АРХИВ:

Bravo, Maestro — на всех языках! 

02.04.2024 15:06 | 1103#
Bravo, Maestro — на всех языках! 

Позвольте начать с вопроса на первый взгляд немного странного. Лично Вы сколько знаете предместий Парижа?
Я тоже, увы и ах, в этой европейской столице изяществ не был, но одно предместье все же удалось посетить, да еще и вместе с несколькими сотнями довольных земляков.


Случилось это чудо телепортации в последний день марта, а парижанами на 2 часа стали все, кто пришел в главную концертную площадку города - во дворец культуры, на концерт эстрадно-джазового ансамбля «МАНГО-БЭНД», который для понимания существует уже 14-й год. Существует в рамках жанра Шансон. И вовсе не того, который царит во владимирских централах и прочих лагерях. Это так называемый русский шансон, настоянный на Гулаге. А оригинальный шансон имеет исключительно французский лик - что в фас нежной скрипки, что в профиль задумчивого аккордеона. 


Квинтет музыкантов - почти все в бабочках и классических жилетках (ритм- и бас-гитара, ударник, скрипка и аккордеон) создает музыку хоть и в одном жанре, но настолько богатом на полутона, что он не может надоесть никогда!

 Особое слово стоит посвятить худруку бэнда - Павлу Мангасаряну – выпускнику Гнесинки, победителю Кубка Мира для баянов и аккордеонов.  Кажется, даже сами создатели аккордеона (пальму первенства оспаривают чешские и немецкие мастера 18 века) не подозревали, на что способно их детище. Аккордеон - король всех гармоний, а в руках Маэстро сверхзвуковыми волнами он неизбежно несет нас в сторону Лувра и Елисейских полей. 

Довольно недосказанностей! Перед нами предстала большая программа «Небо Парижа», в которой прозвучали произведения вдохновленных его красотой композиторов и певцов: Эдит Пиаф, Джо Дассен, Ив Монтан, Стинг, Патрисия Каас, Мирей Матье, Гато Барбьери, Астор Пьяццолла, Коул Портер, Джанго Рейнхардт.
Вы можете погуглить незнакомые фамилии (здесь больше — планетарные звезды, известные всем и каждому), а можно прислушаться и к нашим видеозарисовкам с этого концерта, и это станет лучшим весенним подарком. 

Знакомые с детства удивительные мелодии, пленяющие своим очарованием и волнующие чувства, сыгранные мастерски — что может быть чудеснее?! Оказывается, все мы неплохо знаем этот жанр — по крайней мере композиции были подобраны практически все знакомые и одинаково любимые. Хотите инструментальный номер? Пожалуйста! Вокальный? Сколько угодно! Красавица блондинка Юлия Байбикова и жгучий брюнет Рубен Аветисян одаривали щедро песнями на français и немного на Español. На любом языке — просто роскошь! 

Это был слегка пьянящий, как фужер с легендарным Шато, музыкальный коктейль из произведений разных эпох и стилей. Исполнителям подвластны различные жанры и их смелые преображения и трансформации: выразительные средства джаза и французский мюзет, аргентинское танго и афро-кубинские ритмы, латиноамериканские танцы и классический шансон — до кома в горле, до слезы на щеке, до не сходящей с лица широченной улыбки!

Сужу не только о себе. Время от времени оглядывался на соседей и видел это общее для всех просветление.
Невероятно добрая музыка, когда творцы на сцене сами получают от своего исполнения удовольствие создания чуда, вызывало такие же эмоции в зале, который без подсказок зажигал над собой в умилении фонарики в телефонах. Раскачивался в такт и приплясывал в ритм. Всего в этот вечер было вдоволь, но особая милота — выступление на двоих с юным талантом земли балаковской — Матвеем Пожарским. И парень с аккордеоном чуть поменьше размером, чем у мастера, не подкачал, заслужив шквал аплодисментов.

Настоящая музыка не знает усталости, потому музыканты вышли в фойе к своему зрителю, где продолжили дарить послевкусие взаимных симпатий. Bravo, Maestro — на всех языках! 

Bravo, Maestro — на всех языках! 
Bravo, Maestro — на всех языках! 
Bravo, Maestro — на всех языках! 
Bravo, Maestro — на всех языках! 
Bravo, Maestro — на всех языках! 
Bravo, Maestro — на всех языках! 
Автор: Сергей Губанов
5
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
12.04.2024 10:18 | 405 | 3

Внимание! Есть работа!

12.04.2024 10:03 | 465 | 1

За Фархат ты очень рад?