АРХИВ:

База “Эдельвейс“: хромая коза или уснувшая красавица?

16.05.2024 14:26 | 1116#
База “Эдельвейс“: хромая коза или уснувшая красавица?

Мы продолжаем вас знакомить с яркой мозаикой последнего заседания Совета по физкультуре и спорту, когда тренеры говорят не для галочки, а поднимают по-настоящему острые темы. А главное, говорят, что думают. И даже думают, что говорят.

В зависимости от настроения про базу «Эдельвейс» можно слагать и хвалебные оды (про природу и пейзажи), и унылые репортажи про запустение. Балаковцы наверняка согласятся, что остояние этого спортивного объекта в последние годы можно описать с оправданной издевкой: «Пациент скорее мертв, чем жив». Помните в «Приключениях Буратино» у постели главного героя собирается научный потешный консилиум жабы, филина и сверчка, который решает, как поднять на ноги пациента?
Примерно то же самое происходит в последние годы с «Эдельвейсом». Чиновники, депутаты, спортивные боссы ломают голову, как привести объект в чувство, но увы...
Недавно назначенный руководителем базы Константин Курлов (он отработал только первый сезон), выступая перед членами Совета по спорту очень старался представить ситуацию в наилучшем свете. Он рассказал, что лыжный сезон 2023-24 года открылся в ноябре и продолжался до 30 марта, перечислил целую уйму больших стартов. Их набралось аж целых 8 штук!
- С уверенностью можно сказать, что база пользуется большим спросом. Приезжали тренироваться спортсмены и любители. Балаковцы едут отдохнуть целыми семьями. В выходные дни на базе буквально яблоку негде упасть, так как это самый доступный и приятный способ отдохнуть, - говорил управляющий.
Близость к городу и бюджетность — это главные плюшки «Эдельвейса», что и гарантирует туда по выходным приток людей. Далее идут одни минусы. Ну, о чем говорить, если горнолыжный подъемник запустили только 3 февраля. «Долго боролись, как с природными условиями, так и с техническими проблемами», - сказал Курлов.

Фотография

Большая проблема на базе - оснежение горнолыжного склона. Из-за устаревшей системы подачи воды на склон, а также техсостояния всего причастного к этому оборудования справиться с задачей очень сложно. Снегоуплотнительная машина ратрак далеко не новая. На протяжении сезона было три серьезных поломки ратрака, которые ставили под угрозу срыва сезон. Сотрудникам приходилось закупать дорогие импортные запчасти, от 50 до 70 тысяч рублей за каждую деталь. Только на замену фильтров ушло 160 тысяч рублей.
Но самая аховая проблема — система отопления. На базе три котла и все они на 80-90% изношены. Ремонту котлы не подлежат, их надо менять. Есть вариант заменить отдельные комплектующие, но в связи с санкциями, закупка этих запчастей обойдется очень дорого. На ремонт и приведение в нормальное работоспособное состояние системы отопления нужно 360 тысяч рублей.
Также сильно протекает мягкая кровля в раздевалке для спортсменов. Ее нужно срочно ремонтировать.
В ужасном состоянии находится спортинвентарь. Он устарел и технически, и морально. На закупку 20 комплектов лыжного инвентаря (лыжи, ботинки, крепления), сказал Курлов, нужно 140 тысяч рублей. В среднем по 7 тысяч за один комплект.
- Необходимо модернизировать систему оснежения, а именно заменить трубы подачи воды из Волги на высоту 350 метров. Вода идет по трубам из черного металла. Трубопровод настолько изношен, что в результате коррозии металла, когда в сезон мы закачиваем воду, металлический шлак забивает снежную пушку. Вот такие проблемы приходилось нам преодолевать на протяжение этого сезона, - говорил Константин. - И это все, на самом деле печально. Если мы планируем дальше работать, заниматься оснежением склона, то нужно менять трубопровод на пластик. И класть трубу не поверх земли, а закапывать метра на полтора в грунт. Конечно, я не специалист и нужно при этом предусмотреть, чтобы она не промерзала. Конечно, самостоятельно мы не потянем такие ремонты. Я уже не говорю о необходимости косметического ремонта пункта проката. Вы все бываете на базе и видели в каком он состоянии.
И это при том, что до Хвалынска со всеми его прелестями всего час пути на машине.
Сергей Нестеров поинтересовался, используются ли для поддержания базы в надлежащем состоянии деньги, которые зарабатывает «Эдельвейс»? В этом сезоне, ответил Курлов, база заработала 1 млн 585 тысяч рублей и все они ушли авансом на покрытие расходов ремонтных работ.
- Ты же можешь с учетом зарабатываемых ежегодно полутора миллионов рублей, брать дополнительный кредит и решать все проблемы. А если тебе не оставляют всех денег, которые вы зарабатываете, то приходи к нам и будем решать этот вопрос, - перешел в сердцах на ТЫ Сергей Романович.
- Удручает то, что мы заработанные средства пускаем не на развитие базы, а на латание дыр. Мы все деньги, которые заработали, уже потратили. Закупили, например, пеллеты (брекеты вместо угля - ред.) для печек на два сезона сезон, - ответил Курлов.
Фотография

Начальник отдела по спорту Юрий Барановский предложил создать группу людей, которые будут оказывать помощь «Эдельвейсу».
- У меня к вам вот какой вопрос. Улучшилось состояние базы «Эдельвейс» за последние годы? - обратился Юрий Иванович к членам Совета.
Ему ответили, что за последние 10 лет это был лучший лыжный сезон. Улучшилось состояние лыжной трассы, но база как была в ужасном состоянии, так и осталась. Ирина Тимофеева предложила обратиться к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с коллективной просьбой помочь в выделение средств на поддержку спортивной базы.
- Количество вливаемых в объект денег не увеличилось, но с появлением на базе нового руководителя ситуация сразу поменялась к лучшему. Стал лучше и внешний вид, и состояние трассы. У Курлова есть ряд предложений, которые мы поможем ему осуществить. Если к его работе подключатся еще и общественники, то это поможет нам развить «Эдельвейс». Глава района сейчас делает все для развития спорта, - заверил всех Юрий Барановский.
К слову о самоокупаемости, управляющий рассказал, что только ежегодное освидетельствование и допуск к работе канатной дороги обходится в 95 тысяч рублей, а за сезон подъемник заработал 165 тысяч рублей. А ведь нужно заплатить еще за электроэнергию, оплатить работу сотрудников.
Фотография

Общественники предложили использовать все максимальные возможности для того, чтобы зарабатывать не только зимой, но и летом тоже. Но Курлов сказал, что лето для базы — это мертвый сезон. Есть аренда беседки и аренда закрытого помещения, но спроса на летний отдых в «Эдельвейсе» нет. Гостевой дом снимают зимой, а летом он простаивает вхолостую. Точной статистики посещаемости базы лыжниками, пользующими подъемником, руководитель не назвал. Но он прикинул, что она составляет примерно 100 посетителей в месяц (в том же Хвалынске в добрый день столько бывает за 1 час). Как правило, это свои-местные, а не приезжие туристы.
Но больше всего запомнилась такая искренняя фраза.
Фотография

Один из членов Совета предложил не вкладывать силы и средства в базу, которая заведомо себя не окупит:
- Зачем нам тащить эту хромую козу, если балаковцы все равно, как ездили, так и будут ездить на горнолыжку в Хвалынск?
- Так что же нам мешает сделать тот же самый Хвалынск у себя здесь? На лето надо восстановить лыжероллерную и велосипедную дорожку. Это все в заброшенном состоянии. База должна работать постоянно. Нужно создать перспективный план развития и в его русле двигаться, - предложил зампред Совета Роман Зубарев.
Есть еще ресторан, который в силу непревзойденных пейзажей забит под свадьбы на много месяцев вперед. Но сам по себе продолжает ветшать.
В итоге решили создать инициативную группу, которая помогла бы базе отдыха стать вторым Хвалынском. Посмотрим, получится ли у общественников то, чего не удалось все 10 лет чиновникам — воскресить к жизни запущенного пациента.
Фотография

Автор: Редакция
1
Нравится
РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ
ГАПОУ СО "БПТ"
НОВОСТИ ВЧЕРА