АРХИВ:

Машина утонула, а мы - нет! Подробности ледово-транспортного происшествия

25.03.2024 16:27 | 1333#
Машина утонула, а мы - нет! Подробности ледово-транспортного происшествия

Три дня тому назад в новостных сводках прошла информация об ушедшей под лед в Озинском районе легковушке. На нашем сайте новость пробыла не больше часа, когда в редакцию обратилась хозяйка автомобиля, жительница деревни Пигари, и рассказала о том, как это произошло.

Жители Пигарей, что в Озинском районе всю зиму ездят в районный центр... по льду речки. Другой дороги, чтобы добраться до Озинок, попросту не существует. Летом люди перебираются через реку Чалыкла по дамбе. Весной ее, как водится, размывает, дамбу восстанавливают и народ имеет возможность какое-то время ездить по ней. Да и то с опаской, потому что дамба очень узкая. На зиму же часть деревни, та что по правую сторону Чалыклы, остается попросту отрезанной от большой земли. Местные фермеры тракторами прочищают подъезды к «дороге жизни», которая проходит аккурат по застывшей глади реки.
Регина Башпаева живет на левом берегу речки, а ее мама — на правом. Периодически Регина вместе с мамой ездят в Озинки за продуктами. Так было и в тот злополучный день 20 марта. Женщина заехала за мамой и они отправились на машине за покупками. Что произошло дальше рассказала нам сама Регина:
- Мы уже возвращались назад и как обычно я переезжала речку. У нас все ездят так каждую зиму, другой-то дороги нет. Буквально передо мной за 5 минут проехал «Ларгус». Ну, и я поехала. Внезапно, на середине реки лед стал трескаться и правая часть машины начала проваливаться в воду. Я попыталась выскочить из образовавшегося провала, но все бесполезно. Тогда я заглушила двигатель, выпрыгнула из-за руля и кинулась спасать маму, за 10-15 секунд она уже погрузилась под лед чуть ли не по шею. Автоматически перед этим я открыла багажник и повыкидывала сумки с покупками на лед. Если бы я этого не сделала, то автомобиль бы сразу весь ушел под воду. Хорошо, что машина стала погружаться в воду медленно, а не сразу, иначе бы нас никто не спас. У нас речка летом мелеет, не глубокая, но на зиму вода прибывает. Мама тут же кинулась бежать в дом, позвала на помощь моего брата. Саша выбежал, но сам провалился под лед. Мне пришлось еще и брата вытаскивать из воды.

ВАЗ-двенашка так и остался в полузатопленном состоянии, уйдя носом под воду. Надо льдом торчала только задняя часть с открытой крышкой багажника. Александр позвонил главе местной администрации Наталье Катковой с просьбой помочь вытащить автомобиль. Но в ответ она только руками развела, техники у нее никакой нет. Тогда они набрали номер 112. Дежурный МЧС поинтересовался, есть ли пострадавшие, и узнав, что история закончилась благополучно, сказал, что они не приедут.

Так что вытаскивать машину пришлось своими силами. Благо муж у Регины работает механизатором у фермера. Вместе они приехали на речку на тракторе, помучились и выволокли машину. Сейчас машина в разобранном виде стоит во дворе, сохнет.
В прошлом году у нас был случай, что под лед проваливались два «Кировца», но тогда все обошлось без жертв - технику вытащили. А вот, чтобы проваливалась легковушка, такое в селе первый раз.
Регина и мама пережили сильнейший стресс. То, что они остались живы — это просто чудо. ЧП случилось буквально в 20-ти шагах от берега реки, а дом находится рядом. Теперь, уверяет селянка, она никогда в жизни не рискнет пересекать Чалыклу на машине. А вот жители Пигарей, как ни в чем не бывало, продолжают ездить через речку, А куда деваться?

Автор: Андрей Будякин
1
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
12.04.2024 10:18 | 400 | 3

Внимание! Есть работа!

12.04.2024 10:03 | 461 | 1

За Фархат ты очень рад?