АРХИВ:

Листая подшивки газет Балакова. За бесхозяйственность – 10 лет!

08.02.2024 10:23 | 630#
Листая подшивки газет Балакова. За бесхозяйственность – 10 лет!
p-syutkin.livejournal.com

115 лет назад
Польза железной дороги


Ввиду того, что в Петербурге теперь начались заседания комиссии относительно вновь проектируемой железной дороги от Балакова до ст. Ершово, балаковский биржевой комитет послал министру финансов следующую телеграмму:
«Балаковский биржевой комитет имеет честь представить, что неимение железнодорожного пути из степи в Балаково сильно отражается на экономической жизни степного населения, ибо единственный выход на Волгу через сл. Покровскую (сегодня г. Энгельс – Ю.К.), служа к монопольному положению саратовских мукомолов, тем самым ведёт к искусственному понижению цен на хлеб. Балаковская дорога, безусловно, урегулирует такое положение в пользу степного населения Николаевского и Новоузенского уездов и Уральской области. Вероятное усиление сбыта хлеба с улучшением путей сообщения вызовет расширение и улучшение сельскохозяйственной промышленности в степи. Кроме того, биржевой комитет считает долгом доложить вашему высокопревосходительству, что один железнодорожный выход на Волгу из района более шести миллионов десятин представляется недостаточным, так как и в малоурожайные годы благодаря этому на станциях скопляется масса грузов, и сельские хозяева терпят большие убытки, не говоря уже , что с окончательным проведением астраханской линии такое положение усугубляется. Кроме того, сосредоточение хлебных грузов в сл. Покровской неминуемо служит к падению цен и большим неудобствам. Биржевой комитет считает нужным отметить, что в Балакове имеются два природных затона, способных вместить большое количество судов, а береговая пристань по своим природным удобствам считается первейшей по Волге, причём подход к ней железной дороги не вызовет особых затрат».
Саратовский листок, 11 мая 1908 г.

110 лет назад
Часовенный съезд

В Балакове с 1-го по 3-е мая в здании пустующего кинематографа «Триумф в присутствии специально для того командированного чиновника происходил всероссийский собор старообрядцев часовенного согласия.
Явилось до шестидесяти делегатов из разных мест России, например, из Сибири, из Уральской области казаки, из Гурьева, из Самары, но, по преимуществу, из Николаевского уезда как центра старообрядчества. Предметом суждений на соборе были вопросы о том, грех или не грех пить вино, петь песни на свадьбах, сообщаться в пище с еретиками и какие нужно нести очищения после такой скверны. Но были и важные вопросы, например, об образовании общины по закону 17-го октября 1906 года, об открытии учебных заведений для воспитания и обучения юношества. Интересно то, что последний вопрос был торжественно провален, несмотря на защиту его крестьянином с. Суховки (Сухого Отрога – Ю.К.) Нестеровым. «Никаких общин нам не надо, никаких учебных заведений тоже, – кричали члены собора, – жили ведь отцы и деды наши без этих выдумок, так и нам надо жить!..» Общее впечатление от собора – беспросветная тьма и невежество!..
Между прочим, на соборе один из членов, крестьянин с. Ташковки (может, Теликовки? – Ю.К.) Николаевского уезда Кулаков, был избран всероссийским начётчиком с жалованием триста рублей в год и разъездами за счёт братств, куда он будет вызываем для наставления братии и защиты своего упования. В тот же вечер новый миссионер Кулаков выступал в публичной беседе с самарским епархиальным миссионером священником Пряхиным, но первый дебют Кулакова вышел не особенно удачным. Известно, что члены собора просили разрешения на 10 дней, но и трёх оказалось вполне достаточно, и съезд поспешил разъехаться.
Саратовский листок, 12 мая 1913 г

90 лет назад
Бдительный читатель

Редколлегия стенгазеты бригады № 1 колхоза им. Фрунзе (с. Бельковка) в третьем номере поместила стишок неизвестного автора с явным кулацким содержанием. Стишок имеет самое благовидное название «Вперёд за колхоз». Но послушайте, что автор растолковывает колхозникам:
Когда колхоз окрепнет
И будет он своим…
А сейчас он чей? Ответьте, товарищи из редколлегии. Автор идёт дальше.
…Ни один тогда не отвергнет,
Что мы надолго устоим.
В газете нашёл себе место кулацкий агитатор. Редколлегия за этими рифмованными строчками не разглядела открытой антисоветской клеветы на колхозы.
В этом же номере на красной доске красуются «подлинные бойцы за укрепление колхоза» – животновод Гулев, бригадир Борисов и другие, но на чёрной доске нет ни одного саботажника села, лодыря, рвача. В бригаде всё блестяще, только вот колхоз пока не «свой».
Редактирует газету бригады № 1 Носов. Но что делает партийная группа, парторг, совершенно неизвестно. Почему они покровительствуют кулацкой агентуре в своей бригаде.
Социалистический труд,12 мая 1933 г.

За бесхозяйственность – 10 лет

Криволучье. Бригадир Рябов Петр Алексеевич допустил на производстве полнейшую обезличку. Из 17 работающих коров в его бригаде, благодаря неподогнания ерм (здесь имеются в виду хомуты [от слова «ярмо»] – Ю.К.) у него оказалось 13 коров с намятыми шеями. Нормы высева не соблюдаются. Всё это привело к снижению норм выработки.
Рябов 20 апреля за свою бесхозяйственность был судим выездной сессией Народного суда, получил наказание по закону правительства от 7 августа: 10 лет принудительных работ.
Свой.
Социалистический труд,14 мая 1933 г.

80 лет назад
Дезорганизаторов к ответу!

Машины трактористов К. Чекушина и Н. Клюкина всегда находятся в грязном состоянии. По целым суткам они стоят из-за всевозможных поломок. Чекушин потерял 2 лемеха от тракторного плуга.
Особенно не к лицу поведение помощника бригадира комсомольца Н. Крюкова. 8 мая бригадир П.М. Клюкин посылал его срочно отвезти в МТС на ремонт поршневую группу. Крюков отказался ехать.
Нельзя сказать, что в бригаде все так плохо работают. А. Турункин, например, ежедневно выполняет норму на 130–140 процентов. Неплохо работают и П. Клюева, В. Крюков и другие. Но почему-то их хорошим образцам в работе на следуют эти, я бы сказал, дезорганизаторы сева.
П. Провоторхов (колхоз им. Ленина [с. Куржевка – Ю.К.])
Социалистический труд, 13 мая 1943 г.

70 лет назад
Неудачная затея

Во многих городах Саратовской области уже несколько лет существуют справочники телефонной сети.
Начальник районной конторы связи т. Коновалов тоже решил издать справочник балаковской городской сети на 1953 год. Однако к этому делу он отнёсся крайне безответственно и поэтому справочник изобилует множеством грубых ошибок и опечаток.
Сошлёмся на примеры. Исполкомы городского и районного Советов депутатов трудящихся тов. Коновалов в своём справочнике превратил в «исполнительные комитеты депутатов трудящихся», хотя каждому школьнику известно, что у депутатов трудящихся никаких исполнительных комитетов нет и никогда не было.
Также нет и никогда не было в аппарате райкома партии инструкторского отдела агитации и пропаганды. Между тем, начальник райотдела связи на стр. 10 справочника самовольно приписал райкому такой несуществующий отдел с телефоном № 1–12.
Как известно, слово «Река» начинается с буквы «Р», но издатели справочника решили по-своему и коммутатор «Реки» поместили не под буквой «Р», а под буквой «З».
На этой же странице справочника между телефонами кинотеатра и кожного диспансера вписано загадочное слово «Культпросветработы». Что? Сектор, отдел или управление культпросветработы? Непонятно.
В типографии № 6, где печатался справочник, телефона совершенно нет, и тов. Коновалову это должно быть известно. Тем не менее, в типографии значится телефон № 52.
Директор Балаковской МТС т. Мурычев Борис Дмитриевич, имеющий квартирный телефон, назван в справочнике Борисом Владимировичем.
Разумеется, нет необходимости перечислять все факты, свидетельствующие о неудачной затее тов. Коновалова.
Непонятно только одно, как могла появиться в свет такая халтура, почему она не изъята из обращения и почему не взыскана с виновников стоимость издания?
П. Нежданов
Социалистический труд, 14 мая 1953 г.

Автор: Газета Суть. Юрий Каргин
2
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
26.07.2024 14:24 | 168 | 1erid:2VfnxwBLJcQ
Реклама ПАО "РОСТЕЛЕКОМ"

На экраны выйдет драмеди “Между нами химия“