АРХИВ:

Мы и впрямь победили в Балаково безработицу?

18.04.2024 13:44 | 1635#
Мы и впрямь победили в Балаково безработицу?

Спад и кризис - слова нам чуждые. Уровень регистрируемой в Балаковском районе безработицы достиг в конце 2023 года исторического минимума — 0,2% от числа трудоспособного населения и составил 194 человека. Всего в прошлом году в Центр занятости в поисках работы обратились 2107 человек (из них трудоустроено 1363 чел. или 65%). Признаны безработными 935 человек.

Такие цифры привела в своем открытом докладе привела директор Балаковского Центра занятости Ирина Жиганова.
Больше всего безработных — 114 человек, это инженерно-технический персонал. На втором месте идут квалифицированные работники.
Интересно, что средняя заработная плата по вакансиям, предоставленным работодателями, составляет 40 121 рубль. Эта цифра разительно отличается от другой, приведенной в недавнем докладе главы района Сергея Грачева. По данным Саратовстата среднемесячная начисленная заработная плата на предприятиях города и района за первые 7 месяцев прошлого года составляет 57 700 рублей. Откуда такая разница? Секрет кроется в небольшой «хитрости» со стороны Саратовстата, который подает чиновникам данные. В последние годы Саратовстат указывает среднюю зарплату именно на средних и крупных предприятиях, где, как известно, заработки повыше, чем у "малышей". Может быть и с цифрами безработицы подобное лукавство?

Значительную часть доклада Ирина Жиганова посвятила вопросам трудоустройства подростков:
- 54 договора с работодателями были заключены на организацию 1 364 рабочих мест для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, на которые были трудоустроены 1 181 подросток. В первую очередь направлялись на работу находящиеся в трудной жизненной ситуации подростки, состоящие на учете в полиции. Всего было трудоустроено 568 «трудных» подростков, из них 33 человека состоят на учете в отделе по делам несовершеннолетних. На организацию трудовой занятости подростков направлено в общей сложности 11 млн. 613 тысяч руб. В том числе выплаченная ребятам заработная плата от работодателей составила 5 млн 638,2 тысяч руб.
В целях трудоустройства Центр занятости практикует организацию ярмарок вакансий и учебных рабочих мест. В минувшем году проведено 6 ярмарок вакансий с участием 46 работодателей и 1013 человек
Центр занятости также содействует профессиональному переобучению. Оно осуществляется с учетом потребности рынка труда. Первостепенное значение уделяется обучению безработных граждан рабочим профессиям.
В 2023 году за счет средств регионального бюджета прошли профессиональное обучение и получили дополнительное профессиональное образование 118 человек: 49 безработных граждан в рамках активной политики, 69 безработных граждан в рамках исполнения государственного задания в Поволжском региональном учебном центре.
В рамках национального проекта «Демография» при содействии Балаковского Центра занятости и прошли обучение 351 человек, из которых 67 человек – безработные, 65 - женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, 35 - женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста в возрасте до 7 лет, и даже 2 ветерана боевых действий, принимавшие участие в СВО.

Автор: Андрей Будякин
3
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
22.05.2024 12:06 | 510 | 1

Держись, перевозчик!