АРХИВ:

Листая подшивки газет Балакова. Космическая премия – Голобокову

11.04.2024 10:57 | 772#
Листая подшивки газет Балакова. Космическая премия – Голобокову

115 лет назад
«Липовый» агент


В Николаевском уезде работает агент по приёму заказов на сельскохозяйственные орудия от какого-то Ивана Алексеевича Казарина, торгующего, как видно из объявления, в с. Михайловке области Войска Донского. «Агент», чтобы вызвать доверие крестьян, раздаёт им объявления фирмы, рекламирующие орудия, с пометкой «Печатать разрешается. 23 июля 1906 года. Царицын. Типография М.К. Орловой». А кем печатать разрешается, неизвестно. Благодаря этим бумажкам ему действительно удалось заручиться доверием, и крестьяне стали делать ему заказы. В приёме заказов и получке задатков «агент» выдаёт печатные квитанции, в которых в строке «получил» расписывается детским почерком «Казарин». На днях он посетил села Кунью Сарму, Суховку (с. Сухой Отрог – Ю.К.), Криволучье и др. и работал здесь небезуспешно. В Суховке им продано орудий 16 крестьянам на 1500 руб. и получено в виде задатков за них 130 р. Крестьяне с квитанциями, по указанию «агента», отправились за орудиями за 150 вёрст на станцию «Ершово» рязано-уральской железной дороги. Но, увы! им там ответили, что никакого склада сельскохозяйственных орудий И.А. Казарина при станции нет. Вернувшись, крестьяне немедленно отправились отыскивать агента, но его, по их выражению, «Митькой звали». Очевидно, он работает уже в другом месте. Надо думать, что полиция примет меры к поимке этого ловкого господина. По описанию крестьян, ему лет 45, среднего роста, русый, полный.
Саратовский листок, 5 августа 1908 г.

110 лет назад
Мечта о городском училище

Снова возбуждён вопрос об открытии здесь городского училища повышенного типа, и на сей раз уже хлопотать об этом будет городское самоуправление. Министерство ничего не имеет против открытия училища, но при условии, если И.В. Кобзарь даст тысячу рублей и помещение во временное пользование для училища на два года, пока будет готово своё здание, а затем местное крестьянское общество 500 р. на приспособления, так как и то, и другое было обещано. Конечно, от исполнения этих обещаний не отказывают, и, значит, дело теперь только за министерством.

Блинов – банкрот

Местный фабрикант нефтяных двигателей П.Ф. Блинов прекратил платежи и на 28 июля пригласил своих кредиторов на чашку чаю, предлагая им учредить над его делами администрацию. Главными его кредиторами являются банки, и больше всех торгово-промышленный, который выдавал ссуды под залог двигателей.
Саратовский листок, 1 августа 1913 г.

80 лет назад
В пионерлагере

В лесу, на берегу Волги расположился пионерский лагерь. За две смены в нём побывало около 400 детей. Весело, радостно и сытно проводят они время.
На последнем костре присутствовал участник отечественной войны тов. Семеникин. Сильно заинтересовали ребят боевые эпизоды, рассказанные им.
Большую заботу о детях в лагерях проявляют воспитатели и заведующий. Впечатление о пионерлагере у меня осталось хорошее.
Александрова.

Семейный «подряд»

Гражданка с. Алексеевки Е.С. Росказова вместе со своей дочерью (14 лет) А.В. Росказовой занималась хищением вещей и продуктов из домов колхозников, когда они были в поле. Е.С. Росказова осуждена к 5 годам лишения свободы, её дочь – к одному году заключения.
Клейнерман, пом. прокурора.
Социалистический труд, 5 августа 1943 г.

60 лет назад
Первая серная

Как на каждом новом предприятии, на заводе серной кислоты не хватает специалистов-аппаратчиков, а также и подсобников для работы на шнеках по отгрузке огарка, на галерее, на складе колчедана. И однако наш коллектив ни в чём не допустил затяжки работ. Напротив, мы раньше срока затопили первую печь в печном отделении. Ещё до приёма завода привели в полную готовность все системы и насосы на складе кислоты, в компрессорном проверили, обкатали всё оборудование.
На завод люди пришли из разных технических училищ. В производстве серной кислоты никто ещё не участвовал. Короткая стажировка на сернокислотном предприятии – вот весь наш опыт. Но молодость всегда полна энергии. Это и принесло нам успех. А опытом мы обогатились в период подготовки к пуску. Каждый освоил не только своё дело, но и работу соседа по отделению.
Сегодня у нас у всех большой праздник: мы дали химкомбинату серную кислоту. Радость от достигнутой победы поднимает молодые силы на новые свершения. Сейчас все живут стремлением непрерывно расти, дотянуться до проектной мощности.
Надеемся, наш коллектив пополнится новыми людьми. Молодые аппаратчики и начальники смен охотно поделятся с ними своими знаниями и приобретённым на заводе опытом.
А. Тихонов, начальник смены сернокислотного завода.
Огни коммунизма, 2 августа 1963 г.

50 лет назад
На пьедестале – Гордеевы

На минувшей неделе завершился чемпионат СССР по мотогонкам на гаревой дорожке, в котором принимало участие более ста спортсменов. Права участвовать в финале добилось 18 гонщиков, и пятеро из них – воспитанники клуба «Турбина» управления «Саратовгэсстрой».
Большой успех выпал на долю балаковцев – братьев Гордеевых. В упорной борьбе Владимир Гордеев завоевал большую золотую медаль чемпиона СССР, Валерий – большую серебряную, а бронза – у Николая Дубровина из Тольятти.
Ю. Клавдин.
Огни коммунизма, 1 августа 1973 г.

«Космическая премия» – Голобокову

Мы уже писали в нашей газете о том, что пятый номер журнала «Техника – молодёжи» пометил цикл стихов и цветные репродукции картин на фантастические темы балаковского художника и поэта Геннадия Голобокова.
Шестой номер этого журнала принёс ещё одну приятную новость. «Молодой живописец и поэт, – сообщает редакция, – сумел в своём творчестве воплотить лучшие черты людей будущего, тех, кому предстоит многотрудное освоение межпланетных далей… Мы рады сообщить нашим читателям решение жюри конкурса на лучший материал, популяризующий идеи космонавтики и авиации. Учитывая высокое художественное достоинство цикла стихов и фантастических полотен под общим заголовком «Братья по разуму», жюри присудило Геннадию Голобокову Главную премию и почетный Диплом журнала «Техника – молодёжи».
Какова же дальнейшая судьба фантастических картин? Как сообщает в своём письме главный редактор журнала В. Захарченко, картины балаковца демонстрировались в Доме литераторов, по одной из программ телевидения. Но и это ещё не всё. Решением жюри конкурса под председательством члена редакционной коллегии журнала космонавта А.А. Леонова часть картин Голобокова будет выставлена для обозрения на Всемирном конгрессе по космонавтике, который состоится в октябре в Баку.
Так что домой картины Голобокова возвратятся не скоро. Они продолжают своё шествие, которое началось на городских выставках в Балакове, в демонстрационном зале редакции журнала. Но автор и не горюет: ведь как приятно сознавать, что твой труд находит признание народа. Читатели журнала, например, пишут в редакцию о необходимости и в дальнейшем публиковать цветные репродукции его картин. Значит, будут новые поиски, будут новые встречи. И надеемся, новые успехи…
А. Лушников
Огни коммунизма, 3 августа 1973 г.

Автор: Газета Суть. Юрий Каргин
2
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
22.05.2024 12:06 | 507 | 1

Держись, перевозчик!