АРХИВ:

На гражданке Грачев еле тянет

14.06.2024 16:04 | 1803#
На гражданке Грачев еле тянет

Очередной визит спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина в Балаково стал настоящим ледяным душем для всего личного состава администрации и лично главы района Сергея Грачева. Если во время предыдущей встречи с балаковцами (а произошла она 2 марта, за две недели до президентских выборов) Вячеслав Викторович критиковал Грачева за безынициативность и нерасторопность в решении жизненно важных для населения вопросов, то на этот раз он прямо обвинил его в "расслабленности, безответственности и расхлябанности".

Встреча проходила жарким июньским днем в 28-й школе. Столбик термометра на улице зашкаливал за 30 градусов и зайдя в прохладу актового зала Вячеслав Володин сказал, что по сравнению с Москвой, где стоит пасмурная погода и идет дождь, нам повезло с погодой, во всяком случае все в порядке с витамином D.
- Если будет жарче, то я только буду рад этому после Москвы согреться. Мне к вечеру надо опять быть на работе. Для меня это возможность немножко соприкоснуться с летом, с солнцем.

- Это мы такие без грешные, а Москва видать много нагрешила, поэтому там и льет, - пошутила в ответ одна из женщин.
- Сейчас и поговорим, кто грешен, а кто — нет, - ловко подвел с широкой улыбкой Володин и началось. - Я сейчас проезжал мимо парка «Центрального» (гомерический хохот зала!), не работают. Мне начинают говорить, что у них перерыв на обед. Вот если мы так с вами будем двигаться, то точно никуда не дойдем. Начали парк строить три года назад и до сих пор строят. Первые 100 млн благотворительных, сейчас еще 110 млн, начали привлекать деньги из федеральных фондов. Вот это показатель, когда все находятся в расслабленном состоянии. Все идет ни шатко, ни валко, должности занимаем, за это премии не лишаем, к ответственности не привлекаем. Но не надо забывать, что именно сейчас идет и ребята гибнут, защищая страну. А тот, кто здесь, должен по другому относиться к исполнению своих обязанностей. Об этом президент говорит и надо понимать эту ответственность. Если раньше у нас не было денег, то сейчас деньги есть, но проблем стало больше. Потому что такое отношение к своей работе.
Володин напомнил: для реализации масштабного проекта комплексного развития Балакова, который он анонсировал в ходе своего прошлого визита 2 марта, из разных источников выделено порядка 1,7 млрд рублей, что увеличило бюджет города более чем на 60% (расходная часть казны Балакова составила в минувшем году 2,77 млрд руб.). Но реальную отдачу балаковцы сильно ли чувствуют?
На капремонт 13-й школы федеральный бюджет выделил городу 68 млн рублей. Это одна из 6-ти школ в области, которая попала в программу реконструкции. Но ремонт даже не начали делать, потому что сорваны аукционы по поиску подрядчика.
Повис в воздухе проект-красавец «На берегу главной улицы» по благоустройству набережной судоходного канала у моста Победы. На реализацию проекта было выделено около 100 млн грантовых рублей. В ноябре месяце объект должен быть уже сдан в эксплуатацию, но ни один жеребенок там еще не валялся.
- Все регионы и города страны хотели бы получить эти средства и реализовать их. Балаково получил и на набережную, и на школу. Но ни школой, ни набережной не занимаются. По школе есть все, чтобы начать работы, а по набережной, насколько я знаю, даже нет проектной документации, - сказал Вячеслав Володин. - Год прошел. Что, сложно было это сделать? В нашем разговоре принимают участие представители прокуратуры, они тоже начнут со своей стороны работать. Никто не отменял статью 293 УК — халатность и недобросовестное исполнение своих обязанностей. Сейчас все будут просить оставить деньги для реализации проекта по благоустройству набережной, потому что мы их теряем. Все, программа в ноябре текущего года заканчивается. А еще на набережную никто не выходил, торги не проводил. Что дальше? Деньги снимут и отдадут другим регионам, которые используют их более эффективно, вот и все.
Спикер парламента обратился к присутствующим в зале депутатам городского, районного и областного уровня (обычно они на заседаниях только молча тянут руки "За" - ред.). Почему они это допускают? Кстати, и горсовет, и Собрание района пришли на встречу в полном составе, заняв фактически два первых ряда. Помимо балаковских облдепов приехал на встречу и председатель Саратовской областной Думы Михаил Исаев. Кстати, Михаил Александрович целую пятилетку был главой Саратова. А Сергей Грачев, хоть и недолго, всего несколько месяцев, был у него в замах. Нет ли тайной интриги в приезде Исаева?
Еще один провал Грачева и Ко, обозначенный Володиным, это строительства жилого дома для врачей. Деньги под 150-квартирный дом — 700 млн рублей - для этого найдены. 175 млн рублей за счет привлеченных ресурсов, еще 300 млн рублей выделяет госкорпорация «Росатом», 230 млн рублей обязалась компенсировать область. На вопрос, начало ли строительство дома, глава района ответил, что готовится документация.


Володин напомнил, что в балаковском здравоохранении нехватка кадров составляет около 50% и проволочки со строительством дома для медиков означает либо непрофессионализм, либо безответственность чиновников. Либо первое и второе вместе взятое. Интересно, если Грачев попадет к врачу по здоровью, как он будет смотреть тому в глаза?
Значительную часть встречи Володин посвятил не менее болезненной теме ремонта дворов. Не случайно более 70% собравшихся, так сказать ударную силу, в зале представляли старшие по домам, а также руководители УКашек и ряда организаций сферы ЖКХ. Власти услышали критику, высказанную спикером Госдумы в ходе прошлого визита, когда подавляющую часть публики составляли чиновники, и исправились. Правда пускали в зал по паспортам, а некоторым забывшим их, отправили домой.
По сравнению с другими программами развития, ремонт дворов самый простой проект. Там не надо собирать большой пакет документов, надо иметь совесть и быть компетентными в этой сфере. Володин после этих простых тезисов попросил депутатов всех уровней максимально включиться в реализацию программы и контроль за качеством исполнения, тем более, он так и называется «Депутатский двор».
На эти цели Балакову выделено 250 млн рублей. По итогам конкурсных процедур контракт выиграла компания «Спецстрой». Работы уже начались. В первый этап ремонта в этом году попали 33 двора, объединяющих 77 домов, в которых живет 14 тысяч человек.
Говоря о развитии дорожной инфраструктуры, Вячеслав Викторович, подчеркнул: недофинансирование этой сферы в свое время привело к серьезным проблемам. К 2017 году объем недофинансирования составил более 30 млрд рублей. Поэтому ряд самых затратных, протяженных и загруженных участков дорожной сети в области были переданы на федеральный уровень. Это дало возможность сэкономить средства местных бюджетов для ремонта дорог городского и районного значения. Плюс к этому в течение последних 2 лет транспортный налог остается на местном уровне. Тем не менее средств на приведение дорожной сети все равно не хватает и поэтому федеральный центр оказывает поддержку и в этом направлении.
В качестве негативного примера работы чиновников, Вячеслав Володин привел историю экс-министра строительства и ЖКХ региона Дмитрия Тепина, который был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ) в связи с обеспечением жильем детей-сирот. При нем очередь из сирот, которые должны были получить квартиры, выросла до 7-ми тысяч человек, люди в ней стояли до 13-ти лет. Хотя федеральные средства на строительства жилья для сирот выделялись, но возвращались назад в центр невостребованными. При этом Вячеслав Викторович, заметил, что Сергей Грачев идет по такому же «скользкому пути». Потому что федеральные деньги Балаковскому району выделяются, но не расходуются.
Фотография

Еще одна провальная тема муниципальной власти — развитие городского общественного транспорта. В ходе прошлого визита спикер озвучил программу пополнения подвижного состава муниципального автопредприятия новым электротранспортом. Володин предложил в течение 3-х лет обновлять парк ежегодно 12-ю новыми троллейбусами. Тема замечательная, но тогда у Грачева не нашлось смелости проинформировать председателя Госдумы о специфике схемы движения электротранспорта в Балаково. О том, что контактная сеть в городе покрывает лишь часть новых районов, а частью вообще не используется. Исходя из этого городу, возможно, и не нужно так много электротранспорта. Либо, надо сначала пересмотреть схему движения, а уже после думать о том, сколько и какого транспорта нужно городу.
Видимо, за эти два месяца истинное положение дел стало известно Володину и он, говоря о проблемах общественного транспорта, сказал:
- Надо было сразу объяснить, что у вас схема движения не обновлялась и не обсуждалась годами. И правильно было бы начать с этого. Рассмотреть маршруты движения, которые утверждены еще в советские времена. До атомной станции ходили троллейбусы, где она сейчас? На ходу? Надо провести ревизию этой системы. Сегодня энгельсские троллейбусы могут ходить, как на переменном, так и на постоянном токе. Их можно использовать там, где нет контактной сети. Но надо разобраться, где они будут ходить. На закупку электротранспорта было выделено 150 млн рублей. Но надо было изучить, разобраться и понять, сколько надо троллейбусов, а сколько - автобусов. Надо смотреть в перспективу, просчитывать. Начинаешь разговаривать, называют огромные суммы, но плана реализации этих денег по сути нет. Вот это надо учитывать. Говорят, денег не хватает. Решение надо искать. Будет решение — будут деньги. А нет решения, вы будете «плавать». У нас парк «Центральный», как чугунный мост. Вы туда вкладываете, вкладываете. Посмотрите на Вольске - там прекрасный парк, там чего только нет. А здесь такого нет. Денег они потратили куда меньше, и сделали все за 3-4 месяца, а здесь уже три года.
Вячеслав Викторович еще раз подчеркнул, что деньги на развитие города по всем направлениям - благоустройства набережной, ремонта дворов и дорог, строительство дома для врачей, пополнения транспортного парка - выделены, но отдачи нет, а если и есть, то она минимальна. Это еще Володину не доложили, что в Балаково годами отменяются культмассовые мероприятия - люди просто звереют без этого. Но вернемся к нашим баранам.

В качестве причины невозможности реализовать проекты чиновники часто называют отсутствие для строительства подрядных организаций, так как никто не заявляется на конкурс. Володин считает, что это отговорка. Если не нашли подрядчиков, то надо создавать для реализации проектов муниципальные предприятия, говорит спикер Госдумы. В Москве работают по этому принципу.
- Вы хотите от себя все оттолкнуть и ни за что не отвечать. Тут у вас концессия, мы ни при чем, это «Т Плюс». Здесь у нас детей кормят, это опять концессия, мы снова ни при чем. А 10% из тарелки забирают те, кто кормит, хотя кухня и наша. А кто запрещает кормить? Мы вот в Саратове в Предуниверсарии «Лицей-интернат-64» сами кормят детей. И прибыль, которую забирают обычно частники, а это 20-30% порой, она остается, - сказал Володин как отрезал.

В ходе своего эмоционального монолога Володин то и дело поднимал Сергея Грачева, задавая ему все новые вопросы. Сергей Евгеньевич с испуганным лицом неваляшки вскакивал со стула. Но чаще всего, так как ответить было нечего, просто молчал, вращая глазами, как двоечник при вызове родителей на ковер.
Фотография

Подводя итоги встречи Вячеслав Володин подчеркнул, что Балаково традиционно отличался качеством выполненных работ. И то, что проблемы здесь сейчас не решаются, несправедливо. Так как в городе создается продукции на душу населения во много раз больше, чем в Саратове или Энгельсе. Значит, и внимание к балаковцам должно быть особое.
- Хорошего настроения тем, кто должен получить его после ремонта дворов. Надеюсь, что мы еще раз встретимся и обсудим это. А что касается тех, кто отвечает за дворы, мусор, за тепло, транспорт, состояние дорог, могу сказать одно: вот там у нас ребята воюют и погибают за нас. Они делают все, чтобы обеспечить безопасность нашей страны. Такое отношение к работе, которое мы видим, спустя рукава, недопустимо, это предательство. Предательство по отношению к нашим ребятам, которые воюют, к нашей стране. Можешь работать — работай, не можешь... Откуда такое отношение, такая расслабленность, расхлябанность, безответственность? Прокуратуре надо здесь реагировать, принимайте меры, выносите предостережения одно, второе... А дальше понятно, либо поймут, либо... пускай не подходят к снаряду.

Эти слова зал встретил неподдельными одобрительными и громкими аплодисментами. А поникший Сергей Грачев в окружении группки приближенных, побрел к выходу. Вспыхнули разговоры, из которых я выловил такой:
- После такого прилюдного позора порядочный офицер достал бы именной пистолет... Но он у нас ни разу не офицер, он и в армии-то не служил да и на гражданке еле тянет.
Фотография

Автор: Андрей Будякин
6
Нравится