АРХИВ:

У правильных журналистов отнимут 35 млн, чтоб вернуть их вновь

29.03.2024 13:50 | 1111#грант #конкурс #успех
У правильных журналистов отнимут 35 млн, чтоб вернуть их вновь
goodimages.ru

Региональный конкурс грантов для СМИ будет проведен заново
Об этом заявила Лидия Златогорская, председатель саратовского регионального отделения «Союз журналистов России»:


"В связи с выявленными нарушениями процедуры проведения областного конкурса грантов для СМИ принято решение отменить прошедший конкурс и в ближайшее время объявить новый. Обсуждали данный вопрос с членами Экспертного Совета. Именно они высказали настороженность, за что я им благодарна. Всегда ценила мнения коллег и считаю важным прислушиваться к их рекомендациям. Будут приняты меры, чтобы исключить вероятность ошибок в будущем".

Каждый год довольно приличные средства разыгрываются в форме подобных грантов, приводя к постоянным скандалам. В этом году появилась новая грань подозрений в ангажированности. Львиная доля из 35-ти млн бюджетных рублей предсказуемо досталась провластному СМИ с его клонами по районам. Оказалось, что технически оно даже не имело права заявляться на конкурс, не то что претендовать на победу в нем.
После того, как на нестыковку обратил снимание телеграм-канал, организаторы раздачи бюджетных грантов задним числом внесли изменение в условия конкурса, подгоняя одно к другому. Но в итоге, когда забрезжила перспектива обращения в прокуратуру, итоги конкурса решено обнулить.
К слову, "хорошо это или плохо, но "суть" никогда не принимала участие в этом чудо-конкурсе, не получив никогда за свою 26-летнюю историю ни копейки бюджетных денег.
Приводим пару особых мнений коллег по этому поводу, взбудоражившему медиапространство областного центра.

Дмитрий Олейник, генеральный директор - главный редактор ООО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "ГЛАС НАРОДА":
Не страшно совершить ошибку, важно уметь ее признать и сделать правильные выводы. В сложившейся ситуации считаю решение регионального отделения Союза журналистов об отмене конкурса грантов единственно верным. Думаю, все участники конкурса заинтересованы в том, чтобы ни у кого не возникало никаких вопросов к процедуре распределения грантов. Наша интернет-газета обязательно примет участие в новом конкурсе.

Александр Зуев, президент Саратовской региональной общественной организации Центр вынужденных переселенцев "САРАТОВСКИЙ ИСТОЧНИК", член Экспертного совета:
Уверен, не ошибусь, если скажу, что каждая редакция каждого саратовского СМИ, которая принимает участие в конкурсе грантов, рассчитывает на его чистоту и прозрачность. И если действительно при его проведении могли быть допущены какие-то принципиальные нарушения, потенциально повлиявшие на результат, все согласятся, что конкурс нужно отменять, чтобы не бросать тень на сам принцип государственной поддержки СМИ. Понимаю, что было потрачено много времени и усилий со стороны организаторов, и теперь все придется начинать заново. Поэтому для принятия такого решения нужна смелость. Очевидно, у отделения союза журналистов она есть.

Автор: Назар БАЕВ
3
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
12.04.2024 10:18 | 402 | 3

Внимание! Есть работа!

12.04.2024 10:03 | 463 | 1

За Фархат ты очень рад?