АРХИВ:

Листая подшивки газет Балакова. Классовый враг под маской

Листая подшивки газет Балакова. Классовый враг под маской

150 лет назад
«Подозрительный» пожар


Ночью с 28 на 29 июня в с. Балакове произошёл пожар, начавшийся при довольно сильном северном ветре с крайних от базара строений, расположенных по речке Линёвке. Пламя в самое короткое время охватило целый квартал, который и сгорел весь, исключая двух небольших, отчасти уже разломанных флигелей. Всего сгорело на сумму 5173 руб. В потушении (так в тексте – Ю.К.) этого пожара крестьянская и купеческая (совместная) пожарная команда, под распоряжением полицейского надзирателя г. Долгова и волостного старшины, действовала, можно сказать, энергично. Особенно достойно замечания действие её в отстоянии (так в тексте – Ю.К.) соседнего квартала, отделявшегося от горевшего не более как на 5 сажен, где высокие крайние здания от сильного жара были уже воспламеняемы и, в случае несчастья, угрожали опасностью всему населению по Линёвке. Причина пожара неизвестна, но один случай, произошедший ночью с 30 июня на 1 июля, даёт повод балаковскому населению подозревать поджоги. В эту ночь в училищном узком переулке вольский мещанин Егор Семёнов заметил с своего балкона неизвестного человека, притаившегося у противоположного забора мещанина Кузьмина, и на крик «что за человек?» неизвестный бросился через забор и скрылся в строениях так удобно, что по розыску встревожившихся жителей этого квартала нигде не найден. Затем, спустя не более ½ часа, на колокольне ударили в набат. И что же? В том квартале, где скрылся человек, вспыхнул куриный хлев у мельника, стоящий рядом с сплошной линией деревянных строений. Огонь тут же был потушен, но беглец и доныне неизвестен.
Самарские губернские ведомости, 14 июля 1873 г.

115 лет назад
Скупают земли

Кулаки местные и окрестных сёл энергично скупают земли у здешних выделившихся из общины крестьян. У некоторых скупщиков аппетиты настолько разгорелись, что они подговаривают и остальных крестьян выделяться из общины. Бедный крестьянин, подкуплены обещанием кулака купить землю за хорошие деньги, спешит выделиться. Теперь некоторые крестьяне хотят на сельском сходе поднять вопрос, стоит ли давать покупать землю кулакам и не лучше ли у желающих продать земельные наделы скупить её в общину.
Саратовский листок, 16 июля 1908 г.

110 лет назад
Проблемы с пристанью

Ещё в первую бурю весной сильно попортило пристань самолётского Общества («Самолёт» – пароходная компания – Ю.К.), которая была выброшена на берег. Всё это время её усиленно чинили, а недели две тому назад, окончивши починку, приступили к спуску её в воду. Так как она стояла на берегу саженях в 50 от воды, то было очень много хлопот со спуском, и дело вообще шло неуспешно, а 12 июля при этой работе случилось даже несчастье, а именно, ударило нескольких рабочих, из коих два получили серьёзные ушибы, так что были отправлены в больницу, и жизнь одного, как слышно, в большой опасности. В общем, эта весенняя авария обойдётся пароходному Обществу около 5 т. р., так что, пожалуй, был бы расчёт эту конторку разломать и выстроить новую.
Саратовский листок,16 июля 1913 г.

90 лет назад
Не ясли, а госпиталь

В детяслях и на детплощадке колхоза «Будённовец» (Удельная Маянга – Ю.К.) дело ухудшается с каждым днём. Из 140 детей уже более 50 заболели коклюшем.
Началась уборочная, женщину надо освободить для работы в поле, а у нас наоборот – детей забирают из яслей на дом.
Зав. яслями Полозова не принимает мер к изжитию болезни. Она заглядывает в ясли и не детплощадку тогда, когда покушать захочет
Уход за детьми плохой. Они в большинстве случаев не умываются. Больных и здоровых ребят кормят из одной посуды, не моя её.
Полозова уличена в хищении продуктов, предназначенных детям. Об этом составлен акт ревкомиссией, однако дело застыло.
Ур. В.Я.

Классовый враг под маской советского работника

В Малом Кушуме колхозная партячейка и актив колхозников разоблачили ярого классового врага. Он работал секретарем сельсовета, состоял в колхозе. Это – Скворцов В.У.
С виду Скворцов – свой человек, а по нутру заядлый противник колхозов. Он ходил по дворам колхозников и осторожно агитировал:
– Сколько ни работай – всё по-пустому. Больше пуда за год не дадут. Весь хлеб государству отправят.
Кулацкая агитация Скворцова оказывала действие на некоторых колхозников. Ему, в частности, удалось восстановить против руководства колхоза красных партизан и сорвать привлечение коров на уборочную. В 1-й бригаде. Сам Скворцов не дал свою корову.
Расширенное заседание правления постановило исключить этого вредителя из колхоза и просить сельсовет выкинуть его с работы секретаря.
Социалистический труд, 15 июля 1933 г.

80 лет назад
Не забывать о бдительности

Слабая у нас в районе революционная бдительность. Некоторые руководители забывают, что мы сейчас ведем войну с хитрым, хищным врагом – немецким фашизмом, который использует все методы подрывной работы. Он пытается высаживать в советский тыл десанты и засылать провокаторов. По городу и селам ходит много неизвестных лиц. Коммунисты, представители сельсоветов зачастую не обращают внимание на этих лиц.
Из выступления начальника РО НКВД Терехина на VI пленуме районного комитета ВКП (б).

«В рыбзаводе крадут рыбу»

В один из вечеров к плотине на реке Балаковке подошла прорезь (небольшой дощаник) с рыбой. Пришла вскоре и ответственная приёмщица рыбзавода. А на лодке подплыли три мужчины (так в тексте – Ю.К.) – «рыбаки». Началась разгрузка. Поменьше рыбу носили в повозку, а покрупнее лещей клали в отдельную тару.
Вот повозка ушла в последний рейс. Озираясь по сторонам, люди стали распределять отложенную рыбу из тары. Приёмщица набила рыбой свой кошель, «рыбаки» наполнили мешки, не обделили и охрану прорези. Тут я и подумал, каких Бобков (вероятно, директор рыбзавода – Ю.К.) негодяев и жуликов подобрал.
Алёшин, рабочий.
Социалистический труд, 16 июля 1943 г.

60 лет назад
Досадные недостатки

С удовлетворением встретили балаковцы открытие новой больницы в жилищном городке. Расположена она на берегу канала и окружена клумбами цветов. Квалифицированные кадры врачей поправляют там здоровье трудящихся, для больных организовано хорошее питание. Многие палаты радиофицированы.
Тем досаднее, что вместе с хорошим есть ряд недостатков. Так, например, нужен лифт, который подавал бы пищу из кухни на верхние этажи. Это значительно облегчит труд раздатчиц.
В палаты нерегулярно поступают свежие газеты. Плохо ведётся подготовка помещений к работе в зимних условиях.
К. Неверов, рабочий Саратовгэсстроя.
Огни коммунизма, 17 июля 1963 г.

50 лет назад
Обмен партбилетов

В городской и районной партийных организациях продолжается обмен документов. В минувший четверг билеты образца 1973 года с изображением Владимира Ильича Ленина были вручены коммунистам Саратовской гидростанции имени Ленинского комсомола. Дорогую сердцу каждого партийца пурпурную книжицу передовики и новаторы производства, активисты пропагандистской и агитмассовой работы получили из рук секретаря горкома КПСС В.С. Беловой.
Огни коммунизма, 14 июля 1973 г.

Автор: Газета Суть. Юрий Каргин
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
12.04.2024 10:18 | 400 | 3

Внимание! Есть работа!

12.04.2024 10:03 | 461 | 1

За Фархат ты очень рад?