АРХИВ:

Помогают тому, кто везет. Что за кнут и пряники нашел для нас Вячеслав Володин

03.03.2024 10:11 | 1346#
Помогают тому, кто везет. Что за кнут и пряники нашел для нас Вячеслав Володин

Каждый визит спикера Госдумы Вячеслава Володина в Балаково всегда сопровождается приятными сюрпризами. Вот и в этот раз не обошлось без кнута и пряников. И того, и другого было, кстати, с избытком. Такого количества вкусных «плюшек» от Володина, как сейчас, балаковцы, наверное, еще никогда не получали. Председатель Госдумы РФ анонсировал сразу пять масштабных проектов, направленных на развитие города и района.

Начал гость с противопоставления чиновников которые стараются работать и которым хочется помогать и таких, которые работаю спустя рукава. Володин похвалили главу Озинского района Антонину Галяшкину:
- Помогают тому, кто везет. Но таких, как Галяшкина мало. А когда возможности у руководителя есть, но при этом он сам не старается или не ищет решения, то здесь возникают вопросы. Зачем мучиться? Вот мы парк «Центральный» строим три года, отдали 100 млн рублей, а парка нет. Сейчас еще 100 млн даем. Этих средств должно быть достаточно, а то выбрали самые дорогие и креативные решения, а в итоге это все напоминает освоение денег. Поэтому и собираемся все меньшим составом, чтобы никто ничего не сказал. Поэтому и ползала пустые, хотя суббота (встреча проходила в просторном спорткомплексе "Форум").

Фотография

Тут Вячеслав Викторович напомнил главе района Сергею Грачеву, что в Балаково из 57 троллейбусов 40 не работают:
- Вы говорили /мне/ об этом? Нет, не говорили. Какое решение вопроса? В рабочем состоянии осталось 17 троллейбусов. Давайте еще год-два не будем говорить на эту тему и сколько тогда останется троллейбусов?
В Балакове 90% дворовых территорий нуждается в капитальном ремонте. Если идти в том графике ремонта, который есть сейчас, то есть ремонтировать по 20 дворов в 5 лет (в этом году 1 двор, который сласти выдают за два - ред.), то, учитывая, что всего требуется отремонтировать 455 дворов, на все про все уйдут десятки лет.
В капитальном ремонте из 24-х балаковских школ нуждается 7, то есть 30%. Вот если бы вы сформировали программу на 3 года и взяли на себя обязательства решить эти вопросы, тогда можно было бы говорить о том, что в Балаково появилась программа развития. Считаю правильным не уходить в долгие разговоры, а собраться через 2 месяца здесь губернатору вместе с мэром, с председателем облдумы, собрания, собрав больше людей и подписать программу развития с конкретными обязательствами.
Вячеслав Володин объявил о том, что через 2 месяца в Балакове будет подписана 3-летняя программа о выделении ежегодно по 12 новых троллейбусов. Это объявление вызвало одобрительные аплодисменты в зале. В этом году средства на новые машины уже есть, а на следующий надо будет искать.
- Вот Грачев не ищет деньги на парк «Центральный», я ищу. Я подумаю, либо дальше мне искать, либо делать так, чтобы Грачев искал. Пока мне нравится искать, я ищу. Но сразу хочу сказать: на те проекты, которые я озвучу, я на этот год деньги помогу найти. Но в рамках 3-летнего проекта и вы со своей стороны должны искать решение, - обратился спикер к Грачеву и к губернатору.
Фотография

Далее Володин предложил разработать 5-летний план с таким расчетом, чтобы отремонтировать все требующие реконструкции дворовые территории. На эти цели необходимо будет ежегодно выделять по 300 млн рублей.
Для приведения в нормативное состояние всех дорог нужно 800 млн рублей. Володин считает, что следует распланировать ремонт дорожного полотна на 3 года.
В системе образования - на протяжении 3 лет будут отремонтированы все требующие капитального ремонта школы. Сергей Грачев оказался не готов с ходу назвать общую сумму, которая нужна для приведения всех учебных заведений города в порядок. Володин поручил подсчитать, сколько средств необходимо для ремонта и рассчитать эту сумму на 3 года.

Одним из героев этой встречи стал министр здравоохранения региона Олег Костин. Володин раскритиковал работу видного чиновника. Он напомнил, что в балаковском здравоохранении на сегодня нехватка кадров составляет почти 50%. А как он собирается решать эту проблему с кадрами?

- Ему про медицину пишут, а он про кошечек, - тонко подметил Володин, намекая на то, что Костин постоянно выкладывает у себя в телеграме для хайпа своего любимого мейнкуна. А чуть погодя обратил внимание на футболку министра с надписью на английском языке. - А что это у вас там написано? А? То ли «чудо», то ли «надо» (на футболке министра было написано Hugo — прим. ред.) Я вот на встречу приехал в костюме. А вы пытаетесь косить под своего парня. Вы лучше обеспечьте качественное здравоохранение, тогда вас примут за своего.
Фотография

Олег Костин сказал, что кадровый голод в медицине — это системная проблема, что вызвало недоумение у спикера парламента:
- Вот Костин — это наше слабое звено. Вы зачем, Олег Николаевич, это сказали? Системная проблема — это когда плывут по течению. Это вот такие, как вы и кто здесь вот сидит (он махнул рукой в сторону главы района Сергея Грачева). Я все время это говорил и говорю. И предшественнику Романа Викторовича (Бусаргина) это говорил. И вашему предшественнику говорил, займитесь подготовкой кадров. Вы же все отдельно взятые замечательно устроились, но при этом вы - статисты.

В пример Вячеслав Викторович привел пример Хвалынска. Когда спикер Госдумы вместе с министром здравоохранения обсуждали вопрос о привлечении врачей в Хвалынск, то Володин напомнил Костину, что этот маленький город - единственный в регионе со статусом курортного. А значит, это позволяет значительно поднять уровень заработной платы медикам в Хвалынской райбольнице, что и было сделано. Но Володин упрекнул Костина и других областных чиновников в том, что они сами до этого не додумались.
Фотография

Спикер буквально вынудил министра громко, так чтобы все слышали, озвучить заработные платы хвалынских медиков. Теперь врачи в курортном городе будут получать 130-160 тысяч рублей, а медсестры - 60-85 тысяч рублей. Кроме того в Хвалынске будет построен специальный 3-этажный дом на 21 квартиру для медиков.
По аналогии с Хвалынском для привлечения медицинских кадров в Балаково Володин поручил губернатору Роману Бусаргину разработать проект постройки 150-квартирного дома для врачей. Желательно, чтобы этот дом был построен уже в этом году, в крайнем случае — в следующем.
Фотография

Володин предложил разработать многоцелевую по пяти направлениям программу развития Балакова, которая предполагает вливание солидных финансовых средств в инфраструктуру города. При этом, обращаясь к присутствующим на встрече представителям из соседних районов (Духовницкого, Хвалынского, Воскресенского, Красноармейского, Вольского и др.) он подчеркнул, что не следует завидовать балаковцам в силу того, что мы - район-донор для регионального бюджета.
Фотография

Вячеслав Володин подчеркнул, что все зависит от конкретных людей, от должностных лиц, которые должны проявлять активность, участвовать в национальных программах. Потенциал есть, его надо просто грамотно использовать. Он привел восточную мудрость: тяжелые времена рождают сильных людей, сильные люди рождают легкие времена, легкие времена рождают слабых людей, слабые люди создают тяжелые времена. Володин предложил собравшимся чиновникам и депутатам подумать, какие они люди, какие времена их создали и какие времена создадут они. 
Плюшки плюшками, но гость неоднократно на протяжении встречи намекал и на «кнут».
В заключении Володин поздравил женщин с наступающим 8 Марта и призвал всех равняться на Антонину Галяшкину, которая настоящая «наша женщина», которая и в горящую избу войдет, и коня на скаку остановит.
Фотография

Автор: Андрей БУДЯКИН
5
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
22.05.2024 12:06 | 514 | 1

Держись, перевозчик!