АРХИВ:

Листая подшивки газет Балакова. Нелепая катастрофа на Волге

15.04.2024 14:11 | 1121#волга #река #стихия
Листая подшивки газет Балакова. Нелепая катастрофа на Волге

130 лет назад
Катастрофа на Волге


6 августа, около 12 ч. дня близ того места, где потерпел крушение «Колорадо» (в 1890 году – Ю.К.), произошла новая катастрофа. Широко-буеракские крестьяне, привозившие в Балаково молоко, масло, яйца и пр., расторговавшись, по обыкновению возвращались из Балакова через Волгу домой. Широковцы, как люди, выросшие на Волге, не обращали внимания на расходившийся шторм. Чтобы заработать лишний рубль, они набрали с собой пассажиров. Лодка была небольшая, так что, когда в неё вошли все 26 человек, она глубоко погрузилась; не видеть опасности нельзя было. Но, надеясь на «авось», отчалили от берега. Кроме 26 человек в лодку нагружено было более 20 п. груза. Когда лодка была на середине Волги (шла под парусом), её стало захлестывать водой. Опасность была очевидная. Широковцы, как народ опытный, сообразили, что дело плохо, и быстро стали срывать с себя одежду и обувь. Находившиеся в лодке балаковцы не замедлили последовать их примеру. Мордва, возвращавшаяся со жнитва, не желали расставаться с котомками, стояли в воде (в лодке) и ждали, что будет дальше. Ждать пришлось недолго: балаковцы не успели сорвать одежды, как набежавшей волной лодку опрокинуло… Из 10 человек мордвы спасли лишь одного. Шедший сверху купеческий пароход «Олег» вернулся обратно к утопающим. С парохода начали бросать спасательные круги, лавки, скамейки, багры и проч., что только попадалось под руку. Пароходом спасено 13 человек и подоспевшими лодочниками 3. Трупы утонувших не разысканы. В числе погибших четверо из одной семьи. Имена и фамилии погибших неизвестны. Большинство спасённых были нагие.
Саратовский листок, 10 августа 1893 г.

Здания новые, но на окраине

В Балакове выстроено новое здание волостного правления и вместе с тем здание для женского приходского училища. В 4 года местные крестьяне затрачивали до 8000 р. на два училища (мужское и женское), выстроив прекрасные здания с хорошими приспособлениями. Жаль только, что оба здания выстроены не в центре села. А на конце: посещение школы детьми в грязное время представляет затруднения и неудобства (квартал напротив филиала СГЮА, ограниченный улицами Красная Звезда–Топориснкая–Коммунистическая – Ю.К.)
Саратовский листок, 11 августа 1893 г.

115 лет назад
Открытие казначейства

1-го августа у нас состоялось открытие казначейства. На торжество это ожидали самарского губернатора, но он не приехал. Открытие состоялось лишь в присутствии управляющего казённой палаты И.Н. Хроновского и, конечно, при участии представители местного купечества и должностных лиц с. Балакова. В 1 час дня в заново отделанном помещении, снятом под казначейство, состоялся молебен, по окончании которого управляющий палаты произнёс речь, ознакомив присутствовавших с историей вопроса и с тем, какое значение должно иметь казначейство в местной торговой жизни. Затем выступил с речью местный нотариус г. Блинов и изложил ту же историю, но только в ином несколько свете. В то время, как управляющий говорил, что главная роль в ней принадлежит биржевому комитету, г. Блинов утверждал, что роль эта принадлежит одному ему, потому что он первый, прибыв несколько лет тому назад сюда, понял, что казначейство тут необходимо, и возбудил об этом ходатайство, которое ныне и увенчалось успехом. Это заявление, конечно, у всех присутствующих, хорошо знакомых с делом, вызвало ироническую улыбку.
По окончании официального торжества биржевым купечеством был устроен в клубе обед, прошедший очень оживлённо.
На днях здесь предстоит открытие отделения волжско-камского банка, который приобрёл себе дом и предполагает, очевидно, дело поставить на широкую ногу.
Вообще, по части финансовых учреждений, нам за последнее время, что называется, везёт. Но зато насчёт учреждений просветительных дело по-прежнему стоит на точке замерзания. Бог знает, когда мы с неё сдвинемся, а сдвинуться необходимо.
Саратовский листок, 8 августа 1908 г.

110 лет назад
Губернатор против

Из первой сметы доходов и расходов, составленной нашим городским самоуправлением, губернатором исключена сумма в 350 рублей, которую предполагалось взыскать как налог с бильярдов в пивных и трактирах. Губернатор помнит, что такой налог не предусмотрен законом. Между тем, наша управа в этом взяла пример с других городов, например, с соседнего Вольска, где такой сбор с бильярдов давно уже введён по постановлению Думы, надлежаще утверждённому. Выходит, что в Саратовской губернии бильярды можно обкладывать, а в Самарской нельзя.

За освещение улиц

Вероятно, в следующем заседании нашей Думы будет рассматриваться вопрос об уличном освещении, потому что городская управа уже обратилась с запросом к товариществу «Свет» относительно условий, на которых оно могло бы отпускать электрическую энергию для сотни уличных ламп, расставленных по городу. Товарищество «Свет» согласилось отпускать энергию, но только не долее 2 часов ночи и дало приблизительную смету, во что обойдётся само оборудование уличного освещения, так как оборудование товарищество на себя не берёт и это намерен сделать хозяйственным способом сам город.
Саратовский листок, 9 августа 1913 г.

Будет сельхозшкола

Нынешней осенью, наконец, откроется давно уже проектированная нашим уездным земством низшая сельскохозяйственная школа, для которой уже лет 10 назад была куплена по дешёвой цене усадьба и 300 десятин земли из бывшего имения кн. Ливен (в 4 верстах от Балакова). Школа будет такого же типа, как существующая в Вольском уезде. Рассчитана она на комплект в 120 человек во всех классах, причём для всех учеников будут интернат, плата за который, включая и право учения, установлена невысокая, а именно 75 р. в год. На содержание училища должно отпускаться от министерства земледелия 10 т. р. Когда откроются все классы, суммы этой не хватит, остальной расход по содержанию ляжет всецело на земство. Сейчас спешно заканчиваются все постройки, чтобы всё было готово к открытию двух классов – приготовительного и первого, куда будут приниматься мальчики, окончившие курс 2-классных училищ. Директором училища от земства уже назначен П.А. Свечин, агроном по образованию. Кроме него будут пока только два преподавателя.

Первый шантан

Более 25 лет в Балакове не дозволялось открытие шантанов (музыкальных кафе – Ю.К.), но ныне, вероятно, по случаю преобразования Балакова в город, дано разрешение на шантан некоему Осокину, который его и открыл в саду «Отрада». Нечего и говорить, что шантан получился невысокого сорта.
К сожалению, это заведение посещается не только подростками, но даже и детьми.
Саратовский листок, 13 августа 1913 г.

90 лет назад
Нужная экспедиция

В Балаковском районе начала работу прибывшая из Ленинграда гравиметрическая экспедиция Ленинградского госуниверситета. Работа производится по специальному заданию правительства.
Исследования ведутся особым импортным прибором, называемым аппаратом Штюкрата. Основным в этом приборе являются четыре бронзовых маятника, качающихся на твердых пластинках из агатового камня. Время качания маятника зависит от силы земного тяготения (отсюда и названия способа – гравиметрический – от латинского слова гравитас – тяжесть). Наблюдая в увеличительную трубу с помощью точных астрономических часов – хронометра – время качания маятников – можно определить уклонение силы тяжести от нормального её значения. Это уклонение зависит от формы земли в данном месте и от залеганий полезных ископаемых – нефти, каменного угля, железной руды. Следовательно, маятниковые наблюдения позволяют установить точную форму земли, что имеет значение для составления точных карт, нужных для промышленного и с/х строительства. Кроме того, эти наблюдения позволяют определить залегания нефти, руды, угля.
Правительство придаёт большое значение этим работам. Выполнение второй пятилетки как в области промышленной, так и в области сельского хозяйства требует железа (машины), нефти, угля (топливо). У нас имеются большие запасы этих богатств. В частности Поволжье подозрительно на нефть. Надо как можно скорее разыскать эти богатства. Аппарат Штюкарта, непрерывно работающий на одном месте 1,5-2 суток и охватывающий пространство до 30 км вокруг, позволяет быстро и с большим охватом исследовать местность.
Госпланом СССР постановлено начать всеобщую гравиметрическую съемку СССР с лета 1933 года. Поволжье, как имеющее признаки нефтеносности, помещено правительством в число районов, в первую очередь обслуживаемых аппаратом Штюкарта. Совершенно ясно то значение, которое имеет эта работа для развития района. Поэтому районные организации и местное население должны всемерно помочь в бесперебойной работе экспедиции. Быстрое предоставление подходящего помещения, переброска груза к месту работ и помощь в продовольственном отношении – вот те условия, которые необходимы для нормальной работы экспедиции. Всякая задержка, снижая темпы, удорожает работу и ведёт её к срыву.
Надо отметить очень внимательное отношение и быструю помощь экспедиции со стороны секретаря РИКа т. Степанова и секретаря горсовета т. Кандалова. С их помощью в самое короткое время было найдено помещение для работы и переброшены инструменты к месту работ. Формально отнёсся к делу снабжения экспедиции заврайснабом т. Коротков, ограничившись выдачей хлеба и прикреплением к столовой. В районе экспедиция будет вынуждена тратить время на поиски продовольствия за счёт производства наблюдений. Сельсовет и колхоз с. Плеханы (следующее место работ экспедиции) должны оказать всемерное содействие экспедиции.
Начальник гравиметрической экспедиции Ленинградского университета В. Старцев.
Социалистический труд, 12 августа 1933 г.

Автор: Редакция
3
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
22.05.2024 12:06 | 510 | 1

Держись, перевозчик!