АРХИВ:

Реквием по невинно убиенным в Крокусе

25.03.2024 14:32 | 830#
Реквием по невинно убиенным в Крокусе

Очень трудно подобрать верные слова после всего, что произошло в эту жуткую пятницу в Москве.
Оторопь, сострадание, гнев, недоумение — все эти острейшие чувства каждый из нас испытал запредельно много.

 
Почти 20 лет, с Бесланской Беды в сентябре 2004-го, наша страна не ведала такой нестерпимой боли. За это время выросло целое поколение, которое вдруг, 22 марта, осознало необъяснимую жестокость этого мира. И после тех, кто погиб в эту пятницу, это главные жертвы террористов. Молодежь, по моим наблюдениям, ошарашена больше всех, журавли и свечи памяти, мягкие игрушки и цветы на мемориалах — это все больше от них. 
Те же, кто постарше, конечно же никогда не забудут: АД в Крокус-холл-сити по внешним признакам (большой зрительный зал, стрельба на поражение) очень схож с терактом «Норд-оста» 2002 года. Только там было не менее 40 смертников (а здесь — всего четыре?). Драма с заложниками длилась тогда более 2-х суток, а сейчас от входа до выхода террористов из здания прошло всего 18 минут. Но число погибших уже сейчас, когда пепелище еще разбирать и разбирать, достигло 139 человек (данные полудня 25 марта) — и это уже больше, чем в «Норд-осте» (официально тогда погибло 130 заложников).
Эта невыносимая по жестокости история оказалась наполнена массой мобильных съемок попавших в беду, щемящих рассказов о том, как люди выбирались из АДа, как школьники Ислам Халилов, Артем Донсков и Никита Иванов вывели больше сотни людей из смертоносного тупика. Сколько их таких, безымянных героев? Вот о них в эти скорбные дни необходимо говорить в первую очередь, а не смаковать подробности жизни извергов, которые достойны самой суровой кары! Страдания погибших и их близких не измерить ничем. Но наказание изуверам должно быть выверенным, справедливым и суровым.
При том, что нам со всех сторон все выходные показывали задержание предполагаемых злодеев в лесах брянщины, вопросов от этого меньше не становится. 
1. Как 4 типичных гастарбайтера смогли устроить хладнокровную бойню, профессионально расстреливая людей словно в тире? Какую цель преследовали злодеи, задумавшие этот АД, и кто они, собственно, такие? 
2. Люди, в основном, погибли от огня и дыма, а не от пуль. Почему современный концертный зал «Крокус Сити холл», открытый в 2009 году, сгорел как свечка? Это что за технологии и строительные материалы?
3. Про сплошь закрытые на висячие замки двери даже думать больно. Не будь этой дикости, сколько людей бы спаслось?
4. Минобороны уже наградило тех, кто принимал участие в поимке подозреваемых. И это правильно. А как быть с теми, кто проморгал этот чудовищный теракт?  
У каждого из нас, уверен, есть и свои собственные вопросы, без честного ответа на которые мы будем жить в мире спекуляций и домыслов. И вновь и вновь поднимать национальный вопрос, который в эти дни восстал в полный рост из старого остывшего пепла. 
Только не надо забывать слова братьев Вайнеров, которые они вложили в уста Глеба Жеглова: «Правопорядок в стране определяется не наличием преступников, а умением властей их обезвреживать».

Автор: Сергей Губанов
1
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
12.04.2024 10:18 | 400 | 3

Внимание! Есть работа!

12.04.2024 10:03 | 461 | 1

За Фархат ты очень рад?