АРХИВ:

Операция Ликвидация: ИРЦ закрывается

28.03.2024 11:57 | 1122#
Операция Ликвидация: ИРЦ закрывается
m.russia.tv

Депутаты горсовета накануне одобрили ликвидацию еще одного муниципального унитарного предприятия. В январе было принято решение пустить под нож МУП «Гигиена», которую преобразуют в общество с ограниченной ответственностью. А вот Информационно-расчетный центр вообще исчезнет без всяких реинкарнаций.

Беспощадная борьба с МУПами обусловлена требованием федерального закона о защите конкуренции, согласно которому все государственные и муниципальные унитарные предприятия до 1 января 2025 года должны быть либо переформатированы в ОООшки, либо закрыты.

Вторая причина — убыточность МУПов. ИРЦ давно в долгах, как в шелках. На 1 января этого года дебиторская задолженность предприятия составила 16,2 млн рублей, из которых 12 млн рублей — это управление жилыми домами и порядка 2 млн рублей — услуги по обслуживанию паспортных столов. Кредиторская задолженность в 2023 году увеличилась на 4, 15 млн рублей и составила 9,76 млн рублей. В минувшем году убыток от деятельности ИРЦ составил 2 млн рублей.
В ближайшее время будет создана ликвидационная комиссия, которая будет заниматься процессом ликвидации. Ориентировочно это займет 2 месяца.

На вопрос депутатов, а как же быть после ликвидации предприятия с долгами, которые оно наделало, председатель Комитета по распоряжению муниципальной собственностью Юлия Макарова ответила, что их с лихвой покрывает выручка от проданного недвижимого имущества ИРЦ. Так, помещение головного офиса ИРЦ на Минской, 21 общей площадью 250,6 кв метров, которое выставили на аукцион за 6 млн 387 тысяч рублей, удалось реализовать за 8 млн 941 тысячу рублей. Еще одно помещение на Ленина, 129, общей площадью 255,5 кв метров (бывшая юношеская библиотека в районе «Космоса») ушло с молотка за 9 млн 614 тысяч рублей.

Вырученных от продажи этих двух объектов 15,9 млн рублей вполне достаточно, чтобы покрыть все долги предприятия. В запасе остается еще одно, принадлежащее ИРЦ нежилое помещение — ЦТП-64 на Трнавской, 26/9. Его уже пытались продать за 8,168 млн рублей, но пока тщетно.

Глава города Леонид Родионов поинтересовался судьбой жилых домов, которые находятся в управлении ИРЦ. А также спросил о том, кто и как будет выдавать справки жителям после закрытия паспортных столов, которые стоят на балансе предприятия?

- Будем действовать в рамках закона. Жители вправе выбирать любую управляющую организацию или создавать ТСЖ. В основном эти дома находятся в жилгородке и в 4Б м-не. Мы уже провели предварительные переговоры с руководством управляющих компаний, которые работают в этих районах и в случае, если жители не определятся со способом управления, то мы поможем найти для них управляющие организации. Что касается паспортных столов, то их востребованность сегодня не так высока. Документация будет передана в архив. Проблем с передачей данных не будет, - ответил замглавы района по строительству и ЖКХ Павел Канатов.

- И все же надо взять на контроль вопрос о том, как жители будут получать справки о составе семьи, о прописке. Предлагаю подготовить для населения информацию, где теперь гражданам заказывать такие справки, на Госуслугах или в миграционной службе? Надо эту информацию подготовить, отдать в прессу и нам, депутатам, для того, чтобы довести ее до жителей, - сказал Родионов.

А как же другие, куда более крупные МУПы? «Балаково-Водоканал», например, хотя и является также муниципальным предприятием, под действие закона о защите конкуренции не подпадает, так как является единственным поставщиком услуг по водоснабжению.

Автор: Андрей Будякин
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
12.04.2024 10:18 | 402 | 3

Внимание! Есть работа!

12.04.2024 10:03 | 462 | 1

За Фархат ты очень рад?