АРХИВ:

Главные мифы и правда о психологах

29.05.2024 15:40 | 803#
Главные мифы и правда о психологах
disshelp.ru

Рада вас приветствовать, дорогие читатели! Меня зовут Юлия Коннова, я психолог-консультант и хочу поделиться с вами своими практическими знаниями, опытом и простыми и действенными методами, которые, возможно, помогут вам справиться со сложностями во взаимоотношениях, в переживании кризисных ситуаций или негативных эмоций, одиночества, разрешении конфликтов и т.д. Возможно, мои статьи помогут вам в самореализации и обретении своего пути. Я уверена, что каждый читатель почерпнет для себя свою важность и ценность.

В первой статье хотелось бы затронуть такую тему, как мифы.
О психологии ходит множество мифов, которые, порой, останавливают человека от желания обратиться к специалисту. Так вот, хотелось бы затронуть и развеять несколько из них.
Миф первый – психолог нужен только психически нездоровым людям.
Именно из-за этого стереотипа многие люди не обращаются за помощью. Это неправда, психолог работает только со здоровыми людьми. Специалист помогает справиться с теми или иными проблемами очень бережно, тактично и без оценочно.
Миф второй – психолог только лишь умеет разговаривать, обсужу лучше свою проблему с другом/подругой. Действительно, многие считают, что психологи только и умеют, что болтать. Ну вообще, честно говоря, поговорить мы любим.
На самом деле процесс терапии уникален и целиком направлен на благополучие человека. Часто люди при обращении к специалисту ожидают чуда, а это может привести к разочарованию. Психолог и клиент, если он хочет добиться результата вкладывают в работу поровну.
А советы друзей, безусловно важны и нужны, но часто случается так, что друзья не объективны и их совет проходит сквозь призму их восприятия мира.
Миф третий – к психологу идут только слабые люди.
Мое глубокое убеждение – к психологу обращаются не из-за проявления слабости, а из заботы о себе. Только по-настоящему сильная личность осознает всю важность помощи самому себе. Помните правило эвакуации в самолете при чрезвычайных ситуациях – сначала наденьте маску на себя, а потом на ребенка. Так и здесь, когда я достаточно о себе забочусь, то из состояния достаточности, я смогу дать заботу и помощь своим близким.
Миф четвертый – у меня всё в порядке, а трудности бывают у всех и это не повод обращаться к специалисту.
Это здорово, когда всё в порядке, однако, люди склонны замечать трудности, когда уже становиться тяжело справляться. А ведь у этого процесса было начало и есть вероятность, что на начальном этапе прожить этот период было бы гораздо легче.
Миф пятый – никто не сможет понять человека, так хорошо, как он сам. Поэтому я сам себе психолог.
Действительно, никто не сможет погрузиться в ваши мысли и чувства так глубоко, как это сможете сделать вы сами. Однако, для успешной терапии необходимы некоторые аспекты. Такие как, безоценочность, понимание человеческой психологии, безусловная поддержка и взгляд со стороны. Даже парикмахеры идут на стрижку к другим парикмахерам, врачи консультируются с другими врачами. И психологи обращаются к другим психологам и это правильно.
На самом деле, сколько людей, столько и мнений по поводу важности и необходимости психологической помощи. Я могу вам сказать об этом и из позиции клиента, и из позиции специалиста – я благодарна психологии за то, что она дает возможность сделать жизнь людей счастливее! Это моё глубокое убеждение! И об этом свидетельствуют судьбы и истории людей, решившихся когда-то прибегнуть к психологии, будь то помощь специалиста или самостоятельное изучение посредством прочтения книг, статей или участие в тренингах и т.д.
Дорогие читатели, вы можете присылать в редакцию свои вопросы на интересующие вас темы, и я постараюсь вам ответить максимально развернуто в рамках формата газеты (строго конфиденциально, без имён). В каждой новой статье я буду освещать новую тему, без сложных терминов и на простом понятном языке. И помните, идеальных людей не существует, а психолог – это такой же обычный человек со схожими проблемами, но обладающий знаниями, как с ними справляться. Вот об этом я и буду писать. Буду очень рада, если мои статьи будут вам полезны, это будет означать, что моя копилка помощи людям, пополняется! До новых встреч!

Фотография

Автор: Юлия Коннова
6
Нравится