АРХИВ:

Листая подшивки газет Балакова. Первому балаковскому ДТП - 111 лет

Листая подшивки газет Балакова. Первому балаковскому ДТП - 111 лет

115 лет назад
Открытие банка


В селе Красном Яре вода реки Большого Иргиза так размыла берег, что церковь и здание волостного правления очутились почти на самом краю его, а здание пожарного сарая – висящим над водой. Сельское общество стало ходатайствовать перед земством об укреплении берега. Земство в прошлом году удовлетворило ходатайство, ассигновав на укрепление берега из сумм, отпущенных ему на общественные работы, 15000 руб. Осенью прошлого же года управа, заготовив весной массу леса и камней, объявила красноярскому обществу, что с 15 июня работы снова начнутся, и просила его дать ей приговор, что население будет работать по ценам, утверждённым земским собранием. Ответа не последовало. Управа вторично запросила, но результат получился такой же, как и в первый раз… Обратилась через земского начальника 1-го участка с просьбой к обществу позаботиться ответом к 1 сентября, но тщетно – ответа до сих пор нет. В Красном Яре заготовлено более 100 куб. сажен камня, много фашин (фашина – связка прутьев или камыша, используемая для укрепления насыпей, плотин – Ю.К.) и леса. Всё это портится. Кроме того, осенью прошлого года затрачено уже около 7000 руб. Теперь управа обращается с жалобой на беспечное начальство губернатору.
Саратовский листок, 12 сентября 1908 г.

110 лет назад
О плане городских земель

Вопрос о составлении городского плана продолжает волновать наших крестьян. На днях городским старостой была созвана особая комиссия, в которую были приглашены 10 представителей от крестьянского общества. Эти представители заявили, что они до последней степени будут протестовать против включения в городской план земли, отведённой под посёлок, но ещё не заселённой. Представители города, ранее активно отстаивавшие свою позицию, теперь пошли на уступки и высказались за включение в план только части спорной земли, а остальная пусть в план не заносится. Вопрос о городском плане будет рассматриваться 15 сентября в собрании уполномоченных.

Борьба с туберкулёзом

По инициативе врача Д.Л. Бернштейн у нас образовывается (так в тексте – Ю.К.) отделение лиги борьбы с туберкулёзом. В данный момент инициатор занят приглашением членов-учредителей, которых предполагается человек 20. Пока все лица, которым делалось предложение, охотно изъявляли своё желание поработать для хорошего дела и печальным исключением явился только один коммерсант, который выразив сочувствие делу, отказался быть членом-учредителем по очень курьёзной причине, а именно, что в числе членов имеется одно лицо, с которым у коммерсанта неприязненные отношения!

Детские «утра»

В течение наступающего сезона предполагается устройство по праздникам детских утр, на которых бы дети могли собираться и проводить время в общих разумных развлечениях, т.е. чтении, пени и играх. Руководить этими утрами будут местные гувернантки, из коих некоторые практически знакомы с этим делом, как слушательницы фребелевских курсов (платные педагогические учебные заведения для подготовки воспитательниц детей дошкольного возраста в семьях и детсадах – Ю.К.). В том, что родители отнесутся к этому делу сочувственно, нельзя и сомневаться, потому что все сознают, что для детей у нас совсем почти ничего нет.

Первое балаковское ДТП

На днях на обоз с пшеницей в 7 часов вечера, т.е. когда было уже темно, налетел чей-то автомобиль, ехавший без фонарей. Возы были опрокинуты, пшеница рассыпана, а люди и лошади страшно напуганы. Автомобиль же, конечно, успел скрыться, так что даже неизвестно, кому он принадлежит. Крестьяне горюют об убытках, но с кого их искать не знают.
Саратовский листок, 18 сентября 1913 г.

90 лет назад
Зажимщики критики наказаны

4-го сентября с/г группа содействия РКИ (рабоче-крестьянской инспекции – Ю.К.) и выделенные правлением ответственные лица провели общее собрание колхозников с целью расследования дела об исключении из бригад №№ 1 и 4 двух активнейших колхозниц без всякой на то видимой причины. Что же выявилось на общем собрании?
Парторг т. Озернов Я.А., бригадиры т. Скворцов И.Ф. и Озернов В.Р. за здоровую критику, созданную исключёнными из колхоза колхозницами против гнилого и вредительского руководства бригадами, эта тройка решила без массы под свою ответственность их исключить.
На собрании выявилось, что данная тройка систематически занималась пуском лошадей к омётам с хлебом без санкции правления, весь скот кормился у колод чисто зерновыми ухвостьями, пасёт по копнам и нескошенному хлебу, борьбы за сохранность семзерна не было абсолютно, не говоря уже о сборе колоса с убранных площадей указанными бригадами.
Вся эта тройка старалась разложить труддисциплину в бригадах, агитируя против работоспособного правления. эти рвачи увлекались настолько, что даже распределили между себя (так в тексте – Ю.К.) должности, т.е. кому быть предом (председателем – Ю.К.), его заместителем и завхозом данного колхоза по снятии старого правления. вполне понятно, что здоровая критика колхозниц мешала в их «работе», и они решили от них отделаться.
Кто же они эти умники в прошлом?
Парторг т. Озернов Я.А. – горький пьяница, карьерист, хотя партиец, но неработоспособен. Несколько раз исключался их рядов ВКП(б). Бригадир т. Скворцов И.Ф. был осуждён в 1932 году на 6 месяцев за срыв весеннего сева, в 1933 году в период засыпки семфонда укрывал кулака с хлебом, в прошлом – жулик-конокрад. Бригадир т. Озернов В.Р. раньше крепкий середняк.
Производственная ячейка ВКП(б) постановила парторга Озернова Я.А. из членов партии исключить, бригадиров снять с работы. Но этого мало. За зажим самокритики, за голое администрирование, за создание (М.-Кушумского торгпрома) блока против работоспособного правления и, самое главное, за расхищение зерна привлечь чужаков к ответственности, как за вредительство.
Уваров
Социалистический труд, 15 сентября 1933 г.

85 лет назад
О городской водокачке

В 1937 году на восстановление городской водокачки затрачено немало средств. Проведённый от водокачки водопровод (2000 метров) снабжает водой некоторые учреждения; поставлено также 5 водопроводных колонок по ул. Братьев Захаровых.
Начиная с весенних месяцев водокачка работает очень плохо. У колонок постоянно приходится стоять в очереди за водой. А когда начались занятия в сш № 52, имеющей водопровод, воды в колонках почти совсем не стало.
Избежать перебоя в работе водопровода очень нетрудно: надо пустить водокачку на круглосуточную работу. Городской совет ещё в начале июня ставил вопрос о круглосуточной работе водокачки, но почему-то этот вопрос до сих пор не решён. А пора бы быстрее решить этот вопрос.
М. Е. Баннов, моторист водокачки.
Социалистический труд, 15 сентября 1938 г.

75 лет назад
Аптека для водников

Для улучшения обслуживания медикаментозной помощью рабочих водного транспорта балаковская аптека открывает фиал при поликлинике водников. Здесь по рецептам врачей будут приготовляться и отпускаться медикаменты, перевязочный материал и предметы санитарии и гигиены.
К. Пышин
Социалистический труд, 16 сентября 1948 г.

60 лет назад
Здесь жили мамонты

Много лет ходил по этой тропинке, вьющейся вдоль реки Иргиз, старый любитель рыбной ловли житель села Маянги Балаковского района П.Ф. Папенин. Здесь знаком ему каждый камень. И вдруг недавно он заметил на пути кость необычно большого размера, выступающую из земли. Откопав находку, Папенин с трудом принёс её домой
На место находки выехали сотрудники нашего музея. Произведя раскопки, они обнаружили ещё несколько больших костей. Судя по всему, это кости мамонта – наиболее крупного животного четвертичного периода.
Сейчас кости обрабатываются и скоро будут экспонированы в музее.
Кстати сказать. Только в нашем музее хранится 25 различных костей мамонта: бивни, часть черепа, челюсти и другие. Все они найдены на берегу реки Терешки и её притоков, а остальные – на правом берегу Волги в окрестностях Хвалынска.
Г. Волкова, сотрудник Вольского краеведческого музея.
Огни коммунизма, 17 сентября 1963 г.

Автор: Газета Суть. Юрий Каргин
0
Нравится
РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ
ГАПОУ СО "БПТ"
НОВОСТИ ВЧЕРА