АРХИВ:

Сводки с фронта Секса и Любви

04.04.2024 12:13 | 1993#
Сводки с фронта Секса и Любви

Эти стыдные болезни, привезенные когда-то в Европу покорителями Нового света, всегда были и будут на особом счету. Неспроста под венеричку выделен отдельный диспансер в 3-м микрорайоне. Поколения меняют друг друга, моральные неписаные кодексы также переписываются в канцеляриях Любви и Секса, но так называемые ЗППП никуда не деваются, а расшифровку этой аббревиатуры знает почти каждый из нас. Вот и в мэрии на особом весеннем совещании речь шла о заболеваниях, передающихся половым путем. И мы там, представьте, были.

Пикантность темы была крепко разбавлена вереницей красноречивых цифр от Галины Новиковой, врача-методиста Балаковского кожно-венерологического диспансера.
Заболеваемость сифилисом в Балаково в минувшем году выросла на 4,8%, гонореей — на 261,8 % (в 2,6 раза!), урогенитальным герпесом — на 38,2%, трихомонозом — на 3,5% по сравнению с 2022 годом. Показатель заболеваний, передающихся половым путем у нас выше областного - 89,5 на 100 тысяч населения.
Среди подростков от 15 до 17 лет в Балаковском районе зарегистрировано 8 таких случаев (у детей младше 15-ти - слава Богу - ноль!). У подростков выявлено 4 случая трихомоноза, 1 случай хламидиоза, 1 случай аногенитальных бородавок и 2 случая гонореи (чур нас всех, грешных!).
Показатель по всем "стыдным болезням" вырос на 8,8% в сравнении с 2022 годом. Небольшое снижение наблюдается лишь по хламидиозу и уже упомянутые бородавки — и то, и другое на треть.
За год в Балаковском районе зарегистрировано 49 случаев сифилиса, что выше областного показателя на 8,3%. Наибольший удельный вес - почти 92% - в возрастной группе выпал на 40 лет и старше. Женщин среди заболевших — 44,4%, мужчин — 55,6%. Подавляющее большинство - городские жители. По структуре заболевания сифилисом в основном это поздний и скрытый, по социальному составу это в большинстве случаев неработающие люди.
В минувшем году выявлено 36 случаев гонореи - это выше областного уровня почти в 4 раза. В основном заболели гонореей в возрасте от 18 до 29 лет (66,7%). Большинство из них мужчины - 83%. Двое - подростки. 102 балаковца обрели трихомоноз, что выше областного на 56,6%. В этой группе больных преобладают жители 40 лет и старше, но есть и 4 подростка. Зарегистрировано также 26 случаев хламидиоза, один из заболевших - подросток.
Галина Новикова рассказала и о кожных заболеваниях, зафиксированных в Балаковском районе в 2023 году. Здесь рост составил 11% и составил 401,8 на 100 тысяч населения. Это на 161% выше областного уровня. Наибольшее число заболеваний - 572 - приходится на микозы. Зарегистрировано 4 случая несусветной по ощущениям гадости - чесотки.
Основной бедой в канцелярии Любви и Секса Новикова считает большой приток трудовых мигрантов:
- Вот на нашу долю выпало такое, к нам теперь по три автобуса иммигрантов приезжают, отсюда и рост. Даже в этом, 24-м году, мы уже выявили 4 случая сифилиса. Ну, и второе, у нас повысился уровень выявления заболеваний благодаря передовым методам лабораторной диагностики.


Что же это получается, мало нам своих, прости господи, ЗППП, так нам еще и мигранты помогают? С этим вопросом мы обратились к главврачу кожно-венерологического диспансера Шавкату Аликберову.
- Нет-нет, никакой волны, конечно, нет, да и на иностранцев кивать не стоит. Народ любит громкие слова, но на самом деле никакой сенсации нет. Начнем с самого тяжелого заболевания, сифилиса. Рост по этому заболеванию на 4,8% в абсолютных цифрах составляет в 2022 году — 47, а в 23-м — 49 случаев. Но это в пределах математической погрешности, - рассказал Шавкат Ахметович. - Когда мы говорим о заболеваниях, выявленных у мигрантов, то это все поздние, или скрытые формы сифилиса, с которыми они уже приезжают к нам. За 3 месяца этого года мы обследовали 285 мигрантов, у которых выявлено 4 случая сифилиса. Очень пугают показатели гонореи. По факту в 2022 году было 10 выявленных случаев, а в 23-м — 36. Откуда рост? Во-первых, мы занимаемся профилактической работой. Используем все возможности для пропаганды здорового образа жизни. Люди начали прислушиваться к нашим советам, отказываться от самолечения и пошли к нам, чтобы получить квалифицированную помощь. Во-вторых, если человек приходит сам, это называется пассивное выявление. А когда мы проверяем половые контакты пациента — это уже активное выявление. Как правило, порядка 70% выявляемых заболеваний это как раз активные контакты. Рост ЗППП заболеваний не должен пугать. Если бы эти инфекции были загнаны в подполье, в самолечение, то это было бы гораздо хуже. Мы увидели бы потом огромный всплеск заболеваний, какой был, например, в 90-е годы. Тем более, что за каждым ростом, подчеркивает специалист, обязательно следует снижение.
Еще один фактор, который позволяет наверняка выявлять «стыдные» заболевания и изрядно «портит» статистику — это применяемая в медучреждении полимеразная цепная реакция, или так называемое ПЦР-обследование. Аббревиатура, которая после пандемии коронавируса, сегодня известна всем и каждому. Диспансер первым в городе и одним из первых в области закупил и начал использовать еще в 2006-м году для диагностики ПЦР-лабораторию.
Пустое занятие - морализировать, толку от этого ноль. Другое дело - профилактика, когда осторожность при половой жизни стала бы темой уличных баннеров в виде социальной рекламы. Без пошлости, но с простым смыслом: Береги себя и того, кого любишь. Считайте это нашим предложением!

Автор: Андрей Будякин
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
22.05.2024 12:06 | 515 | 1

Держись, перевозчик!