АРХИВ:

Листая подшивки газет Балакова. Героический экипаж

23.05.2024 11:06 | 818#
Листая подшивки газет Балакова. Героический экипаж

130 лет назад
О потомках патриарха Никона


Недавно нам случайно пришлось натолкнуться на прямых потомков патриарха Никона. Проживают они в гг. Хвалынске, Самаре и Вольске. В Хвалынске представительницей потомков Никона является купеческая вдова Анастасия Владимировна Костина, урождённая Вишнякова, в Самаре – Анисим Иванович Вишняков, а в Вольске – Пётр Алимпиевич Епифанов. Благодаря любезности Анастасии Владимировны Костиной мы заполучили выписку родословной патриарха. По этой выписи оказывается, что сын патриарха Василий Никитич, примкнув к врагам своего отца – старообрядцам, тайно от него удалился на Иргиз, куда стремился тогда весь недовольный московскими порядками элемент; тут он сначала занимался торговлей, какая тогда была возможна, а затем поступил монахом в один из Иргизских монастырей, где под именем Варлаама умер и похоронен в церковной ограде (монастырь этот около Николаевска, теперь единоверческий). Сын его Дмитрий переселился в Хвалынск, тоже занимался торговлей, а под конец своей жизни тоже ушёл в тот же монастырь и помер монахом под именем Дионисия: похоронен рядом с отцом. После Дмитрия остались сын Ефрем и дочь Матрёна. Последняя была выдана в Малыковку (ныне Вольск) за богатого торговца Зиновия Епифанова. Ефрем Дмитриевич, по фамилии уже Вишняков, был в Хвалынске при Павле Петровиче городским головой. 25 июля 1822 года, когда Вишняков поехал в семейный монастырь, чтобы постричься там в монахи, хвалынское городское общество, вспомнив его общественную службу, поднесло ему «похвальный лист», в котором граждане удостоверяют, что он, Вишняков, «от лихвы и неправды во дни служения его стоял весьма далеко и неправильному завладению и захватыванию чего-либо общественного был чуждый и непричастный», что «денежные сборы с народа при нём были расположены не отягчительны» и что «он имел единственное старание и попечение к защите бедных и облегчению их». Он помер в том же монастыре под именем Гермогена и похоронен рядом со своими предками. После него остались два сына Владимир и Пётр Ефремовичи Вишняковы. Первый был в Хвалынске словесным судьёй и после него остались Анастасия Владимировна Костина, а после второго – внук (от сына Ивана) Анисим Иванович Вишняков, живущий теперь в Самаре. У Матрёны Дмитриевны Епифановой было два сына Тихон и Алимпий Зиновьевичи Епифановы. Теперь после них остался только один сын Алимпия Пётр, который и проживает в Вольске, не подозревая, что он прямой потомок знаменитого и не умирающего в русской народной памяти патриарха Никона. Но что замечательно, так это то, что все потомки Никона принадлежат к старообрядцам, а, следовательно, к самым злейшим врагам его.
Самарская газета, 22 сентября 1893 г.

90 лет назад
Хлебные воришки пойманы

11-го сентября пионеры-школьники Ивановского колхоза «Наука Ильича» Богма Вася, Краснопольский Павлик и Казарин Костя, находясь со своей группой «лёгких кавалеристов» на посту по охране колхозного урожая, при помощи других ребят задержали двух воров колхозного хлеба и передали их сельскому совету.
Бюро райкома ВКП(б) постановило наградить пионеров почётной грамотой районного исполнительного комитета, премировать за счёт районной комиссии по соревнованию пионерскими костюмами, полными комплектами учебников и учебных пособий и подпиской на газету «Пионерская правда» на 1 год. Правлению колхоза «Наука Ильича» предложено дополнительно премировать ребят, участвовавших в задержке воров и активно работающих по охране урожая и борьбе с потерями, и в целом пионерский отряд, воспитавший преданных делу колхозного строительства ребят.
Социалистический труд, 24 сентября 1933 г.

85 лет назад
Лучшие охотники

Охотники Рыжов (Красный Яр), Ямбеков (Елюзань), Евтехов (Малая Быковка) и Новиков заключили договоры с Балаковским отделением Союззаготпушнины на поставку пухмехсырья в счёт сдачи государству. Этот договор охотники выполнили.
Охотник Рыжов сдал Союззаготпушнине 13 шкурок лис, более 60 зайцев, одну шкуру волка и ряд других шкур. Большое количество пушнины сдал охотник Новиков.
За добросовестное отношение к делу контора Союззаготпушнины премировала Рыжова 75 рублями и Новикова 50 рублями.
Сейчас охотники готовятся к предстоящему с 15 ноября 1938 года сезону охоты.
И. Алексеев
Социалистический труд, 22 сентября 1938 г.

80 лет назад
Героический экипаж

В боях с фашистскими захватчиками проявил исключительное мужество и храбрость командир взвода средних танков Арсений Андреевич Бауков.
В последних боях экипаж его танка уничтожил 5 орудий, подавил огонь двух батарей противника, разрушил 7 дзотов и блиндажей, истребил свыше ста солдат противника. В этом жестоком бою танк лейтенанта Баукова был подбит вражеским снарядом и оказался в окружении немцев. 12 часов вёл бой экипаж. Свыше 20 пробоин и вмятин от снарядов получил танк, но всё же героически сражавшийся экипаж, возглавляемый коммунистом Бауковым, вышел победителем.
Личный состав нашей части гордится героической стойкостью экипажа лейтенанта Баукова и поздравляет его мамашу Анну Афанасьевну Баукову, воспитавшую такого замечательного сына.
Отважный подвиг коммуниста, посланного на фронт парторганизацией, подтверждает, что тов. Бауков высоко несёт знамя большевистской партии в боях за нашу Родину.
Товарищи колхозники и колхозницы, рабочие и работницы Балаковского района!
По примеру своего земляка тов. Баукова вы должны работать, не покладая рук, в колхозах, на заводах и этим помочь Красной Армии быстрее разбить врага.
С коммунистическим приветом парторг части А. Гретчин.
Социалистический труд, 23 сентября 1943 г.

55 лет назад
Первая спартакиада

Сегодня в нашем городе открываются зональные соревнования Всесоюзной спартакиады ударных комсомольских строек, посвящённые 50-летию ВЛКСМ. В Балаково приехали спортсмены городов Сумгаита, Волжска, Новокуйбышевска, Нижнекамска, Невинномысска, Черкесска и Чебоксар. Состав каждой команды – 51 человек.
На городском стадионе «Труд» встретятся легкоатлеты, в детской спортивной школе – штангисты. Во Дворце химиков будут проходить соревнования по настольному теннису, на автодроме – по фигурному вождению автомобилей, на площадках спортивного комплекса Саратовгэсстроя – по волейболу, в районе водной базы – по стрельбе.
А. Боряев, секретарь горкома ВЛКСМ.
Огни коммунизма, 20 сентября 1968 г.

50 лет назад
Памятник чапаевцам

Село Перекопная Лука яркой страницей вошло в историю гражданской войны. Отсюда вышел командир отряда 25-й Чапаевской дивизии Н.Е. Паницков, бойцы дивизии, многие из которых пали на полях сражений. Тем, кого нет среди нас, но дела которых будут жить вечно, в селе Перекопная Лука открыт памятник.
12 часов дня. Сотни людей собрались на площади в центре села. По поручению райкома, исполкома районного Совета депутатов трудящихся, горвоенкомата и райкома ВЛКСМ председатель Сухоотрогского сельсовета А.Е. Солдатов начинает митинг, посвящённый открытию памятника борцам за Советскую власть, бойцам 25-й Чапаевской дивизии.
А.Е. Солдатов рассказывает об истории создания партийной ячейки в селе, о людях, которые первыми ушли в Чапаевскую дивизию отстаивать Советскую власть с оружием в руках.
– В уральских степях разгорелись жаркие бои, – говорит тов. Солдатов. – Зимой 1919 года при взятии Уральска был смертельно ранен командир отряда 25-й Чапаевской дивизии Н.Е. Паницков. Похоронен он в родном селе. Здесь же, в братской могиле захоронены бойцы Чапаевской дивизии.
На открытии памятника присутствовали юные чапаевцы, пионеры дружины имени В.И. Чапаева (Балаковская средняя школа № 3). Они выступили с литературно-художественной композицией. Стихотворения о легендарных походах Чапаевской дивизии прочли также школьники сёл Перекопная Лука и Сухой Отрог.
Огни коммунизма, 19 сентября 1973 г.

Автор: Газета Суть. Юрий Каргин
3
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
26.07.2024 14:24 | 171 | 1erid:2VfnxwBLJcQ
Реклама ПАО "РОСТЕЛЕКОМ"

На экраны выйдет драмеди “Между нами химия“