АРХИВ:

Балаковская АЭС подтвердила статус цифрового ПСР-предприятия в ходе партнерской проверки

08.02.2024 15:48 | 232#аэс #безопасность #атом erid:LdtCKe9XA АО "КОНЦЕРН РОСЭНЕРГОАТОМ"
Балаковская АЭС подтвердила статус цифрового ПСР-предприятия в ходе партнерской проверки

По всем индикаторам проверки атомная станция получила высшую оценку экспертов.
Технологии, производственные процессы и корпоративные функции Балаковской АЭС соответствуют критериям цифрового ПСР-предприятия. К такому выводу пришли эксперты в ходе итоговой партнерской проверки качества развития Производственной системы Росатома (ПСР), или системы бережливого производства.
В составе комиссии работали 16 экспертов - представители Госкорпорации «Росатом», АО «ПСР», ЧУ «Цифрум», АО «Гринатом», АО «ОКБМ Африкантов», Корпоративной академии Росатома и Концерна «Росэнергоатом».


«Развитие цифровых компетенций – ключевая задача на пути достижения технологического суверенитета. Балаковская АЭС трансформирует производственные процессы в цифру уже больше 20 лет», – подчеркнул заместитель главного инженера Балаковской АЭС по производственно-техническому обеспечению и качеству Владимир Князькин.
Специалисты атомной станции представили экспертам собственную разработку - электронный информационный центр, который создали на основе отечественного ПО.
Также эксперты оценили цифровой двойник – прототип блочного щита управления и 9-ти производственных участков, где цифровые технологии достигли образцового уровня. В частности, оперативное управление эксплуатацией энергоблока, процесс обработки спецодежды, склад товарно-материальных ценностей, техническое обслуживание и ремонт.
В ходе работы экспертная комиссия также оценила вовлеченность сотрудников Балаковской АЭС в процесс улучшений, коммуникацию, программы признания и мотивации, кадровое администрирование.
По всем индикаторам проверки Балаковская АЭС получила высшую оценку. Качественные показатели эффективности цифровых решений находятся на уровне от 93,8 до 113 процентов. Восемь практик эксперты отметили как положительные и рекомендовали для тиражирования. В их числе – цифровой инструментарий прогнозирования профиля нагрузки АЭС, электронный инфоцентр, штрихкодирование товарно-материальных ценностей и три практики в области управления массовыми и внутренними коммуникациями.
«Даже по тем образцам, которые мы оценивали в прошлом году, виден прогресс. Станция не останавливается на достигнутом результате, за год созданы новые образцы, которые тоже достойны высоких оценок. Внедряется искусственный интеллект, применяются новые разработки для усовершенствования производственных процессов, – отметила председатель экспертной комиссии, заместитель директора Департамента экономического анализа и управления операционной эффективностью Госкорпорации «Росатом» Лидия Горячева. – Безусловно, замечания и рекомендации у нас тоже есть, радует, что сотрудники станции воспринимают их позитивно, как возможность доработать и усовершенствовать процессы».
Результаты проверки позволяют Балаковской АЭС не только подтвердить статус «Цифрового ПСР-предприятия», но и перейти с бронзового уровня, полученного в прошлом году, на серебряный. Окончательное решение будет принято Управляющим советом проекта «Комплексная оптимизация производства предприятий атомной отрасли», заседание которого проходит под председательством генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева.
Напомним, что в 2023 году Балаковская АЭС вошла в топ-8 предприятий атомной отрасли, получивших статус «Цифровое ПСР-предприятие».
Справка:
Сегодня Россия является одним из самых прогрессивных государств в мире по цифровизации и внедрению искусственного интеллекта. Правительство продолжает разрабатывать дополнительные меры поддержки для качественного внедрения российских отраслевых решений и программного обеспечения по всем приоритетным направлениям экономики страны и социальных сервисов для населения.
Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.

Балаковская АЭС подтвердила статус цифрового ПСР-предприятия в ходе партнерской проверки
Балаковская АЭС подтвердила статус цифрового ПСР-предприятия в ходе партнерской проверки
Балаковская АЭС подтвердила статус цифрового ПСР-предприятия в ходе партнерской проверки
Балаковская АЭС подтвердила статус цифрового ПСР-предприятия в ходе партнерской проверки
Автор: Управление коммуникаций Балаковской АЭС
0
Нравится