АРХИВ:

Листая подшивки газет Балакова. Садику речников – хороших хозяев!

Листая подшивки газет Балакова. Садику речников – хороших хозяев!

125 лет назад
Пассажирам во вред


Большие нарекания в этом году сыплются на так называемое купеческое пароходное общество, которое оказалось крайне неисправным. Раньше оно последним заканчивало навигацию и первым её начинало, а ныне почему-то его пароходы долго не выходили из затона, да и после того, как вышли, всё как-то не могут войти в своё расписание. Общество это, как известно, с нынешнего года, не увеличивая своего подвижного состава, продолжило линию до Царицына и изменило своё расписание в том отношении, что сократило время стоянки на разных пристанях. Правда, что стоянки эти были продолжительны, но зато, благодаря им, точно соблюдалось расписание, а это и привлекало к ним публику, которая мирилась с некоторыми неудобствами этих пароходов из-за того только, что они отходили вовремя. Теперь же, при новом расписании, они, идя сверху, постоянно запаздывают, и публика вынуждена бывает их ожидать, на что, конечно, она страшно сетует, считая, что для купеческих пароходов слишком много чести, если их ждать, так лучше ждать пароходы других компаний, тем более что купцы стали чересчур небрежно относиться к публике, которая их, можно сказать, собственно, и в люди вывела. Достаточно отметить, что, например, у нас, в Балакове, откуда это общество всегда имело и имеет массу пассажиров и груза, до сих пор не имеется конторки (причала – Ю.К.) Дело в том, что конторка тут была, но её во время ледохода срезало льдом, и вот общество до сих пор никак не может собраться с силами, чтобы поставить не только новую конторку, а просто хоть какую-нибудь баржонку, для того чтобы высаживать публику, и купеческие пароходы пристают прямо к берегу, заставляя публику попросту чуть ли не прыгать с парохода. А представьте себе положение этой самой публики, которой приходится иногда даже быть под дождём в ожидании парохода?! Повторяю, что все тут у нас на это сетуют, но глас их остаётся вопиющим в пустыни, так что волей-неволей приходится прийти к заключению, что или уж эти самые купцы стали слишком богаты, что плевать себе хотят на публику, или же нужно согласиться с верностью пословицы, что «у семи нянек дитя без глазу бывает»! Я бы всё-таки советовал гг. купцам не очень увлекаться Казанью и Царицыным (конечными пунктами), от которых они, кроме убытка, ничего не имеют, а побольше обращать внимание на средний плёс (Самара–Саратов), с которого они и жить-то пошли. Ведь, чего доброго, как раз найдутся предприниматели, которые им подставят ножку, пустив пароходы от Балакова до Саратова и обратно (как это они когда-то начали), и даже есть слух, что уже такие предприниматели находятся.
Наблюдатель.
Самарская газета, 19 мая 1898 г.

115 лет назад
Разрушительное половодье

В Красноярской волости Николаевского уезда разливом Волги в большинстве поселений затоплены сады и огороды, частью и поля. Особенно значительно пострадали хутора Карасёв, Тупилкин, Новый, Якушов. Жители не только теряют вложенные в землю семена, но могут остаться и совсем без посевов. Яровых уже сеять нельзя. После спада воды можно сеять просо, но ни семян, ни денег на приобретение их у пострадавших не имеется. Передают, что от наводнения пострадали поля немецких колоний, расположенных между хут. Плеханы и Баронском.
Саратовский листок, 22 мая 1908 г

110 лет назад
Без путей сообщения

Наша дамба (сегодня ул. Коммунистическая – Ю.К.) прежде так не страдала от полой воды, как в нынешнем году. Теперь вода спадает, и уже обнаружены во многих местах повреждения, но особенно пострадал один мост, почти совершенно разрушенный. Ремонт дамбы лежит, как известно, на обязанности нашего уездного земства, и вот теперь всех интересует вопрос, поспешит ли земство к ремонту или, по обыкновению, будет с этим делом медлить. Сейчас пассажирам придётся до сломанного мосте ехать на извозчиках, затем через ерик, где был мост, переправиться по воде на лодках, а затем, уже до конторок саженей 150-200 по образу пешего хождения, так как по ту сторону ерика извозчиков быть не может. а какое затруднение будет с доставкой товаров при таких условиях?
Вопрос о лодочниках – это больной вопрос в местной жизни, и нашему городскому самоуправлению надлежит обязательно его упорядочить, чтобы вырвать публику из рук самоуправной оравы лодочников. Местные пароходные пристани, как известно, пострадали от бури, и до сих пор ещё купеческая пристань не функционирует, а также и у «Самолёта» (пароходного общества – Ю.К.) она не в полной исправности.
Саратовский листок, 18 мая 1913 г

90 лет назад
Путешествие для ударников

25 мая из Сталинграда вверх по Волге выходит культпароход «Пётр Чайковский», предоставленный для лучших колхозников-ударников полей нашего края.
Пароход является плавучим домом отдыха. На нём организованы выставки, библиотека, кино, типография и прочее. Во время остановок парохода будут проводиться массовые экскурсии колхозников на заводы и фабрики, посещения клубов и театров.
Балаковскому району на культпароход дано 4 места. Из наших колхозов поедут:
Шамсутдинов Искяндяр, лучший ударник колхоза «Нацмен» (Н. Елюзань), активнейший борец за короткие сроки и качество сена – за высокий урожай. Тов. Шамсутдинов премирован в колхозе промтоварами за хорошую работу; бедняк, недавно пришел из Красной армии.
Дресвянкин Григорий Иванович, ударник бригады № 6 колхоза «Луч Октября» (с. Кунья Сарма),43-х лет, бедняк. Работал севцом, дневные нормы выполнял и перевыполнял до 140 %. Был конюхом, имел на руках 12 лошадей и содержал их образцово. С 2 мая работает плугарём, выполняя нормы на 130-135 %. Пашня у Григория Ивановича хорошая. Кроме основной работы ремонтировал в бригаде сбрую.
Лещенко, тракторист тракторной бригады интеров (тракторов – Ю.К.) Балаковской МТС (Павловка, колхоз «Молодой ленинец»). Систематически перевыполнял задания. За 5 дней вместо 50 га давал 81,69 га или 180 %. Дал наивысшую экономию горючего.
Вся бригада, в которой работает тов. Лещенко, перевыполняет план до 40 % и сэкономил горючего 372 кг.
Никифорова, лучшая ударница колхоза «Победитель» (М. Кушум). Работала погонщицей, на своей корове систематически выполняла и перевыполняла нормы выработки. Колхоз «Победитель» по выполнению плана – передовой.
Социалистический труд,14 мая 1933 г.

80 лет назад
Примерная телефонистка

Ответственна и почётна роль телефониста в военное время. Это хорошо помнит Каля Колесова, работая на коммутаторе Мало-Быковского почтового отделения.
Поступила телефонисткой Каля недавно. Любовь к делу помогла ей быстро освоить новую для неё работу. И теперь в её дежурство мы получаем ответ с одного звонка. Никогда не позволяет себе Каля грубо отвечать по телефону. Её мелодичный голос и смелые уверенные ответы, быстрое обслуживание абонентов располагают тебя пользоваться услугами телефонной связи.
Работа Кали Колесовой – пример для всех нас, работающих у телефонных аппаратов.
П. Аброськин, дежурный у телефона в колхозе «Большевик».

Садику речников – хороших хозяев

В 1924-25 гг. по инициативе ленинского комсомола г. Балакова был посажен сад на берегу реки Балаковки. Сколько было положено труда! Помню, когда мы его сажали, нас некоторые уверяли, что «ничего у вас не выйдет». Но их «пророчество» не сбылось. Сад рос и – вырос.
Спустя 18 лет мне довелось побывать в этом саду. Я зашел посмотреть на плоды частичного своего труда. Что же я увидел? Увидел настоящий сад! Деревья распустили свою листву, под которыми приятно можно посидеть, вздохнуть чистым воздухом.
Но садик разгорожен. Первых посетителей я встретил коров и коз, которые безжалостно объедали деревья. Как обидно смотреть на это. Ведь этот сад – единственный в Балакове, где можно отдохнуть. Что смотрит горсовет? Почему не отберёт его у речников – безобразных хозяев!
Голубушкин.
Социалистический труд, 16 мая 1943 г.

50 лет назад
Без борьбы

В воскресенье (20 мая – Ю.К.) многочисленные любители спидвея заполнили стадион «Труд» с единственной надеждой – увидеть интересную борьбу балаковской «Турбины» и чемпиона страны 1972 года в командных гонках – владивостокского «Востока». Однако им пришлось разочароваться. Чемпион, выигравший в прошлом году у претендента всего одно очко, приехал в Балаково без запасного гонщика и ряда ведущих гонщиков (Павлова, Заплешного). Кроме того, нарушивший правила в четвертом заезде Зотов вывел из строя единственного сильного гонщика гостей Зиганшина, после чего гонки потеряли всякий интерес.
«Турбина» легко выиграла со счетом 56:19. Наибольший вклад в победу внёс Виктор Калмыков – 12 очков. Этот гонщик всегда радует зрителей мастерством и корректной ездой. По 11 очков набрали Г. Куриленко и М. Краснов. Удачен был и дебют молодых: Александр Ухов вложил в копилку 9 очков, а запасной Сергей Дюжев – 4.
А. Завьялов.
Огни коммунизма, 22 мая 1973 г.

Автор: Газета Суть. Юрий Каргин
3
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
26.07.2024 14:24 | 171 | 1erid:2VfnxwBLJcQ
Реклама ПАО "РОСТЕЛЕКОМ"

На экраны выйдет драмеди “Между нами химия“