АРХИВ:

Команда, без которой нам не жить! В Новозахаркино прошел военно-патриотический фестиваль

20.05.2024 12:12 | 588# erid:2Vfnxwr12NC АО "КОНЦЕРН РОСЭНЕРГОАТОМ"
Команда, без которой нам не жить! В Новозахаркино прошел военно-патриотический фестиваль

В этот день, 18 мая, в селе Новозахаркино, что в Духовницком районе, царила особая атмосфера праздника. Для участия в межмуниципальном военно-патриотическом фестивале «День Победы. Поколение ZOV», посвященного 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне сюда приехали команды из 9-ти учебных заведений не только Духовницкого, но и Балаковского, и Пугачевского районов. А также представители общественных и ветеранских организаций, творческие коллективы и просто многочисленные гости из окрестных сел и деревень, которые приехали на мероприятие целыми семьями, чтобы посмотреть, что же тут происходит.

А посмотреть было на что. На огромном, залитом солнцем поле (благо погода выдалась теплая и ласковая) на окраине села в этот день разбили палатки исторические реконструкторы. На тематических площадках можно было познакомиться с бытом, вооружением и обмундированием советских воинов Великой Отечественной войны. Гости фестиваля могли не только посмотреть и подержать в руках многочисленные образцы стрелкового оружия, но и получить полную исчерпывающую информацию об их тактико-технических данных. Участники военно-исторического клуба «Саратовский рубеж» с удовольствием показывали детям и взрослым весь арсенал вооружения, которое привезли с собой, и даже устроили показательные стрельбы из автоматов времен той войны.
Большой интерес у детей и взрослых вызвала также площадка реконструкции афганской войны 1979-89 годов. Здесь не было отбоя от желающих попозировать в роли стрелка из крупнокалиберного пулемета и сфотографироваться вместе с воинами-«афганцами».

Фотография

Рядом на площадке, развернутой организацией саратовских казаков «Пластун» можно было попробовать свои силы в метании ножами и топорами. А атаман саратовского казачества Геннадий Чумак обучал всех желающих мастреству владения настоящей саблей.
Тут же, к особой радости самых маленьких, были выставлены образцы военной техники — разнокалиберные орудия, грузовик и даже небольшой легкий танк. Почему самых маленьких? Потому что детишки буквально облепили военную технику со всех сторон и родителям приходилось чуть ли не силой снимать малышей с башни танка и из кабины полуторки.
Фотография

Организаторами фестиваля выступили военно-патриотический клуб «Беркут», общественная организация ветеранов флота «Союз военных моряков Саратовской области». Поддержали проект региональное отделение Федерации лазертага России и ветераны «Боевого братства», спортивно-патриотический клуб «Асгард».
Но главным человеком, без которого фестиваля просто бы не было, стал, конечно же, глава местного крестьянско-фермерского хозяйства Александр Дозоров.
- Мне приятно видеть на нашем мероприятии такое количество гостей. Наши прадеды отдали свои жизни во имя безопасности и независимости нашей страны, мира на нашей земле. И сегодня бойцы, принимающие участие в специальной военной операции, продолжают дело наших предков, борются с неонацизмом, защищая Родину на ее западных рубежах, - сказал Александр Сергеевич. - Я обычный фермер, живу и работаю в родном Новозахаркино на благо своей сельской общины и стараюсь все сделать, чтобы люди работали, получали за это достойную зарплату, чувствовали себя хозяевами на своей земле. Ну а идея фестиваля родилась благодаря воспитанию моих родителей, которые с детства приучали меня любви к Родине.
Фотография

Дозоров скромный человек и не склонен к хвастовству. А идея проведения подобного мероприятия давно не давала ему покоя.
- Такой фестиваль проводится у нас впервые и самое ценное, что он проходит именно здесь, в российской глубинке. Потому что именно своей глубинкой всегда была сильна Россия, - сказал Сергей Вербин.
Фотография

Александр Сергеевич долго идею организации такого фестиваля вынашивал. И наконец-то она воплотилась в жизнь. Патриотичский фестиваль актуален сегодня, как никогда. Потому что и нашему поколению выпала судьба бороться сегодня с нацизмом. И как всегда во все времена у нас в России происходит единение фронта и тыла. Важно, чтобы бойцы на передовой чувствовали нашу поддержку. Нашим мероприятием мы показываем, что помним своих бойцов, поддерживаем их и ждем возвращения домой.
Гвоздем фестиваля стал турнир по лазертагу. Увлекательная подвижная игра на быстроту реакции, меткость, выносливость, командную слаженность. За Кубок главы КФХ Александра Дозорова боролось 9 команд. Для кого-то это была первая игра, кто-то уже имел за плечами немалый опыт. Все участники очень старались, выкладывать, что называется, по полной. Эмоции и самих игроков, и их болельщиков просто зашкаливали.
Фотография

В результате напряженной борьбы третье место место заняла команда школьников из села Березовая Лука, второе — команда «Первого морского класса юнг» из Саратова. И , наконец, первое место завоевала команда «Беркут» из сельской школы Новозахаркино. Александр Дозоров лично наградил всех «беркутят» золотыми медалями и вручил Кубок капитану команды. Ликованию ребят не было предела.
- Это уже далеко не первая наша победа, мы давно играем и приобрели хороший опыт. Например, мы выиграли «Зарницу» на областном уровне, заняли второе место. Так что мы верили в нашу победу, - говорит капитан команды Дмитрий Земцов.
Кстати, вместе с Димой в одной команде играет и его сестра Марина. Она самая младшая из всех ребят, учится в 5 классе, но своих товарищей не подводит, старается изо всех сил.
- Я испытал настоящий драйв во время игры, это было круто, Мне особенно понравилось, как мы захватывали и удерживали «точки», - делится впечатлениями Матвей Ермошин, который пришел в команду относительно недавно.
Руководитель клуба по спортивному лазертагу «Беркут» Максим Королев рассказал, что соревнования по этому виду спорта в селе проводятся второй раз, а систематические занятия для школьников он начал в сенябре прошлого года.
 
Фотография

Апогеем праздника стало появление в небе над селом настоящего военного вертолета. С замиранием духа все следили за тем, как медленно Ми-8 опустился над полем, завис на высоте примерно 100 метров и приступил к эвакуации «терпящего бедствия экипажа» на канатах.
Комментируя это офицер Воздушно-космических сил Юрий Селеев рассказал, что летчики продемонстрировали учебно-тренировочный полет в так называемом «весеннем режиме», когда нет возможности произвести посадку на землю.
Кстати, вертолетчики также развернули на фестивале площадку, где знакомили гостей со спасательными средствами, парашютами, учебными летными картами и прочими вещами, которые используются военными во время полетов. Все желающий могли также примерить на себе настоящий шлем вертолетчика.
 
Фотография

Активное участие в мероприятии принимала Балаковская АЭС. Атомщики развернули палатку, где рассказывали о развитии энергетической отрасли, о роли мирного атома в жизни страны. Посетителям особенно понравилась викторина, которую проводили сотрудники «Росатома». Нужно было ответить на вопросы, связанные с энергетикой. Победителям, то есть ответившим на наибольшее число вопросов правильно, вручили небольшие призы. Но без подарка не уходил ни один участник.
Вдоволь насытившись обзорной экскурсией по тематическим площадкам и поболев за своих на турнире по лазертагу, нагулявший аппетит народ шел на запах шашлыка, который готовили тут же. Рядом с полевой кухней. Так что кто желал — брал шашлык, а кто хотел отведать фронтовой каши — выстраивался в другую очередь. Ребятня с удовольствием бегала за вареной кукурузой и попкорном, запивая все горячим чаем с пирожками. Все, естественно, бесплатно.
 
Фотография

В заключении организаторов и участников фестиваля наградили Почетными грамотами и ценными подарками, вручили Благодарственные письма.
- Я наверное на год вперед напиталась той силой и той энергетикой, которую получила от вас на нашем празднике. Мне как многодетной маме, у которой 8 детей, 6 из которых приемные, очень приятно отметить, что сегодня родители пришли со своими детьми. Приятно, что дети не сидели в гаджетах, а бегали, прыгали, соревновались, узнавали что-то новое, общались друг с другом и с наставниками. Это здорово, что они провели сегодня время вот так, с пользой для души и тела. Ведь это подрастающее поколение — наше будущее. И такие мероприятия — это лучший вклад в процветание страны. Без воспитания патриотизма в детях, без такой команды организаторов и наставников, настоящих людей, которая работает с молодежью и которую я увидела тут, нам не жить, - сказала на церемонии вручения наград Елена Кечаева, член Общественной палаты Саратовской области.
 Что ж, наверное, это наиболее точная характеристика фестиваля в Новозахаркино. Лучше и не скажешь.

Команда, без которой нам не жить! В Новозахаркино прошел военно-патриотический фестиваль
Команда, без которой нам не жить! В Новозахаркино прошел военно-патриотический фестиваль
Команда, без которой нам не жить! В Новозахаркино прошел военно-патриотический фестиваль
Команда, без которой нам не жить! В Новозахаркино прошел военно-патриотический фестиваль
Автор: Андрей Будякин
2
Нравится