АРХИВ:

Разведи огонь, если твердо выбираешь меня

17.04.2024 15:33 | 1068#
Разведи огонь, если твердо выбираешь меня

В связи с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода, увеличиваются риски возникновения природных пожаров, это горение сухой травянистой растительности, камыша и прочего горючего мусора и бытовых отходов. Так в 2023 году на территории Балаковского района Саратовской области произошло более 200 природных пожаров. Благодаря профессиональным действиям сотрудников пожарной охраны удалось избежать перехода огня на жилые дома и хозяйственные постройки.

В период с 1 апреля 2024 года по настоящее время на территории г. Балаково и Балаковского района произошло 11 природных пожаров, из них: 5 возгораний горючего мусора и бытовых отходов, 4 возгорания травы и 2 возгорания камыша.
В связи с этим отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Балаковскому району обращается к жителям города и района, а также к руководителям организаций всех форм собственности, о соблюдении требований пожарной безопасности в пожароопасный период, а именно:
1. Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:
- место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;
- место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек;
- территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
- лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
2. При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение горючих материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния могут быть уменьшены вдвое (не менее 7,5 м).
3. В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.
4. При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.

Использование открытого огня запрещается:
- при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;
- при сильном порывистом ветре;
- в емкостях, стенки которых имеют сквозные прогары.
За нарушение вышеуказанных требований пожарной безопасности, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан от 5000 до 15000 рублей, на должностных лиц от 20000 до 30000 рублей и на юридических лиц от 200000 до 300000 рублей, а в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа увеличивается в два раза.

Автор: А.Г. Анисимов
2
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
22.05.2024 12:06 | 510 | 1

Держись, перевозчик!