АРХИВ:

Листая подшивки газет Балакова. И комсомольцы воруют

Листая подшивки газет Балакова. И комсомольцы воруют

130 лет назад
Не мытьём, так катаньем


«Московскому листку» пишут:
Надежды наши на проведение к нам железнодорожной ветви от Уральской линии вновь оживились. Одно время прошёл слух, проникший даже и в печать, что все хлопоты наших депутатов, ездивших в Петербург для переговоров с правлением Уральского общества, а, в случае неудачи, для ходатайства перед правительством, не привели ни к чему и что вообще депутация наша потерпела полнейшее фиаско. Как и нужно было ожидать, слух этот оказался несколько преждевременным, а именно: хотя депутация наша действительно и потерпела фиаско у Уральского общества, зато нашла другой путь, идя которым она гораздо вернее и скорее достигнет цели. Конечно, нельзя даже было и ожидать, чтобы Уральское общество приняло с распростёртыми объятиями наших депутатов уже по одному тому, что ходатайство их не соответствовало совсем планам этого общества. Оно поставило себе задачей убить торговое значение Балакова, перетянуть всё к Покровской слободе (сегодня – г. Энгельс – Ю.К.), а депутаты наши выразили желание, чтобы, в интересах местного края и торговли, была проведена ветвь к Балакову, которое, вследствие этого, сохранит своё значение крупного торгового центра. Уральцы, конечно, это отлично понимают, как равно и то, что если Балаково сохранить своё значение, то Покровская слобода далеко не достигнет той степени, как предполагалось, и вот они всеми силами порешили противодействовать желанию балаковцев, сначала действуя политикой, т.е. предложив, например, им провести ветвь к Балакову, но только не из степи, а почти по берегу Волги, на что балаковцы, само собою, не согласились, и вот тогда уральцы уже прямо сняли маску и прямо заявили в Петербурге нашим депутатам, не поддавшимся ни на какие компромиссы, что де «этой дороги никогда не бывать», на что наши депутаты прехладнокровно ответили, что «это мы ещё увидим», и направились с ходатайством в правительственные сферы.
Самое горячее участие в этом деле принял известный генерал Анненков (речь идёт о члене Военного совета, строителе Закаспийской железной дороги Михаиле Николаевиче Анненкове – Ю.К.), который, заведуя общественными работами во время голодного года, имел полную возможность ознакомиться с Балаковом или, лучше сказать, с его торговым значением. Его превосходительство не только обещал поддержать ходатайство, но даже изъявил согласие взять на себя постройку балаковской ветви. На днях он лично приезжал в Балаково для окончательных переговоров, результатами коих было то, что, по выяснении всех вопросов, было решено теперь же приступить к изысканиям пути, для чего генералом Анненковым назначен особый техник, на расходы которому балаковцами было собрано 5 000 рублей.
Вопрос о проведении балаковской ветви, по словам корреспондента, «можно считать поконченным».
Саратовский листок, 31 июля 1893 г.

115 лет назад
Холера с … парохода

20 июля в с. Балакове с низовых пароходов (т.е. тех, что шли вверх по Волге – Ю.К.) сняты больной азиатской холерой старший повар, крестьянин Симбирской губернии Пётр Есип и подозрительный по холере крестьянин Владимирской губернии Пётр Анисимов. Первый умер. Из местных заболела и умерла жена пастуха Марфа Рыбакова. Ночью на 23 июля заболел холерой Генрих Гергейрендер.
Саратовский листок, 29 июля 1908 г.

110 лет назад
Пожар от молнии

На Адерасском хуторе А.М. Мальцева пронеслась буря, после которой началась гроза. Молния ударила в соломенную крышу сарая и зажгла его. Распространению огня способствовала свирепствовавшая буря и отсутствие противопожарных средств. Все жилые строения со скарбом служащих и рабочих сгорели дотла. Убытка причинено до 20 тыс. рублей.
Саратовский листок, 28 июля 1913 г.

Несговорчивый чиновник

На днях на казённом пароходе «Межень» приезжал начальник округа водных сообщений для осмотра работ по устройству гавани. Городской староста И.В. Мамин имел с ним свидание и ходатайствовал об углублении гавани не до 7 четвертей, как предполагалось раньше, а до 13, так как только такая глубина необходима для прохода судов. Дано обещание ходатайство это удовлетворить. По второму ходатайству – о необходимости держать при караване хлебной пристани Балакова особый пароход на случай пожара – получен отказ, так как таких пароходиков в ведении округа не имеется. Точно также получен отказ и на ходатайство о том, чтобы местожительство начальника судоходной дистанции было перенесено из Вольска в Балаково, ввиду того, что здесь его присутствие более необходимо, нежели в Вольске.
Саратовский листок, 30 июля 1913 г.

90 лет назад
И комсомольцы воруют

При переброске зерна колхоза имени ОГПУ (с. Андреевка – Ю.К.) на Балаковский ссыпной пункт комсомольцы этого колхоза Мартыненко И. (секретарь ячейки) и Дротенко Н. вместе с беспартийными колхозниками Отосо Ал. и Прокофьевым похитили 2 центнера ржи.
Вместо того, чтобы, как комсомольцам, бороться с хищениями хлеба, эти люди сами совершили преступление перед колхозной общественностью.
Ворам не место в комсомольской организации. Требуем показательного суда над расхитителями социалистической собственности!
Пресняков
ОТ РЕДАКЦИИ: решением бюро райкома ВЛКСМ от 25 июля Мартыненко и Дротенко из рядов комсомола исключены. Райком потребовал от прокуратуры и нарсуда провести показательный судебный процесс над ворами.

10 лет за колоски

Казенная Маянга. Бывшая кулачка Клепова Прасковья занималась кражей колхозного хлеба путём срезки колосьев пшеницы.
Выездная сессия нарсуда, рассмотрев это дело, приговорила Клепову к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества.
Муж Клеповой до революции имел три дома, 20 лошадей, 15 верблюдов, мелкого скота 50 голов, посева 60 га, эксплоатировал (так в тексте – Ю.К.) чужой труд. Будучи раскулачен, Клепов скрылся.
Иванов.
Социалистический труд, 28 июля 1933 г.

70 лет назад
Успех балаковских водников

Два дня в г. Куйбышеве (сегодня – Самара – Ю.К.) проходили бассейновые соревнования по плаванию речников Волжского речного пароходства. Спортсмены балаковского судостройремонтного завода завоевали командное первенство. На второе место вышли пловцы Куйбышева, на третье – команда Саратова.
Два первых места завоевал инструктор физкультуры судостройремзавода Александр Антонов. Сто метров он проплыл вольным стилем за 1 минуту 5,4 секунды. Это всего на 2,4 секунды ниже нормы первого разряда всесоюзной спортивной классификации. Четыреста метров т. Антонов преодолел за 5 минут 50,2 секунды – вплотную подошёл к норме второго спортивного разряда.
Пловец Геннадий Ямсков показал второй результат в плавании: 400 метров вольным стилем он преодолел за 6 минут 22,7 секунды, сто метров стилем баттерфляй – за 1 минуту 33,2 секунды.
Владимир Попов завоевал третье место в плавании на 200 метров стилем брасс. Его время – 3 минуты 37,8 секунды, что значительно перекрывает норму третьего спортивного разряда.
Первые результаты среди женщин в плавании на 100 и 200 метров вольным стилем показала ученица 9 класса балаковской сш № 1 Валентина Аброськина. Её время соответственно 2 м. 3,3 сек. и 3м. 50,8 сек.
На водной дорожке балаковцы выиграли эстафету 3x100.
Победители соревнований награждены ценными подарками и грамотами Бассейнового Совета ДСО «Водник».
А. Ханчин, г. Куйбышев.
Социалистический труд, 26 июля 1953 г.

60 лет назад
Знаменательный юбилей

Торжественное собрание, посвящённое 45-летию со дня освобождения Балакова от белогвардейцев, состоялось в парке судоремонтного завода. На нём выступили участники освобождения города. Они рассказали о боевых операциях, о мужестве и героизме защитников Советской власти.
После выступлений дан концерт.
М. Потапова
Огни коммунизма, 30 июля 1963 г.

Автор: Газета Суть. Юрий Каргин
1
Нравится