АРХИВ:

Листая подшивки газет Балакова. Катастрофические пожары и счетоводы на полях

Листая подшивки газет Балакова. Катастрофические пожары и счетоводы на полях

150 лет назад
Катастрофические пожары


Как быстро ни распространяется Балаково своими постройками, но можно сказать, ещё быстрее и в большем размере оно сокрушается.
Так, назад тому лет около 14 с. Балаково два года подряд горело и всё почти начисто было уничтожено, остался только один квартал и обгорелые каменные дома и церкви. После этого оно снова построилось и постепенно застраивалось и улучшалось. Но вот, наконец, настало опять то тяжёлое время, когда огонь привёл село в великое запустение.
Начиная с мая месяца сего 1873 года в Балакове было шесть пожаров.
Вначале сгорел один корпус и корпус огромный с подвалом и лавками, где помещался всякого рода товар: лён, масло, крупчатая мука, колёса, верёвки и тому подобное. Потом, спустя дней пять, были опять пожары: загорелись у одного крестьянина (тут же и гостиница) на дворе щепы. Дней через пять снова пожар, причём сгорел целый квартал домов. После сего загорелся амбар недалеко от церкви нашей (Христорождественской – Ю.К.) К счастью, пожар вскоре был затушен. Засим, в день приезда г. Начальника губернии, вечером в хорошую погоду загорелся верх у одного флигеля, на каковой пожар выезжал и сам Начальник губернии. Пожар этот ограничился одним только строением.
О последнем пожаре, бывшем в июле, без слёз, кажется, никто не может рассказать. Это было так. 13 числа июля в 2 часа ночи вдруг зазвонили в набат на церкви, которая от наших домов всего саженях в 50. Пробуждённый, я побёг (так в тексте – Ю.К.) на колокольню, чтобы узнать, где горит. Горел, оказывается, один большой дом, где и гостиница. Я думал, что на этом остановится огонь, но вышло не то. Дувший ветер со всей силой и порывисто в скорое время произвёл пожар в разных кварталах. Из жителей всякий кинулся спасти кое-что из одежды. Но и тут беда! Ветер дул с северо-востока на юго-запад, где в конце села находится р. Линёвка. Все поспешили тащить своё имение к речке, дабы хоть здесь спасти немногое. Но бедный народ ошибся в своих соображениях. Огонь, подобравши все дома и келии, направился к речке, где не оставил и самого трепья (так в тексте – Ю.К.), последней защиты. И этому бедному люду пришлось в третий раз гореть в продолжение немногих лет. Жалко этих бедных потому ещё, что хлеб-то ныне, коим они занимаются, не уродился. Теперь одно всякий твердит: беда да беда! Сгорело 240 домов.
Насколько возможно, я, по долгу пастырскому, стараюсь утешать поучениями свою паству и убеждать других, кто не сгорел, помогать страдальцам чем кто может.
Священник И. Балаковский.
Самарские епархиальные ведомости, 15 августа 1873 г.

115 лет назад
Хлопоты об образовании

Начинается учебная страда, а у здешних родителей забота – удастся ли поместить своих детей для получения начального образования. Дело в том, что существующих начальных школ у нас недостаточно, а заботиться об открытии новых школ некому, так как главная масса населения, иногородние, не составляет из себя общества, крестьяне же, имеющие преимущественное право на помещение своих детей в существующие школы, об иногородних, конечно, не заботятся. Уездное земство не отказывает в открытии новых школ и соглашается давать учителей и учебные пособия, но с условием, чтобы остальные расходы по школам несло общество. Но тут является вопрос, как же общество возьмёт на себя эти расходы, когда его официально здесь нет? Два года тому назад тут открыли земское мужское училище, и на содержание его родители учеников согласились платить каждый известную сумму, но земство смотрит на это недоброжелательно, говоря, что тут уже является как бы плата за учение, а это нарушает принцип бесплатности обучения, принятый в земстве. Словом, выходит какое-то сплошное недоразумение. Чтобы выйти из него, пришлось остановиться на мысли организовать особое Общество содействия распространению низшего образования, устав коего был выработан несколькими членами местной интеллигенции и послан на утверждение. На днях, как слышно, устав этого Общества получил надлежащее утверждение, и теперь, значит, можно надеяться, что дело распространения низшего образования в Балакове станет более или менее на прочную почву, т.е., по крайней мере, будет, так сказать, хозяин этого дела. Конечно, всё зависит от того, как это Общество отнесётся к принятой на себя святой обязанности и как откликнутся материально на его призыв местные зажиточные люди, но нужно думать, что это дело пойдёт, потому что в инициативе и в средствах недостатка быть не должно, за что, во-первых, говорят имена учредителей, а во-вторых, и вообще отзывчивость наших жителей на нужды первой необходимости. Итак, с начальным обучением дело у нас может быть теперь и наладится, а вот относительно среднего образования дело вперёд не двигается.
Из газет мы знаем, что, например, в таких замечательных сравнительно пунктах, как Красный Кут и Малый Узень, уже имеются средние учебные заведения, а у нас на 20 тыс. населения такового нет, если не считать частной школы 2 разряда Г. Пешкова да и то на процветающей, а заметно падающей. Главной причиной этого печального явления нужно признать опять-таки то обстоятельство, что у нас иногородние жители не составляют из себя общества, т.е., значит, некому об этом хлопотать.
Саратовский листок, 19 августа 1908 г.

110 лет назад
Заседание на погребице

Наше уездное земство, по примеру других, также зашевелилось по вопросу о чуме и между прочим распорядилось устроить в уезде прорайонные совещания своих врачей и фельдшеров. 8 августа такое совещание состоялось в Балакове, куда съехались 5 врачей и 14 фельдшеров. Между прочим, всех поразило, что на это совещание не были приглашены местные вольнопрактикующие врачи, да и вообще всё совещание было обставлено какой-то таинственностью. Достаточно сказать, что члены его не желали воспользоваться отведённым им помещением в Народном доме, а предпочли заседать на погребице при местной больнице. Конечно, при настоящей духоте все стремятся в холодок. Публике так и остались неизвестны результаты совещания на погребе, т.е. в месте хотя и прохладном, но не публичном.
Саратовский листок, 18 августа 1913 г.

90 лет назад
День авиации

Сегодня 18 августа в день авиации в 10 часов утра на площади 10-летие Октября (ярмарочная площадь) проводится массовый митинг трудящихся города. К этому времени в Балаково прилетают самолёты, которые примут от передовых колхозов нашего района авиарапорты для доставки крайкому и крайисполкому.
Все организации к 10 часам утра собираются у Горсовета, откуда следуют на место празднования. На площади после митинга состоится катание на самолётах лучших ударников-колхозников и рабочих, физкультурные игры и футбольный матч Балаково–Вольск.
Председатель райосоавиахима Замотаев.
Социалистический труд, 18 августа 1933 г.

80 лет назад
Открыт кожевенный завод

Артель промкооперации «Спутник колхоза» организовала завод по выделке кож. Вчера получена первая партия выделанных кож на полуовал около 200 кг и сыромятину около 300 кг.
Мастер тов. Красильников добивается выделки кож куриным помётом и серной кислотой без муки.
Артель готовится к открытию шорного производства (производства конского снаряжения – Ю.К.)
Матвеев, предартели.
Социалистический труд, 19 августа 1943 г.

70 лет назад
На полях – счетоводы

Ранним утром 16 августа на поля колхоза имени XIX партсъезда прибыло до ста учащихся одногодичной сельскохозяйственной школы счетоводов. Люди разбились на две большие группы. Одну из них возглавил заведующий учебной частью тов. Шалашов Н.М. В этой группе две бригады во главе со старостами учебных групп тт. Ногиным и Трушиным проделали за день большую работу. Всё имевшееся на току зерно – 350 ц ржи и 250 ц ячменя – перелопачено, просушено, провеяно и засыпано в амбары. Кроме того, проведены обменные операции 75 ц некондиционного зерна на семенное в Заготзерно.
За это же время в группе, возглавляемой преподавателем счетоводства т. Максимовым В.С., бригады тт. Бурдонова и Гаранина отработали и перевезли в амбары до 400 ц ячменя и заложили 50 т силоса.
С помощью большого коллектива колхоз завершил работы, связанные с уборкой зерна с токов, и увеличил запасы кормов дя общественного скота. Большое колхозное спасибо коллективу школы.
И. Чернов, председатель колхоза.
Социалистический труд, 20 августа 1953 г.

Автор: Газета Суть. Юрий Каргин
3
Нравится