АРХИВ:

Вячеслав Володин и ФАС пытаются обуздать газовиков

12.04.2024 17:14 | 1011#
Вячеслав Володин и ФАС пытаются обуздать газовиков

Вчера, 11 апреля, Самарское УФАС России выдало предупреждения ООО "Средневолжская газовая компания" и ОАО "Самарагаз" опрекращении действий, которые нарушают антимонопольное законодательство и обязало в срок до 8 мая установить экономически обоснованные цены на услуги по ТО и ремонту ВДГО в МКД, ТО ВКГО в МКД, ТО ВДГО в жилом доме, а также привести формы типовых договоров в соответствие с действующим законодательством.

Ведомство пришло к выводу, что цены, установленные компаниями, не могут быть признаны экономически обоснованными.

Получается, что лед тронулся, господа. В связи с чем у всех самарцев возникает право обращения в соответствующую компанию с момента установления экономически обоснованных цен с заявлением о перерасчете и возврате необоснованной суммы.
В свою очередь, отрадно читать, что председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заметил чрезмерные аппетиты газовиков и обратился в Минстрой РФ с просьбой пересмотреть методические указания по расчету оплаты обслуживания газового оборудования. Связано это с тем, что эти рекомендации привели к необоснованному росту стоимости услуги.
Но, если вчитаться в данные рекомендации, то рекомендуемый перечень работ, состав исполнителей и трудозатраты по ТО внутридомового газового оборудования не имеют ничего общего с конкретными требованиями и видами работ, установленными непосредственными производителями и его изготовителями. Их технические требования связывают периодичность и безопасность работы оборудования на весь срок его службы. Производитель предъявляет еще и требования к инструменту и оборудованию, с помощью которого возможно выполнение работ. Рекомендуемый же перечень в методических рекомендациях не отражает конкретных видов работ к каждому типу оборудования. Это все одно, что автомобиль "Мерседес" ремонтировать либо по регламенту работ техстанции "ВАЗа" либо в гараже дяди Васи.

В условиях совершенствования и разнообразия газового оборудования его техническое обслуживание, замена и ремонты должны производится профильными сервисными центрами, а не газораспределительными компаниями, осуществляющими транспортировку газа. Невозможно охватить невозможное. Необходимы профильные специалисты. И это очевидно.
Более того, поименованные виды работ в приложении № 3 методических рекомендаций с большим натягом, свойственным только монополисту, можно отнести к так называемому техническому обслуживанию. Но что это дает для безопасности, если в конечном итоге вся их работа сводится к элементарному осмотру?
Вот в чем конкретно по обращению Вячеслава Володина должны разобраться специалисты Минстроя, которые вряд ли имеют компетенцию по вопросам эксплуатации газового оборудования и сетей. Ведь их профиль – строительство. Здесь надо привлекать специалистов сервисного обслуживания газового оборудования, которым необходимо дать широкую возможность его исполнения.
Опасаюсь, что опять гора может родить мышь и вновь порожденные ошибки опять возложат оплачивать население. Поэтому необходимо проблему технического осмотра, обслуживания, диагностирования газового оборудования решать профессионально. Например, было бы логичнее сделать обязательным притянутое за уши не техническое обслуживание ГО, а ввести технический осмотр, возложив его проведение на не коммерческие структуры с контролем Ростехнадзора.

Совершенно понятно, что большая часть газовых сетей многоквартирных домов, находится за пределами срока службы (40 лет). И, газовым компаниям вместо того, чтобы проводить текущие и капитальные ремонты, замену сетей, предпринимаются все способы уйти от ответственности в части их безопасности, возложив любой ценой эту зону ответственности на граждан и хозяйствующие субъекты.
Уже в коридорах Газпрома разрабатываются критерии технического диагностирования и мониторинга состояния газового оборудования и сетей. Как только они будут приняты, то будет вменяться и эта обязанность. Не думаю, что заключение (экспертиза) их работоспособности будет обеспечивать безопасность. Это всего лишь на всего будет очередной дорогостоящий документ, дающий очередной доход газовой компании.
Если мы реально, а не формально беспокоимся о безопасности работы газового оборудования и сетей, то давайте над документами работать профессионально. Вячеславу Викторовичу и всем депутатам Государственной Думы в этой части следует проявить инициативу и концепцию безопасности потребителей газа взять под личный контроль, оградив от произвола газовиков-монополистов.

Автор: Наталья Караман
3
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
22.05.2024 12:06 | 509 | 1

Держись, перевозчик!