АРХИВ:

Неизвестное - о верных ленинцах. К 154-му дню рождения Ильича

22.04.2024 12:21 | 1137#памятник #слава #герой
Неизвестное - о верных ленинцах. К 154-му дню рождения Ильича
Памятник в Гаване, Куба. Фото Назад в СССР - Вспомним лучшее

КОГДА САДОВНИК БЫВАЕТ ШПИОНОМ? Этот казалось бы странный вопрос – шуточная загадка с очень длинной, наверное, дореволюционной еще бородой. Ответ предполагает сообразительность: «Когда продает настурции». То бишь нас – Турции. Забавный каламбур - ничего более.

Так вот, о Турции. Русские и турки сходились на поле брани и в морских баталиях с дюжину, наверное, раз. С 16-го по 20-й век. Противники были упорными, исторически закоренелыми. Но - не всегда.

Ворошилов в Стамбуле
Отечественные туристы, облюбовавшие турецкое Средиземноморье, вряд ли в массе своей охочи до изучения истории этого государства и углубления в летопись русско-турецких отношений. И это правильно: когда пятки ласково лижет теплое море, а в отелях all inclusive,  не до того. И вообще - как говорится, кто старое помянет, тому глаз вон. Хотя кто забудет – тому, как тоже говорится, оба.
Но вот большой памятник, что на площади Таксим в далеко не курортном Стамбуле (но вполне себе туристском в историко-познавательном плане), вряд ли соответствует тезису о дурном глазе. Будете в навсегда уже бывшем Константинополе, побывайте на этой площади и внимательно осмотрите этот выразительный образец скульптурно-патриотического творчества. Собственно, создал этот монумент, который называется «Республика», вовсе не турок, а итальянский ваятель Пьетро Каноника, и помогала ему в этом турчанка Сабиха Бенгюташ, тоже скульптор (первая женщина этой свободной профессии у себя на родине).
И в самом деле красивый монумент, установленный в 1928 г., посвящен 5-летию Турецкой Республики, пришедшей на смену потерпевшей поражение в Первой мировой войне Оттоманской Порте, т.е. Османской империи. Скульптурную группу образуют первый президент турецкой Республики реформатор Мустафа Кемаль Ататюрк и его соратники, но не только: рядом с Ататюрком можно увидеть статуи … советских военачальников Климента Ворошилова, Михаила Фрунзе и менее известного среди дорогих россиян полпреда СССР в Турции Семена Аралова.
Спрашивается, каким боком эти русские большевики имеют отношение к Турецкой Республике? А самое непосредственное. Ведь они были ленинскими эмиссарами, по поручению вождя мирового пролетариата помогавшими спасать Турцию от полного разгрома уже после Первой мировой войны, в которой, как известно, эта страна была среди противников России, входившей вместе с Великобританией и Францией в Антанту. В результате Октябрьского переворота 1917 г. Россия отвалилась от Антанты и, более того, самым трагикомическим образом оказалась среди проигравших мировую войну Германии, Австро-Венгрии, Болгарии и Турции – своих противников.

Фотография

Клим Ворошилов - крайний справа

Чей Арарат?
Антанта изрядно растерзала Оманскую империю, лишив ее многих владений, однако Румелия, или Восточная Фракия (европейская часть Турции), и Анатолия (малоазиатская) за Турцией всё же остались. Неким бонусом туркам оказалось то, что ленинско-троцкистское (равно и наоборот) руководство РСФСР передало туркам, в частности, города Карс и Ардаган (формально сторонами Карсского договора 1921 г. с Турцией, закрепившего это действо, были со стороны большевиков Азербайджанская, Армянская и Грузинская советские социалистические республики, но де-факто этот процесс модерировала Москва – самостоятельной роли упомянутые республики не больно-то и играли).
Здесь следует напомнить, что отвоеванные русскими войсками Карс и Ардаган вошли в состав Российской империи по условиям Сан-Стефанского мира еще в 1878 г. Более того, Турции отошла библейская гора Арарат, находившаяся на российской территории аж с 1828 г. вместе с оставшимся на его склонах, если верить любителям исторических конспирологий, остовом Ноева ковчега – согласно современным регистрам, судна для перевозки скота. Впрочем, это не помешало изобразить Арарат на гербе Армянской ССР. Красуются Большой и Малый Арараты и на современном гербе Армении. Это породило забавный анекдот: «Турки спросили у армянского радио: «Почему на вашем гербе Арарат? Это наша земля и наша гора!». На это армянское радио ответило: «Мы же не спрашиваем, почему на вашем гербе изображен полумесяц. Разве Луна принадлежит Турции?». Тут стоит заметить, что географически Арарат находится на Армянском нагорье, а древнее государство Великая Армения существовало, когда никакой Турции еще и в помине не было.
Впрочем, Владимиру Ильичу Ульянову-Ленину на все эти исторические моменты и казусы было глубоко начихать. Гениальный товарищ и Россию-то с прочими советскими республиками рассматривал исключительно как субстрат будущей Земшарной (всемирной то бишь) республики Советов, и всех, кто оказывался среди противников треклятых империалистов, он рассматривал как своих ситуативных союзников. К таковым большевики отнесли и Турцию.
Фотография

Здесь и ниже - памятники Ленину по всей планете. Начнем с Хельсинки

Турки, потерпев поражение в Первой мировой войне, тем не менее, победили в короткой войне с дашнакской (еще не советской) Арменией, которая случилась в конце 1920 г. Армению тогда от полного разгрома спасло вмешательство Красной армии, которая установила там Советскую власть, с легкостью расставшуюся с Карсом, Ардаганом и Араратом. Зато турки уступили большевикам Батуми, Гюмри и Нахичевань (соответственно определенных Москвой в состав Грузинской, Армянской и Азербайджанской ССР). Ответным подарком это никак не назовешь: все эти города тоже ранее входили в состав Российской империи и были захвачены турками в 1918 г. в результате развала русской армии, вызванного Октябрьским переворотом.
Армяно-турецкая война нанесла ущерб и без того ослабленной Турции, которой к тому же пришлось испытать тогда новую напасть – еще в 1919 г. на Турецкую республику напали пользовавшиеся поддержкой Антанты греки. Греция ни много ни мало вынашивала идею создания Великой Греции в границах Византийской империи (да и то сказать: греки и культурно, и экономически осваивали эти территории задолго до турок). К концу лета 1921 г. греческое войско даже почти осадило Анкару, но турки сражались отчаянно, и из осады ничего не вышло.
Фотография

Рим, Италия

Выкрутасы музы Клио
Однако неизвестно, удалось бы туркам отстоять свои оставшиеся владения (учитывая, что на стороне греков выступили англичане), если бы не щедрая военная помощь со стороны тов. Ленина и Ко. Находившаяся в состоянии разрухи, вызванной Гражданской войной (которая завершилась только в 1922-1923 гг. падением белого Дальнего Востока), и совсем недавно, с применением химического оружия против крестьян – участников Тамбовского восстания 1921 г., подавившая народные протесты Советская власть принялась оказывать щедрую военную помощь Ататюрку. В России разразился катастрофический голод, прежде всего в Поволжье, а большевики только в 1921 г. передали туркам 33 тыс. винтовок (при том, что их армия тогда насчитывала около 60 тысяч солдат и офицеров), 327 пулеметов (в дополнение к имевшимся у турок 440), 58 миллионов винтовочных патронов, 54 артиллерийских орудия (плюсом к 162 турецким) и 130 тысяч снарядов к ним, а также прочее военное имущество на сумму 6,5 миллиона рублей золотом.
Всего же советская военная помощь туркам в 1921-1922 гг. оценивается в более чем 11 миллионов золотых рублей. Ну, а голодающих Поволжья и прочих регионов РСФСР и других советских республик принялись бесплатно спасать американцы и представители других западных стран – туда направились обозы с продовольствием и медикаментами, а также добровольческий персонал неправительственной Американской администрации помощи (ARA), американского общества квакеров, Нансеновского комитета, международной организации (англо-шведской) «Спасем детей», шведского и германского Красного креста, английских профсоюзов… Они сохранили миллионы жизней. Забывать об этом – черная неблагодарность.
Ну, а Красная армия в это время надежно прикрывала тылы воевавшей с греками армии турецкой, получившей русское оружие и консультационную помощь советских военных советников в проведении войсковых операций. В итоге турки успешно отбились от греков. Изданная в 2008 г. книга «Россия и международный рынок оружия» прямо утверждает, что «город Стамбул стал турецким во многом благодаря советскому вооружению и советским советникам во главе с Фрунзе». Ну вот, а то ведь царские полко- и флотоводцы во время войн с Турцией мечтали поднять над Константинополем русские стяги. Не входило это в планы большевиков, да и, между прочим, англичане страсть как не желали русского контроля над Босфором. Вот ведь как совпало! Интересные, однако, коленца откалывает капризная муза истории Клио (греческая, между прочим).
Вот почему советские военные деятели удостоились статуй в составе величественного памятника на площади Таксим.
Фотография

Ванкувер, Канада

А вот некоторым памятникам в СССР не повезло. Большевики так ценили отношения с Турцией, что в 1928 г. демонтировали в Севастополе памятник адмиралу Нахимову, установленный там в конце 19 века. Ожидался визит турецких военных кораблей, и в горсовете решили, что их экипажи обидятся, увидев на исторической площади Нахимова рядом с Графской пристанью памятник великому русскому флотоводцу, да еще с саблей Османа-паши, взятой в качестве трофея в Синопском бою 1853 г. Манкурты с партбилетами тогда признали памятник идеологически порочным и не представляющим художественной ценности. Он был уничтожен. Саму же площадь переименовали еще в 1921 г. – из площади Нахимова она стала площадью Труда, в 28-м - площадью Третьего Интернационала, затем – Ленина, а на постаменте памятника водрузили статую Ильича. Прежнее славное имя ей вернули в 1959 г., и на постамент установили вместо фигуры вождя воссозданный памятник Нахимову.
Да что там памятники! Симпатия большевиков к турецким политикам зашла так далеко, что 1920 г. в Москве они как дорогого гостя приняли бывшего заместителя главкома султанской армии (т.е. самого султана), бывшего турецкого военного министра и организатора геноцида армян, греков, ассирийцев и курдов генерала Энвера-пашу. В Москве он провел года полтора, где водил за нос большевиков, обещая им поддержку народов Востока в осуществлении мировой революции, после чего был направлен в Туркестан поднимать эти самые народы против английского империализма. Однако там он быстренько снюхался с басмачами – его отряды даже захватили Душанбе. В 1922 г. Энвер-паша был убит в бою с кавалерийским полком Красной армии, которым командовал Яков Мелькумов – этнический армянин. Существует версия, что Мелькумов лично зарубил Энвер-пашу (впрочем, есть свидетельства, что его настигла чья-то пуля).
Фотография

Гронинген, Голландия

Ну, и вот еще что. В 1942 г. турки провели обширную мобилизацию и сосредоточили огромный контингент войск численностью в 750 тысяч человек у советской границы на батумском направлении (где у Красной армии было почти в четыре раза меньше солдат и командиров). Если бы не разгром немцев в Сталинградской битве, турецкое руководство готово было начать наступление на советское Закавказье, в том числе на Баку с его нефтяными промыслами. И маленькая деталь: в 1930-е гг. СССР поставлял Турции военную технику (разумеется, с санкции Сталина) – танки, бронеавтомобили, армейские грузовики и самолеты. В сравнительно небольших количествах (причем самолеты – в дар), но все-таки…
Вступив в 1952 г. в НАТО, Турция стала одним из ключевых членов этого военного блока. На ее территории появились американские военные базы, а в 1961 г. были размещены нацеленные в т.ч. непосредственно на Москву американские же баллистические ракеты средней дальности «Юпитер», оснащенные термоядерными боеголовками мощностью 4 мегатонны. По сути, это был пистолет, приставленный к виску СССР – перехватить те боеголовки в случае пуска «Юпитеров» было на тот момент нечем. Наряду с размещением подобных ракет в Италии и Великобритании это стало одной из причин Карибского кризиса 1962 г., когда Советский Союз в ответ развернул свои ракеты на Кубе. После завершения кризиса, чуть было не приведшего к третьей мировой войне (в которой Турция вряд ли бы уцелела), все эти ракеты были вывезены в Штаты.
Фотография

Афины, Греция

На турецкой авиабазе Инджирлик и по сей день заскладированы американские ядерные авиабомбы B61 варьируемой мощностью 100-500 килотонн каждая, что в 5-25 раз превышает мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Их применению обучены не только американские, но и турецкие летчики, летающие, в частности, на тактических истребителях F-16. Разумеется, кодоблокировочные устройства, приводящие бомбы в боеготовое состояние, требуют введения особого электронного шифра, которым владеют только cами американцы. Но в критической ситуации бомбы, готовые к использованию, могут быть подвешены и на турецкие самолеты.
Такие вот помидоры с мандаринами. Увы, иногда Клио учит тому, что ничему она не учит.
Фотография

Морджир, Индия

Автор: Константин ЧУПРИН
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА