АРХИВ:

Листая подшивки газет Балакова. 100 домов сгорели из-за варенья

02.04.2024 12:29 | 898#
Листая подшивки газет Балакова. 100 домов сгорели из-за варенья

130 лет назад
Беспредел на переправе


Духовницкое – это хлебная пристань на берегу Волги против Хвалынска. Принадлежит оно землевладельцу г. Протопопову, который, не позволяя никому здесь селиться, имеет свой перевозный через Волгу пароход, постоялый двор, кабак и целый ряд хлебных амбаров с квартирами к ним. С августа и в течение всей осени до закрытия навигации здесь производится крупная покупка хлеба почти всеми поволжскими фирмами совместно с хвалынскими и окрестными торговцами. В это время здесь жизнь кипит, и множество людей находят для себя хорошие заработки по вывозке и нагрузке хлеба. Зимой же Духовницкое почти замирает, потому что хлеб для продажи в большинстве случаев провозится мимо в Хвалынск, где и совершаются в это время всякие торговые сделки.
Принадлежность пристани одному лицу порождает множество неудобств. Амбары и квартиры дороги. На постоялом дворе, миновать который нет никакой возможности, арендатор просто не знает удержу своему произволу, и это не только по отношению простого мужика, но и по отношению так называемой чистой публики. Цены за постой, хлеб, калач, сено, овёс, сахар, чай, лимоны, воблу, жамки (маленькие пряники – Ю.К.) и прочую разную снедь просто неприступны. Обращение арендатора с мужиками невозможное. Но ещё более беспорядок замечается на перевозе. Перевозный пароход обязан ходить три раза в день и в известные часы, но он зачастую на это обстоятельство и расписание не обращает ни малейшего внимания. Ходит столько, сколько заблагорассудится хозяину или его служащим, не имеющим ни малейшего понятия о хорошем обращении с публикой.
Когда пароход нужен для самого хозяина, тогда он забывает о всяком расписании и уходит от пристани, когда ему вздумается.
Волей-неволей пришлось ждать несколько часов, пока лодочники г. Протопопова смилостивились и повезли. Ехать на лодке стоит 1 р., но служащие запрашивают по 1 р. 50 к. и даже по 2 р. 50 к., причём отличаются необыкновенно дерзким и нахальным обращением.
Во время грузки на перевозную баржу происходят возмутительные сцены, сопровождающиеся самой бесцеремонной руготнёй, давкой и заушением (оскорблением – Ю.К.) друг друга. В особенности достаётся татарам-жнецам, переезжающим в Николаевский уезд с большими семьями и со всем мелочным скарбом: их и бьют, и в воду толкают, и на них же жалуются.
Самарская газета, 18 июля 1893 г.

115 лет назад
Пожар из-за… варенья

16 июля в с. Маянге от неосторожности какой-то женщины, варившей варенье, вспыхнул пожар, уничтоживший около 100 домов. Крестьян дома не было: они были в поле. Пожар мог бы распространиться ещё, если бы не подоспели 5 пожарных обозов из окрестных селений.
Саратовский листок, 22 июля 1908 г.

110 лет назад
Трудные решения

20 июля состоялось второе заседание уполномоченных, которых собралось только 10 человек, т.е. как раз законные две трети общего числа. Обсуждению подлежало 9 докладов, из коих наиболее интересным явился вопрос о возможности получения капитала в сумме около 30 тыс. р., составлявшегося из нотариальных сборов, хранящегося в николаевском уездном земстве и имеющего специальное назначение на улучшение противопожарных средств. На капитал этот давно уже заявила своё право балаковская волость, но земство за волостью этого права не признало, выдавало ей лишь проценты с капитала, а его держало у себя и, между прочим, делало даже из него позаимствования на свои нужды. Теперь с преобразованием Балакова в город, право на капитал должно бы перейти к городу, тем более, что он как раз и нуждается в улучшении противопожарных средств. Так как волость уже начала с земством судебный процесс из-за этого капитала, то городское управление наше решило войти в соглашение с волостью и выступить в этом процессе в качестве 3-го лица и добиваться того, чтобы капитал этот был всецело передан городу, который и употребит его, согласно специальному назначению. Рассматривавшийся в том же собрании вопрос о необходимости постройки второй пожарной каланчи, ремонта старой, а также водоёмных баков и вообще об улучшении противопожарных средств в городе, был решён в положительном смысле, но осуществление его поставлено в зависимость от получения с земства вышеупомянутого капитала. Но так как служебный процесс об этом капитале может затянуться, то решено, ввиду необходимости иметь сейчас же средства на противопожарные мероприятия, просить земство дать пока городу 30 т. р. заимообразно и без процентов.
Вторым интересным докладом является доклад о полицейских штатах. В прошлом собрании он остался открытым, и было постановлено собрать сведения о том, как это дело обстоит в других городах. Собранные сведения указали, что для Балакова, уж неизвестно на основании каких данных и соображений, проектирует через чур (так в тексте – Ю.К.) усиленный полицейский состав, содержание коего городу должно обойтись в 1 тыс. р., при условии, что другую половину, по новому закону, возьмёт на себя казна. Считая, с одной стороны, такой расход для себя непосильным, ввиду стеснённого финансового положения, а с другой – такой усиленный штат полиции не вызываемом потребностью, решено ходатайствовать о сокращении полицейских штатов с расчётом, чтобы содержание полиции городу стоило не более 8 т. р., да и эту сумму решено ходатайствовать хотя бы на первые 10 лет, пока город не соберётся с финансами, принять на счёт казны. Наше городское самоуправление находит, что должность полицмейстера для Балакова излишняя и совершенно будет достаточно пристава, но лишь с некоторыми особыми полномочиями, при наличности коих обывателям не придётся из-за некоторых мелочей обращаться в николаевскую уездную земскую полицию. Город согласен дать добавочное содержание приставу лично и на его канцелярские расходы. В этом смысле и решено возбудить соответствующее ходатайство.
Саратовский листок, 24 июля 1913 г.

90 лет назад
10 лет за ДТП

17 июля по дороге на Андреевку произошла авария – столкновение двух автомашин.
Машина под управлением шофера Макеева была нагружена хлебом и шла из Андреевки на ссыпной пункт.
Машина под управлением Сельянова шла в Натальино за хлебом.
С явным намерением разбить машины шоферы не уступили друг другу дорогу и пришли к столкновению. У машины Макеева разбит мотор. Не меньшие повреждения получила машина Сельянова.
Обе машины не годны для эксплоатации (так в тексте – Ю.К.) Они требуют капитального ремонта, примерно, на 10 тыс. руб.
19 июля в мастерских Балаковской МТС в присутствии рабочих состоялся суд над виновниками аварии. Сельянов и Макеев старались оправдаться ссылками на случайность.
Суд расценил этот случай как вредительство, направленное на срыв досрочного выполнения хлебосдачи колхозами, и осудил на 10 лет лишения свободы.
Расхитители хлеба – враги народа

В с. Быков Отрог бригадир 7-й бригады колхоза «Борьба за урожай» Кузнецов Д.В. похитил 42 кг чистого зерна.
Пастух овечьего стада колхоза «Трудовик» (Н. Николаевка) Клименко М.К. потравил 3 га пшеницы, с которых можно было намолотить 95 пудов хлеба. Потраву допустил объездчик колхозных полей Бандурин И.К.
В с. Павловке Фомин А.О. и Крычигин В.А. были посланы колхозом на мельницу размолоть 12 ц ржи. Дорогой они похитили 65 кг зерна, а вместо этого насыпали в зерно 70 кг песку.
Выездная сессия нарсуда рассмотрела показательным процессом дела названных лиц на полях в бригадах и приговорила их как врагов народа каждого на 10 лет лишения свободы с конфискацией всего имущества.
Ефесова.
Социалистический труд, 23 июля 1933 г.

85 лет назад
Не забывать о бдительности

Руководители кирпичного завода не учли указаний и предупреждений со стороны районных организаций. Они нисколько не улучшили своего руководства заводом, и он работает по-прежнему плохо. Плана своего завод не выполняет. В июне он должен был изготовить 850 тысяч кирпича сырца, а изготовил только 477. План обжига кирпича также не выполнен. При этом брак сырца достиг 22 %, а брак по обжигу составил 34,5 %.
Простои, аварии, массовый невыход на работу – частое явление на заводе, а борьбы с этим не ведется.
Многие рабочие не знают своих определённых обязанностей, их гоняют с места на место, с работы на работу. У прессов работает кто попадётся бригадиру под руку. От этого получаются поломки и простои. Например, 16 июля пресс № 2 из-за неправильной вставки мундштука для подачи глины простоял более трёх часов. 17 июля пришли новые люди, они также вставили мундштук неправильно, получился опять простой.
Халатное отношение к оборудованию и машинам приводит к длительным простоям. Вот один яркий факт. 21 июня из-за халатности Маганяна был погнут трансмиссионный вал, отчего завод простоял 7 суток. За эти 7 суток завод недодал промышленности более 20 тыс. кирпичей.
Завод должен иметь по плану 149 рабочих. Этот штат подбирался, но ввиду того, что на заводе культурно-бытовые условия рабочим не созданы, много рабочих ушло.
При заводе имеется два общежития. Но что они из себя представляют? Это грязные, сырые, со спёртым воздухом клетушки. Люди спят на полу и на досках, устланных бумагой.
Рабочие неоднократно и письменно, и устно заявляли директору райпромкомбината о том, чтобы приобрели постельные принадлежности и культурную обстановку для общежития. Директор Севастьянов к требованиям рабочих глух и нем.
Бюро райкома ВКП(б) обязывало парторга Ростовцева развернуть культурно-массовую работу на заводе. Ростовцев в этой области ничего не сделал. Ни красного уголка, ни газет на заводе не имеется.
На заводе есть немало рабочих, честно относящихся к труду, ежедневно выполняющих нормы на 150 % и больше, например, мастер посадки Шереметов. Однако таких людей руководители не замечают, не работают с ними, поэтому стахановское движение и ударничество на заводе не развёртывается, социалистическое соревнование отсутствует.
А. Кузьмин.
Социалистический труд, 22 июля 1938 г.

Автор: Газета Суть. Юрий Каргин
1
Нравится