АРХИВ:

Орудовавший в нашей области поволжский маньяк услышал свой приговор

22.03.2024 13:10 | 1479#
Орудовавший в нашей области поволжский маньяк услышал свой приговор
gosrf.ru. Регионы России

В Татарстане вынесен приговор 42-летнему жителю Казани Радику Тагирову, прозванного поволжским маньяком. Он признан виновным в совершении 31 убийства, 3 покушений на убийство и 33 разбойных нападений на пожилых женщин в разных городах страны. Преступления совершались гастролером-убийцей в городах Казань, Нижнекамск, Волжск, Ижевск, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, Пермь, Екатеринбург, Саратов, Иваново, Киров, Самара, Челябинск и Москва.

Следствием и судом установлено: с марта 2011 года по октябрь 2012 года Тагиров, действуя умышленно и осознавая, что потерпевшие в силу престарелого возраста находятся в беспомощном состоянии, совершил их убийства с целью наживы. Обманным путем он проникал в их квартиры, представляясь работником коммунальной службы. Затем нападал на жертву, наносил удары и душил, после чего обыскивал квартиры и похищал имевшиеся там деньги.
Первое убийство и покушение совершил 5 марта 2011 года в Казани, жертвой стала 90-летняя Насима Ишмуратова. Преступник встретил её на улице и предложил помочь донести продукты. По пути он ей пожаловался на безденежье. Бабушка захотела дать в долг 1000 рублей мужчине, так она зарабатывала, занимаясь мелким ростовщичеством. Когда они зашли в квартиру, последователь Раскольникова через несколько минут задушил её, забрал 1000 рублей и продукты. В тот же день он попытался совершить ещё одно убийство пожилой женщины, но у него не вышло. Активную серию убийств он начал совершать только через полгода.
Выбирал жертв от 70 до 90 лет, живущих в «Хрущёвках» не выше второго этажа, чтобы в случае необходимости сбежать через окно, предлагал им донести тяжёлые сумки или представлялся работником социальных служб, в ходе действий душил их подручными предметами, затем грабил. Однако довольно часто он уходил из квартиры без добычи, а также иногда мог ничего не брать, что дает право называть его маньяком.

Фотография

Преступления долгое время оставались нераскрытыми. На причастность к совершению преступлений были проверены более 10-ти тысяч человек, проведено более 5-ти тысяч экспертиз. В декабре 2020 года преступник был изобличен и задержан. В ходе допросов Тагиров дал признательные показания и указал обстоятельства совершения преступлений на местах происшествий.
На допросах Тагиров признался, что удушение казалось ему самым безболезненным способом. Нападал, потому что «хотелось кушать». В 2010 году он как раз вышел из колонии, где сидел за кражу и хранение оружия. «На улице жил. Так получилось, что воспользовался возможностью легких денег», — говорит Тагиров. Сотрудница МВД спросила его, можно ли было не убивать женщин, а ограничиться только ограблением. «Можно, — вздыхает подозреваемый. — Но я почему-то так не делал». В сумме всех эпизодов серийный убийца похитил не менее 895 тысяч рублей.
Процесс над маньяком шел полтора года.
Приговором суда Тагирову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы. На приговор Тагиров отреагировал спокойно, сказав «Услышал».

Автор: Роман Божевич
2
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
12.04.2024 10:18 | 400 | 3

Внимание! Есть работа!

12.04.2024 10:03 | 461 | 1

За Фархат ты очень рад?