АРХИВ:

Листая подшички газет Балакова. Поймали центнер осетра

18.06.2024 12:54 | 707#
Листая подшички газет Балакова. Поймали центнер осетра

120 лет назад
Оправдали мошенников


Любопытное дело разбиралось у местного городского судьи, заинтересовавшее наш коммерческий мир. Трое обвинялись в мошенничестве при покупке хлеба.
Торговая фирма Дегтярёва имела здесь покупателем некоего Курносенкова, который однажды явился на биржу и потребовал от приёмщика написать ему ярлык на два воза якобы купленной и ссыпанной им в баржу пшеницы. Приёмщик был человек новый и хотя и заподозрил, что Курносенков пшеницы не ссыпал, но не решился не выдать ярлыка, так как этот покупатель уже давно служит и известен всему Балакову. Тем не менее, приёмщик сообщил об этом товарищу, а этот посоветовал, раз у него является сомнение, сообщить доверенному, чтобы тот задержал по ярлыку выдачу денег впредь до разъяснения дела. Так этот и сделал.
За получением денег явился сам Курносенков, но ему их не выдали, потребовав, чтобы явилось то лицо, которое пшеницу продало. Через день с ярлыком является уже некий Спиридонов, местный житель, человек со средствами, имеющий свой дом, и заявляет, что пшеница куплена у него. А значит, по ярлыку, деньги следует получить ему. Доверенный, однако, и тут деньги не выдал, а, подозревая мошенничество, заявил полиции, которая и начала расследование. Действительно, обнаружилось, что Спиридонов пшеницы Курносенкову не продавал, а ссылка его не третье лицо не подтвердилась.
Полиция составила акт и привлекал всех к суду. Все обвиняемые сознались, что ярлык был фальшивый, и только ссылались в своё оправдание на то, что были до бесчувствия пьяны, когда делалось это дело…
Судья в деянии подсудимых не нашёл признаков мошенничества и всех их оправдал. Теперь интересно, что же будет с ярлыком? Ведь раз не было мошенничества – значит, ярлык правильный, а раз он правильный, то по нему должны быть выданы деньги!.. Но вопрос – кто же будет их получать? Ведь не те же лица, которые сознались, что они пшеницы не продавали?!
Саратовский листок, 7 октября 1903 г.

90 лет назад
Опасные стрельбы

Военизированной стрелковой охраной балаковского затона в период с 7-го по 12-е октября в районе балки Сазанлей, правее моста по дороге на Ивановку и Б. Отрог, будет производиться учебная стрельба из винтовок боевыми патронами. О чём объявляю для сведения населения г. Балакова и окрестных сёл во избежание несчастных случаев.
Обеспечение соответствующего порядка на стрельбе и надлежащего оцепления места стрельбы возлагаю на командира стреляющего подразделения.
Из Приказа райвоенкома Манжулина по гарнизону г. Балакова.
Социалистический труд, 6 октября 1933 г.

85 лет назад
«Пловучий театр» в Балакове

2 октября в Балаково прибыл пловучий (так в тексте – Ю.К.) театр-пароход «Пропагандист», обслуживающий рабочих речного транспорта культурно-массовой работой. Пароход имеет оркестр, звуковую киноустановку и радиолу. В творческом коллективе пловучего театра певцы, танцоры, рассказчики, баянисты и акробаты.
Вчера в зале пловучего театра для молодежи СРЗ был устроен большой вечер-концерт.
На концерте присутствовало более 300 человек.
А. Григорьев.
Социалистический труд, 4 октября 1938 г.

На ловле осётра

Балаковская рыболовецкая бригада колхоза «Труд рыбака» выехала на Волгу на лов красной рыбы. С 1 по 20 сентября бригада в составе 4 человек выловила более центнера осётра.
Годовой план по ловле красной рыбы бригада выполнила на 77,7 %.
Лов осётра продолжается.
Рыбкин.
Социалистический труд, 5 октября 1938 г.

Пешком в противогазах

Недавно областной совет Осоавиахима организовал пеший переход в противогазах по маршруту: Саратов-Хвалынск-Пугачёвск-Балаково-Саратов, общим протяжением (так в тексте – Ю.К.) более 500 км.
Вчера 12 участников перехода прибыли из села Кормёжка в Балаково, где их встретили представители Дома обороны, районного комитета ВКП(б) и других организаций.
Все участники перехода чувствуют себя прекрасно.
Копналин.
Социалистический труд, 9 октября 1938 г.

70 лет назад
Праздник песни

4 октября на городском стадионе состоялся районный праздник песни. Он явился большим событием в жизни Балаковского района и привлёк массу слушателей, особенно молодёжи.
Праздник открылся соревнованиями по гимнастике и футболу на кубок района. На первое место по гимнастике вышли учащиеся второй средней школы, а по футболу – команда «Водник».
После приветственной речи секретаря райкома комсомола тов. Овчинникова сводным хором под управлением музыкального руководителя Дома культуры тов. Григорова были исполнены песни советских композиторов: «Песня о Родине» – Дунаевского, «Мы за мир» – Туликова, «Колхозная песня о Москве» – Маслова, «Как в степи кубанской» – Хренникова и «Песня о Волге» – Дунаевского. Наилучшее впечатление произвела «Колхозная песня о Москве» – Маслова, исполненная под аккомпанемент аккордеона (аккордеонист тов. Григоров) и двух баянов (баянисты тов. Орлов и Ивакин). Вместе с запевалами пели многие слушатели, принявшие живое участие в народном празднике.
В сводном хоре участвовали самодеятельные коллективы заводов судостройремонтного и имени Дзержинского, школ города, общества слепых, сельских клубов – Ивановского, Куржевского, Злобинского, Николевского и других.
Праздник песни прошёл бы много лучше, если бы он состоялся в летнее время, в тёплую погоду, и если бы в проведении его не было существенных недостатков. Например, сводный духовой оркестр слишком громко аккомпанировал хору, заглушал его звучание.
Недостаточно внимательно отнеслись к празднику песни комсомольские, профсоюзные и другие общественные организации города. Об этом говорило плохое оформление стадиона, отсутствие должного порядка во время проведения праздника. Так, на трибуне, где должен был находиться только сводный хор запевал, места были заняты публикой, а некоторые из запевал стояли позади дирижёра. Не были отведены места для каждой организации, участвовавшей в сводном хоре, а также не были выделены ответственные люди за организационную часть праздника песни. Даже постамент для дирижёра не был установлен, и тов. Григорову пришлось дирижировать, стоя на качающемся столе, а музыкантам духового оркестра вообще не на чем было сидеть. Все это отрицательно влияло на художественную сторону праздника.
Н. Пасхалова, Н. Кулебякин.
Социалистический труд, 8 октября 1953 г.

50 лет назад
Первый международный

29-30 сентября в Балакове гостила делегация одного из городов Западно-Словацкой области ЧССР – Тренчина. Гости побывали в сш № 5, на Саратовской ГЭС, на КХВ. 30-го, в воскресенье состоялся первый в истории города международный футбольный матч: «Корд» (начальник команды А.П. Касимов) – «Еднота Тренчин» (тренер Яворек Юстин). Итог встречи – 1:0 в пользу балаковцев. Приз комитета комсомола Саратовгэсстроя «Лучшему нападающему» вручен автору гола Юрию Носулину. Приз комитета физкультуры завода им. Дзержинского «Лучшему защитнику» вручен игроку сборной команды Западно-Словацкой области Владимиру Мойжишу. Приз правления спортклуба «Корд» «Лучшему вратарю» получил словацкий голкипер Ярослав Махач.
Два приза были учреждены специально для гостей: «Самому молодому игроку команды гостей» и «Ветерану команды гостей». Обладателем первого стал 18-летний нападающий Мирослав Чатар, второго – олимпийский призёр Войтех Масни.
Оргкомитет возглавлял зам. председателя горисполкома В.Д. Будякин.
А. Лушников.
Огни коммунизма, 3 октября 1973 г.

30 сентября перед большой аудиторией любителей футбола, собравшихся посмотреть международный матч, была проведена последняя игра розыгрыша кубка Надежды.
Победу одержали юные футболисты сш № 15, второе место у учащихся сш № 10 и третье – сш № 8.
Лучшими игроками турнира названы вратарь Сергей Рушнов (сш № 13), защитник Юрий Дешифериев (сш № 11), полузащитник Сергей Пацуло (сш № 10), нападающий Николай Курочкин (сш № 15). Они награждены мячами с автографами игроков «Корда» и сборной Западно-Словацкой области. Мячи вручали тренер гостей Яворек Юстин и заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР В.И. Карпов.
Н. Рзянин, старший тренер группы подготовки при команде «Корд».
Огни коммунизма, 8 октября 1973 г.

Автор: Газета Суть. Юрий Каргин
1
Нравится