АРХИВ:

Листая подшивки газет Балакова. Дебют шахматного клуба

14.06.2024 13:51 | 440#
Листая подшивки газет Балакова. Дебют шахматного клуба

125 лет назад
В память о ктиторе


18 и 19 августа 1898 года в благодарных сердцах народонаселения села Балакова останутся памятными надолго и надолго. Эти дни были днями пребывания нашего благостнейшего Архипастыря (архиерея, епископа Самарского и Ставропольского Гурия – Ю.К.) в селе Балакове. Владыка остановился в Балакове, между прочим, для того, чтобы помолиться об упокоении души умершего недавно ктитора (церковного старосты – Ю.К.) Христорождественской церкви, именитого купца Афанасия Давидовича Поликарпова. Почивший был в Балакове такой личностью, память о которой останется надолго. Он был и добрый семьянин, и истинно верующий послушный сын церкви, радетель о храме Божием и его благолепии. Христорождественский храм села Балакова был возлюбленным его детищем, для благоустройства и благолепия которого он не жалел ни сил своих, ни средств (благолепный иконостас храма, стоящий не менее 18 ½ тысяч рублей, – это личная его жертва, а на расширение храма его почти вдовое в сравнении с тем, чем он был раньше, и на снабжение всей новой утварью, начиная от самого малого подсвечника и кончая массивными паникадилами, им изыскано и употреблено в действительный расход более чем 25 тысяч рублей). Относительно общественной деятельности Поликарпова нужно сознаться, что в лице его балаковцы потеряли незаменимого энергичного деятеля, отзывчивого на всякое благое деяние и инициатора всех добрых и благих учреждений. В своём попечении о преуспеянии и нравственном усовершенствовании усопший Поликарпов не забыл и подрастающего молодого поколения: покойный вполне понимал, что облагородить семью может только мать, воспитанная на началах истин веры и нравственности христианской, а потому для будущих матерей он на свои личные средства устроил женскую двухклассную церковно-приходскую школу, обставив её таким внешним комфортом и снабдив таким запасом полезных книг для внеклассного чтения (500 названий), что школа могла бы занять первое место в любом губернском городе (школа стоит 12.000 р. сер.) Местные настоятели церквей села Балакова, конечно, сочли своей обязанностью проводить в путь вечный раба Божия Афанасия своими посильными речами для назидания присных и знаемых его. Вот такого-то доброго христианина и полезного члена балаковского общества и прибыл 18 августа благостнейший архипастырь воспомянуть в своих молитвах на могиле усопшего и в том благоустроенном усопшим храме, около которого ныне почивает.
С не меньшим благоговением 19 августа встретили и проводили благостнейшего Владыку жители д. Ивановки, принадлежащие приходом к Иоанно-Богословской церкви села Балакова, куда Владыка так же, как и в Балаково, прибыл нарочито, дабы освидетельствовать и архипастырски освятить оконченный там постройкой молитвенный дом – школу с алтарём.
Самарские епархиальные ведомости, 1 октября 1898 г.

90 лет назад
Куда хлеб дели?

В колхозе им. Рахчеева обмолоченный хлеб доставлять с тока в амбар поручено бригаде № 2.
16 сентября хлеб привезли Бурмистров и Семёнов – у них не хватило одного пуда 21 фунта.
18 сентября привезли Купцова, Семёнов, Степанов и Борисова – у них не хватило одного пуда 25 фунтов.
Бригадир Плеханов никаких мер по отношению виновных (так в тексте – Ю.К.) не принимает. Правление тоже молчит
Чернильница.
Социалистический труд, 1 октября 1933 г.

85 лет назад
Накануне нового театрального сезона

Балаковский колхозно-совхозный театр широко развернул подготовку к открытию зимнего театрального сезона. Коллектив театра обновлен на 65 %.
Главный режиссёр театра В.Н. Григорьев работает сейчас над пьесой А.М. Горького «Егор Булычёв и другие». Режиссёр М.А. Чарский работает над пьесой А.Н. Островского «Светит да не греет».
29 октября в ознаменование 20-летия Ленинско-Сталинского комсомола театр покажет пьесу «Егор Булычёв и другие».
С 1 октября театр приступает к систематической работе над репертуаром на 4-й квартал текущего года. В этом квартале зритель увидит новые пьесы «Простая девушка», «Генконсул», «Под ясным небом».
Социалистический труд, 28 сентября 1938 г.

Медленно работают

28 сентября в городском театре им. Чапаева состоялось общее собрание рабочих, инженерно-технических работников и служащих Балаковского СРЗ. На собрании директор завода тов. Белов сделал доклад о подготовке завода к зимнему судоремонту.
Завод к зимнему судоремонту готовится очень медленно. План ремонта оборудования завода выполнен только на 75 %. Причину медленной подготовки докладчик Белов находил в том, что пароходство Нижней Волги очень плохо снабжает завод нужными материалами, инструментами и т. п. Однако выступившие в прениях рабочие подвергли резкой критике это заявление директора завода.
Социалистический труд, 30 сентября 1938 г.

80 лет назад
«Огородницу» – под суд

Т.В. Курицына с группой студентов систематически посещала огород Ивановского сельхозтехникума, подвергая порче огородные культуры и производя хищение огурцов и лука.
Курицына за порчу огородов и как организатор хищения овощей предана суду по ст. 79 УК.
Чистова, райпрокурор.

Дезертиров – под трибунал

И.Г. Трошин, В.А. Шарин, А.С. Хаметов и Л.М. Дарандина самовольно ушли с завода, где директором тов. Задорожный, и устроились на работу по своему желанию.
Трошин, Шарин, Хаметов и Дарандина, как дезертиры, арестованы и преданы суду военного трибунала.
Беднов, НКВД.
Социалистический труд, 30 сентября 1943 г.

60 лет назад
Грабителя – к расстрелу

Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда в городе Балакове рассмотрела дело супругов П.В. Земскова и Н.В. Земсковой. В течение трёх лет они занимались кражами.
Земсков в 1954 году освободился из мест заключения, но не встал на путь честной трудовой жизни. Устроившись бойцом в пожарное депо Саратовгэсстроя, он систематически совершал кражи товаров из магазинов райпотребсоюза, пошивочной мастерской райпромкомбината и из квартир граждан Балакова.
Для свершения краж Земсков ездил на личных мотоциклах марки «М-1-М» и «К-175», брал с собой обрез двуствольного ружья, заряженного жаканами, финский нож кустарного изготовления. Взламывал двери и замки специально изготовленным ломиком.
Таким образом он похитил ценностей на сумму 11087 рублей. Он ограбил квартиру Борисова в Балакове, магазины в Павловке, Натальино, Дмитриевке, Новой Медынке, Горяиновке, Куржевке, райпромкомбинат и т.д.
Похищенные ценности Земсков привозил к себе домой, а потом продавал их.
За систематическое расхищение кооперативной и личной собственности граждан суд приговорил Земскова к высшей мере наказания – расстрелу, его супругу Земскову – к пяти годам лишения свободы с конфискацией дома, мотоцикла, нажитых преступным путём.
И. Бондарев, прокурор Балаковского района.
Огни коммунизма, 2 октября 1963 г.

50 лет назад
Дебют шахматного клуба

В культурной жизни города произошло знаменательное событие – открылся шахматный клуб. Его организовали любители шахмат завода РТИ. В день торжественного открытия клуба состоялся блиц-турнир, а затем шахматисты Саратова, кандидат в мастера спорта Ю. Мамкин и мастер спорта
А. Асташин, дали сеанс одновременной игры.
Об открытии клуба широко оповестили афиши. В городе очень много шахматистов-любителей. Все они пришли на открытие своего клуба. Именно своего, хотя клуб и создан при заводе. Собравшихся от имени администрации завода тепло поздравил заместитель директора по быту Н.М. Ковалёв. Он пожелал шахматистам спортивного счастья, посоветовал растить себе юную смену, пропагандировать шахматы среди школьников, вести занятия в школах шахматной грамотности.
Приехавшие из Саратова председатель шахматной федерации общества «Труд» кандидат в мастера спорта Юрий Петрович Мамкин и мастер спорта СССР Александр Семенович Асташин преподнесли в подарок балаковцам демонстрационную магнитную шахматную доску. Каждый из них провёл сеанс одновременной игры на 20 досках. Надо сказать, желающих сразиться с гостями оказалось больше, чем было нужно. 6,5 очков у Асташина и 9 у Мамкина отобрали балаковцы.
– Очень неплохой показатель, – прокомментировал эти результаты Б.Н. Савенков, руководитель шахматного клуба.
В блиц-турнире приняло участие 32 человека. 23 сентября за шахматными досками встретились финалисты. Первые два призовых места завоевали А.С. Асташин и Ю.П. Мамкин. Следующие места заняли А.И.Чачин, М.Е. Емелин (оба – КХВ), А.Н. Васильев (ЗЗД). Победителям вручены призы и Почётные грамоты городского комитета по физкультуре и спорту.
Клуб – детище завода РТИ – работает на общественных началах. Оформлен со вкусом. На двух фотовитринах размещены портреты чемпионов и чемпионок мира по шахматам. Стенды к ним сделаны электромонтером завода В.Б. Хвастуновым. Большое участие в организации и оформлении клуба принял инженер завода В. В. Павлов.
А. Красноборцева
Огни коммунизма, 29 сентября 1973 г.

Автор: Газета Суть. Юрий Каргин
3
Нравится