АРХИВ:

Листая подшивки газет Балакова. Сколько сейчас тем, кто радовался “Детскому миру“ полвека назад?

04.03.2024 13:26 | 968#
Листая подшивки газет Балакова. Сколько сейчас тем, кто радовался “Детскому миру“ полвека назад?

130 лет назад
С водой шутки плохи


2 июня один обыватель-мещанин отправился с работником за водой на Сазанлей. Работник верхом на лошади съехал в воду и начал было наливать воду в бочку, но упустил ведро. Он кинулся в воду, намереваясь схватить тонувшее ведро. Место оказалось глубоким, а плавать он не умел и стал тонуть. Хозяин кинулся его спасать, и оба утонули. Трупы их были найдены спустя 2-3 часа. После работника-пензяка осталось четверо детей.
В ночь с 3 на 4 июня на Линёве утонул крестьянин Цицеров. Этот был «выпивши» и вздумал ночью купаться.
Саратовский листок, 8 июня 1893 г.

115 лет назад
Противники балаковской железной дороги

Чтобы парализовать протест покровцев (имеются в виду жители слободы Покровской [сегодня – г. Энгельс] – Ю.К.) против постройки Балаково-Ершовской линии, балаковская хлебная биржа за подписью своего уполномоченного члена выпустила особое воззвание, в котором доказывается выгода новой линии для земледельцев и землевладельцев. Выставляется краткость расстояния сравнительно с Покровской на 80 вёрст по ж.-д. пути и 160 вёрст по речному (до Рыбинска), а через то – и удешевление провоза. Выставляется ещё выгода получения из Балакова разных товаров быстрее и дешевле, чем из Покровска. В ответ на это обращение многие сельские общества прислали соответствующие приговоры. Есть приговоры даже из местностей очень близких к существующей Покровско-Уральской линии.
Саратовский листок, 11 июня 1908 г.

80 лет назад
За кражу семян – лишение свободы

Охрана семенного зерна – кровное дело каждого колхозника. Лиц, расхищающих семена, нарсуд приговаривает к суровому наказанию. К 6 годам лишения свободы приговорён охранник колхоза «Коммунар» П.Н. Новиков, к 5 годам – охранник колхоза «Красная заря» К.С. Ходак и к 3 годам – Ф.М. Городничева.
Онипко, пом. прокурора.

Защитите от хулигана Панчурина

Заведующий вторым участком заготскота С.И. Панчурин обзывает и ругает рабочих матом. 24 мая он пришёл на работу пьяным и довёл до слёз красноармейку Вершинину, прогнал мальчика Никонова и набросился с матом на Колоскову. Такие действия его повторяются почти каждый день. Защитите нас от хулигана.
Колосков, Вершинина, Щучкина, Никонова.

Некультурно в кинотеатре

Некультурно в нашем кино. В фойе кинотеатра – грязь, запустение. Зеркала заросли пылью, не протираются. Паутина со стен и потолка падает на головы сидящей публики. На стульях также пыль.
В зрительном зале стулья не имеют порядковых номеров. Трудно найти своё место. Большинство стульев неисправны: сиденья продавлены, ножки вываливаются. Трудно на таких стульях сидеть здоровому человеку, а тем более инвалиду отечественной войны.
Время дирекции кинотеатра навести порядок, заняться ремонтом.
К. Кознов, инвалид.

Закамскова – к уголовной ответственности

Из колхоза «Путь к коммунизму» (с. Казённая Маянга – Ю.К.) нам писали, что заведующий фермой колхоза А.И. Закамсков занимается расхищением социалистической собственности. Он в прошлом году пустил в переработку 586 литров молока, а на склад сдал только 7 кг сливочного масла. Кроме того, похитил сено, выделенное для телят.
Редакция направила материал в прокуратуру. Райпрокурор т. Чистова сообщила, что факты подтвердились и против Закамскова возбуждено уголовное дело.
Социалистический труд, 10 июня 1943 г.

60 лет назад
И на хуторе живут люди

На хуторе Караси Еланского сельсовета 50 семей. Живут, трудятся, как все советские люди, а отношение к ним плохое. Здесь имеется всего один колодец для питья, и тот находится в конце хутора. Председатель сельсовета А.С. Тагунов, наверное, без конца икает, так как его жители вспоминают недобрым словом.
Ведь сколько денег израсходовано, чтобы вырыть второй колодец! Вырыли, сделали новый сруб и… забили досками. Нет воды – пропали народные деньги. А надо бы заставить Тагунова контролировать и проверять. На хуторе нет электрического света, и радио молчит.
Плохо и с обслуживанием населения товарами первой необходимости. Керосиновый склад обвалился, и керосина в магазине нет. Приходится ходить за ним в соседнее село. Где же забота о людях?
Ф. Комаров.
Огни коммунизма, 8 июня 1963 г.

Открытие лагеря

Под звуки горна и весёлую дробь барабана высыпали ребята из здания Дома пионеров во двор. Они быстро построились на торжественную линейку, посвящённую открытию дневного пионерского лагеря.
В одной линейке с пионерами – октябрята. Они вместе со старшими друзьями проведут лето в лагере.
После сдачи рапортов Людмила Китайгородская докладывает вожатой отряда Маргарите Ярцевой, что все звенья построились. Рита рапортует начальнику лагеря Анне Гавриловне Меркулиной о готовности отряда к торжественному открытию лагеря.
Играет горн, гремит барабан. Лучшая пионерка Валя Рогожина поднимает флаг.
Чётко печатая шаг, маршируют ребята под флагом, проходят в зал. Здесь начинается большой интересный концерт, в котором участвуют все ребята, весь лагерь. Всем весело.
Но самое большое оживление началось, когда стали выступать гости пионеров – дошкольники детского дома № 2. Каких только номеров не было в их программе! Малыши исполняли чешскую польку, украинские, русские массовые танцы, пляски.
А потом пионеры пели вместе с малышами «Пусть всегда будет солнце!», «Куба, любовь моя!», песню о юном барабанщике и много других любимых советской детворой песен.
Дневной пионерский лагерь открыт!

Новая спортплощадка

В прошлую субботу в жилгородке открыта спортивная площадка для ручных игр. Это открытие ознаменовалось розыгрышем первенства ДСО (Добровольного спортивного общества – Ю.К.) «Труд» Саратовгэсстроя по волейболу среди мужских команд.
Первыми встретились волейболисты автотранспортных контор № 1 и № 2. С переменным успехом прошли две партии встречи. Лишь в третье спортсмены АТК-2 взяли инициативу в свои руки и победили со счётом 15:4.
В то же время на другой площадке победу оспаривали команды строительного управления № 6 и жилищно-коммунальной конторы Саратовгэсстроя. Игра принесла много волнующего и интересного болельщикам. Выиграли волейболисты ЖКК со счётом 15:5.
В соревновании принимают участие 12 команд.
Огни коммунизма, 12 июня 1963 г.

50 лет назад
В «Детском мире»

Коллектив магазина «Детский мир» городского торга из года в год справляется с плановыми заданиями. Переход на метод самообслуживания в декабре 1972 года благотворно отразился на выполнении плана. В результате соревнования с магазином № 49 переходящее Красное знамя было завоёвано коллективом «Детского мира».
В магазине работает в основном молодёжь. Из них – 10 человек комсомольцев. Пять продавцов учатся в Саратовском торговом техникуме, а три, окончивших этот техникум, успешно работают за прилавком. В магазине организовали библиотеку. Много книг было принесено работниками магазина, часть книг берётся в ближайшей библиотеке. Этим делом занимаются продавцы Лидия Кадерова и комсомолка Мария Лазарева.
Огни коммунизма, 9 июня 1973 г.

Автор: Газета Суть. Юрий Каргин
3
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
22.05.2024 12:06 | 515 | 1

Держись, перевозчик!