АРХИВ:

КАКАЯ ЗАКВАСКА ДОЛЖНА БЫТЬ В ХИРУРГЕ

15.06.2024 12:00 | 1420#
КАКАЯ ЗАКВАСКА ДОЛЖНА БЫТЬ В ХИРУРГЕ

Впервые в жизни я брал интервью у доктора, под скальпелем которого лежал сам когда-то. Дело было довольно давнее, хоть некоторые нюансы остались со мной навсегда. Конечно же Олег Валерьевич Якимов меня не помнит. Сколько нас, пациентов, у него? Тысячи (точнее 1900 за всю карьеру – он сам примерно подсчитал)! А вот хирург, как правило, у нас один! Постучим о дерево входной двери кабинета нашего доктора.

Не так уж трудно было найти слова коллег к недавнему юбилею Хирурга с самой крупной буквы:
«Олег Валерьевич является одним из самых квалифицированных специалистов хирургического профиля больницы. Он успешно совмещает административную нагрузку заместителя главного врача по хирургической помощи с обязанностями заведующего урологическим отделением, при этом оставаясь активно практикующим хирургом. Якимов выполняет как плановые, так и экстренные оперативные вмешательства пациентам урологического профиля и наравне с коллегами выходит на дежурства.
Он заслуженно снискал себе глубокое уважение всех, с кем ему приходилось трудиться. И среди коллектива больницы он пользуется заслуженным авторитетом.
А ещё Олег Валерьевич - рыбак, охотник и тонкий ценитель живописи!
Как никто другой, понимающий важность насыщенного досуга в жизни людей связавших свою жизнь с медициной, Олег Валерьевич взял на себя роль организатора выездных мероприятий для докторов Балаковского и соседних районов области. В сотрудничестве с всероссийским обществом охотников и рыболовов он ежегодно проводит для коллег турниры по летней и подлёдной рыбной ловле, а также организует выезды на охоту». Конец цитаты-характеристики. Вы поняли, какой мне достался трофей, говоря языком любимого хобби Якимова?
Олег Валерьевич не без труда втиснул наш разговор между обходами. И мы условились, что текущие дела из-за меня прерываться не будут. Потому от входящих врачей я узнал о судьбах нескольких пациентов в режиме онлайн. Самого проблемного-пожилого повезут на следующий день в Саратов. Для этого Якимов при мне за считанные минуты организует машину, необходимый пакет документов, чтоб ничего не забылось и дедуля получил шанс. Голос у хирурга вовсе не командный, он скорее уговаривает собеседников сделать правильно. И так же вкрадчиво вспоминает былое.
- Если по порядку, то после окончания 11-й школы я поступил в саратовский мединститут, который окончил в 1993 году. Выбор профессии не был как-то особо предопределен. Обошлось как-то без мечты жизни. Но если уж ты медик, то будь хирургом. Это само собой разумеется.
- Только что вышел новый регламент приема пациентов. Так вот, у терапевта визит не может длиться больше 20-ти минут, у хирурга чуть ли не дольше всего – 26 минут. Но это в поликлинике, а у вас люди лежат в палатах неделями.
- Вы знаете, 30-летний стаж дает мне право сказать: хирург просто обязан ощущать свою исключительность. Очень важно осознание, что без хирурга просто никак! И тогда появляются и уверенность в себе, и четкость в действиях. Втолковываю это молодежи, не какими-то особыми заклинаниями, а ежедневными делами, чтоб они сами до этого доходили.
Примерно в этом месте беседы как для нарочной иллюстрации заходит врач в возрасте до 30-ти, что-то уточняет по одной палате, по другой. Решения рождаются быстро – опыт…
- Тот, кто знает, не даст соврать – почечная боль – пожалуй, самая невыносимая. И в любой сезон ваше отделения забито прежде всего страдальцами с мочекаменной болезнью. В связи с этим у меня главный вопрос…
- Давайте угадаю – когда мы начнем дробить камни, как в областных клиниках? С удовольствием докладываю: только что начали! Набиваю руку - сам первым сделал более 20-ти дроблений, скоро за дело возьмутся другие наши урологи. Начинать такое дело все равно что гору почечных камней с места сдвигать. С мастер-классом помогли коллеги из Вольска, в таком важном новом для нас деле есть масса нюансов, которые мы и осваиваем – но прорыв случился – для нас самих это просто праздник какой-то! Не говоря уже о пациентах. Примерно 40% всех проблем урологии – это мочекаменная болезнь. Панацеи от нее, увы, нет.
Питание, образ жизни – об этом написаны горы книг. Но обмен веществ – индивидуальная вещь, Сами знаете, что русскому хорошо…
- Примите поздравления – это круто! Вот вы вспомнили, что поступилось в медицинский вуз как-то само собой. Сейчас-то почему такой дефицит с врачами, хоть и квартиры дают, и много всякого?
- Потому что сейчас не мечтают о скальпеле и о спасении жизни. Молодежь видит, что врачебные ошибки строго наказуемы, что шаг влево – шаг вправо… Однако, не такой уж редкий, увы, форс-мажор – ДТП. Кровь, грязь, боль. Кто спасет человека? Сисадмин, экономист, блогер? Только хирург, Как это было, не забыть такого, в прошлом году после массового ДТП под Хвалынском. Все хирурги стационара просто съехались в ту субботу (12 марта 2023 года в завал попало 21 автомобиль, 13 пострадавших отправили в Балаково – ред.). Многие примчались на работу даже без обзвона - сами! Тогда вспоминаешь, что ты не только уролог, а прежде всего – хирург. Если вернуться к вопросу о кадрах, то реалии наши таковы: на 7 палат нашего отделения приходится 3 уролога. В Энгельсе при похожих реалиях работает 11 специалистов.
- Позвольте не утерпеть и расспросить вас поподробнее о фотогалерее за вашей спиной. Диковинные звери, трофейная рыба, изящные пейзажи…
- Жить без увлечений никому не рекомендую. Рыбацкий трофей – палтус на 20 кг, я добыл на остров Арноэ в Норвегии. Медведя – в Пермском крае на облавной охоте. А вот этих антилоп разных пород – в ЮАР. Вспоминать всю жизнь, как не со мной это было. К самой поездке готовился несколько лет, так как все планы смешал коронавирус. Ехали на край света большой компанией. Охотились строго по закону с егерем – местным русским. Тем, кто любит порассуждать на тему лишения жизни зверушек, отвечу так: охотник делает блага для животного мира куда больше иного защитника. Мы вкладываем приличные деньги в эту индустрию, плюс кормушки и масса ограничений по самой охоте, которые не выбивают самок и молодь. Никаких намеков на браконьерство – с годами замечаю за собой, что получаю самое большое удовольствие, когда на меня выходит красавица косуля и я даже не подниму ствол, просто любуясь ей. И хотя я больше охотник, чем рыбак, но за правило взял организовывать выездные рыбалки для коллег.
И то правда, вспоминаю я. На исходе этой зимы фурор произвел репортаж с турнирчика по подледному лову, который впервые дался врачу-стажеру хирургического отделения № 2 – Мохаммед Абакер Ягуб Исхаг снег-то недавно увидел впервые, а тут окуньки, мормышки и даже обряжание смуглого парня в костюм Масленицы! Всего Якимов провел 12 подобных ежегодных турниров – организатор во всем! После таких уикендов, как нетрудно догадаться, коллектив сам собой сплачивается… А еще доктор Якимов рисует совершенно умело, вплоть до того, что организовывал выставки работ врачей стационара – в нем есть и такая творческая закваска! Все эти разнообразные хобби дают встряхнуться от неизбежной рутины и объясняют то, подтверждение чему мы видим постоянно.
- Вот этот пейзаж случился у меня после череды неприятностей, которые случаются у каждого. Лет 20 до этого не брал в руки краски, а тут загрунтовал бумагу и кисть сама начала свое успокаивающее действо. На финише картины появилось новое дыхание. Это очень важно, так как редкий хирург завязывает с наступлением пенсионного возраста. Нам отмерено слишком много операций и спасений, - и это не вмещается ни в какие регламенты.

КАКАЯ ЗАКВАСКА ДОЛЖНА БЫТЬ В ХИРУРГЕ
КАКАЯ ЗАКВАСКА ДОЛЖНА БЫТЬ В ХИРУРГЕ
КАКАЯ ЗАКВАСКА ДОЛЖНА БЫТЬ В ХИРУРГЕ
КАКАЯ ЗАКВАСКА ДОЛЖНА БЫТЬ В ХИРУРГЕ
КАКАЯ ЗАКВАСКА ДОЛЖНА БЫТЬ В ХИРУРГЕ
КАКАЯ ЗАКВАСКА ДОЛЖНА БЫТЬ В ХИРУРГЕ
КАКАЯ ЗАКВАСКА ДОЛЖНА БЫТЬ В ХИРУРГЕ
КАКАЯ ЗАКВАСКА ДОЛЖНА БЫТЬ В ХИРУРГЕ
Автор: Сергей ГУБАНОВ
6
Нравится