АРХИВ:

Как собачий приют связан с империй Павла Ипатова

17.02.2024 11:24 | 1268#
Как собачий приют связан с империй Павла Ипатова

Информагентство "Бизнес-вектор" педантично исследует экономические факторы развития региона. Зачастую объектом внимания коллег оказываются балаковские реалии. Инвестиционная компания «Балаково-Инвест», участником которой ранее была экс-супруга бывшего губернатора Павла Ипатова, продаст землю районной администрации для создания собачьего приюта.

На заседании аграрного комитета в облдуме рассмотрели реализацию переданных в регион и муниципалитеты полномочия по обращению с безнадзорными животными.
По распоряжению губернатора Романа Бусаргина до 1 апреля должны быть созданы пункты содержания животных. Из четырех пунктов, на которые будут завязаны все районы области, хуже всего дела обстоят в Балаково. При том, что по плану в этот приют будут свозить животных практически с трети районов области - от Хвалынска до Ершова.
По данным главы саратовского управление ветеринарии Алексей Балалаева, администрация района под управлением Сергея Грачева заявила, что лишь к 1 июня закончит работу по созданию приюта. При том, что деньги - 14,9 млн рублей - городу уже перечислены.
И.о. главы профильного комитета балаковской мэрии Людмила Бурлакова сообщила, что принято решение приобрести за счет бюджета участок и недвижимость в промзоне - на ул. Саратовское шоссе, 2. Здесь частично есть коммуникации, территория огорожена забором. На кадастровой карте этому адресу соответствуют несколько участков.
По ее словам, конкурс при этом проводиться не будет, а собственник сейчас занят объединение разрозненных зданий (1311 кв.м.) с разными видами назначения в единый комплекс недвижимости. Цена покупки - 5,5 млн рублей.
Любопытно, что владельцем недвижимости, которую без конкурса собираются приобрести балаковские чиновники, г-жа Бурлакова назвала инвестиционную компанию «Балаково-Инвест», где в учредителях числилась (до октября 2021 года) Наталья Ипатова - уже бывшая супруга экс-губернатора Саратовской области Павла Ипатова.
По словам г-жи Бурлаковой, проектную документацию и подрядчика обустройства приюта администрация все-таки будет выбирать в рамках тендеров. Они уже готовятся и чиновница пообещала постараться сократить озвученный ранее срок.
Несмотря на это, отсутствие адекватных телодвижений со стороны балаковских чиновников вызвало критику со стороны главы аграрного комитета Ивана Бабошкина. Он заявил, что распоряжения Бусаргина касаются всех районов и пообещал организовать выездную проверку в Балаково до конца месяца. Возмущение тем более оправдано, что с деньгами проблем нет, все зависит только от расторопности чиновников.
- Мы работой в Балаково недовольны, - констатировал Бабошкин.
Кстати, в Балаково, в отличие от других районов, до сих пор нет и временного пункта осмотра животных. Глава управления ветеринарии намекнул было, что готов помочь балаковским чиновникам до 20 февраля его организовать. Однако г-жа Бурлакова не сориентировалась и эту дату подтвердить не смогла.
***
В приюте собака будет содержаться 13 дней из положенных 16. После отлова она три дня проведет в пункте временного содержания - такие созданы в Саратове, Энгельсе и Балашове, где животное осмотрит ветеринар, после чего комиссия сделает вывод о ее болезнях или травмах, несовместимых с жизнью.
Если таковых нет, то собака передается в приют, где она проведет пять дней в карантине на передержке, на 10-й день будет вакцинирована, на 11-й - стерилизована, на 16-й день - выпущена на улицу, если не агрессивна.
Если же собака признана агрессивной, то она остается в приюте. Если обнаружены заболевания или травмы, не совместимые с жизнью, то она подлежит усыплению.

Фотография

Наша справка
АО "ИК "Балаково-Инвест" действует с 1997 года, основной вид деятельности - консультирование по вопросам коммерческой деятельности. Компания засветилась в нескольких историях с землей в селе Подсосенки, граничащему с Балаковом. Она была основным кредитором в банкротстве связанного с Ипатовым «Мясо-молочным комплексом», на которое в селе было передано право аренды 150 га. В 2021-2022 годах АО судилось с районом из-за права аренды участков в 60 тыс.кв.м и 20 тыс.кв.м. в Подсосенках. Выручка АО в 2023 году выросла на 77%, до 6 млн рублей, убыток сократился на 60%, до 412 тыс. рублей.
Фотография

Автор: Катерина МОЛОХ, ИА Бизнес-вектор
2
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
19.04.2024 9:39 | 144 | 2

Приглашаем на работу

НОВОСТИ ВЧЕРА