АРХИВ:

На Балаковской АЭС состоялось 105-е совещание главных инженеров АЭС России

19.02.2024 16:11 | 374#аэс #безопасность #атом erid:2VfnxwQuvgg АО "КОНЦЕРН РОСЭНЕРГОАТОМ"
На Балаковской АЭС состоялось 105-е совещание главных инженеров АЭС России

Участники разработали новые решения для повышения безопасности и надежности работы предприятий атомной энергетики.
На площадке Балаковской АЭС (находится в г. Балаково Саратовской области) состоялось совещание главных инженеров российских атомных станций. Выездная рабочая встреча стала 105-й по счету, и была посвящена теме эксплуатационной безопасности.


Главные инженеры обсудили результаты независимой оценки состояния безопасности, вопросы охраны труда, подвели итоги ремонтной кампании 2023 года, обозначили ключевые задачи на текущий год.
«Повышение эффективности производства электроэнергии, импортозамещение, оптимизация ремонтных кампаний, внедрение передовых цифровых решений – перед Электроэнергетическим дивизионом сегодня стоят серьезные задачи. А главным приоритетом в нашей деятельности по-прежнему остается безопасность в обеспечении надежной и устойчивой работы атомных станций России», – подчеркнул первый заместитель Генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом» по эксплуатации АЭС Валерий Бессонов, возглавивший работу совещания.
В работе круглого стола также участвовали генеральный инспектор Госкорпорации «Росатом», представители Волжского МТУ по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора, руководители Концерна «Росэнергоатом» и предприятий, поддерживающих эксплуатацию АЭС – АО «Атомэнергоремонт», ВНИИАЭС, ОКБ «Гидропресс», АО «НИКИЭТ» им. Н.А. Доллежаля, АО «Атомэнергопроект».
«Совещание специалистов такого уровня, как главные инженеры, – крайне положительная практика, которая работает на повышение надежности и безопасности объектов атомной отрасли. Ее эффективность проверена временем. На таких встречах технические специалисты не только обмениваются экспертными мнениями, открыто обсуждают острые вопросы, но и делятся практическими наработками и опытом», – отметил генеральный инспектор Госкорпорации «Росатом» Сергей Адамчик.
В ходе двухдневной встречи участники побывали в музее истории и трудовой славы Балаковской АЭС и учебно-тренировочном центре, где познакомились с новыми цифровыми решениями балаковских атомщиков в области профессиональной подготовки персонала.
Решения, принятые на форуме главных инженеров, будут способствовать дальнейшему укреплению культуры безопасности и достижению стратегических целей Концерна «Росэнергоатом».

Справка:
Безопасность – один из ключевых приоритетов деятельности Госкорпорации «Росатом» и ее предприятий. Значительное внимание уделяется повышению культуры безопасности, внедрению современных методов охраны труда и борьбы с травматизмом, использованию информационных технологий. Электроэнергетический дивизион Росатома принимает активное участие в этой работе.
Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.

На Балаковской АЭС состоялось 105-е совещание главных инженеров АЭС России
На Балаковской АЭС состоялось 105-е совещание главных инженеров АЭС России
Автор: Управление коммуникаций Балаковской АЭС
3
Нравится
РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ
АО "КОНЦЕРН РОСЭНЕРГОАТОМ"