АРХИВ:

За одни только сутки сразу 16 наших земляков отдали мошенникам 8 миллионов

За одни только сутки сразу 16 наших земляков отдали мошенникам 8 миллионов
imghub.ru

За первые сутки этой недели на территории региона зарегистрировано сразу 16 фактов мошенничества, что само по себе поражает на фоне бесконечных историй о мошенниках. Воспользовавшись доверчивостью граждан, злоумышленники обогатились в общей сложности почти на 8 миллионов рублей.

Самой распространенной схемой обмана остается «безопасный счет». При этом предлоги для «сохранения сбережений» могут быть разными – оформление злоумышленниками кредита, подозрительные операции по счетам, помощь в поимке мошенников, взлом личного кабинета на сайте Госуслуг. Звонящие могут представляться сотрудниками службы безопасности, кредитного отдела, а иногда и директором банка, сотрудниками силовых структур.

Так, пожилому жителю Волжского района поступило несколько звонков сначала от «сотрудника полиции», потом от «сотрудницы Центрального банка России». Незнакомцы убедили пенсионера, что у мошенников имеется генеральная доверенность на снятие денег с его вкладов, и для сохранности сбережений их нужно перевести на безопасные счета. Мужчина перевел в общей сложности около трех миллионов рублей.
После этого с ним вновь связалась «сотрудница банка» и попросила помочь обезопасить сбережения от злоумышленников еще одной пожилой жительнице Саратова. Пенсионер встретился с землячкой, вместе они пошли сначала в один банк, где женщина сняла 370 тысяч рублей, потом в другой – там пенсионерка обналичила 250 тысяч рублей. По предоставленным «сотрудницей банка» реквизитам мужчина перевел деньги на неизвестные счета.
По фактам обмана граждан полицейскими возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 и ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Поверив незнакомцам, более двух миллионов рублей лишился еще один житель региона. Сначала ему позвонил неизвестный, который представился сотрудником сотовой связи и попросил сообщить код из смс-сообщения, якобы чтобы продлить срок действия сим-карты. Затем другой незнакомец заверил, что злоумышленники взломали его личный кабинет на портале Госуслуг и теперь пытаются «повесить» на него кредиты. По совету собеседника он обналичил собственные сбережения, оформил несколько кредитов и кредитных карт и перевел деньги на неустановленные счета. В настоящее время полицейские также расследуют уголовное дело, возбужденное по признакам мошенничества.

ГУ МВД России по Саратовской области вновь призывает быть бдительными! Не стоит верить незнакомцам и идти у них на поводу. Проверяйте информацию, касающуюся операций по счетам и вкладам. Это можно сделать в мобильном банковском приложении или обратившись в банк. Помните, что «безопасных» или «резервных» счетов не существует!
Полицейские также обращаются к гражданам с просьбой позаботиться о безопасности пожилых родственников и знакомых! Разъясните им правила общения с незнакомцами и попросите советоваться с вами, прежде чем выполнять указания неизвестных.
О фактах мошенничества сообщайте в ближайший отдел полиции или по телефону 02 (с мобильного - 102).

Автор: Роман Божевич
2
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
22.05.2024 12:06 | 510 | 1

Держись, перевозчик!