АРХИВ:

Кому старые покрышки покоя не дают? Или снова о дачных войнах в СНТ “Мичуринец“

11.07.2024 10:27 | 383#
Кому старые покрышки покоя не дают? Или снова о дачных войнах в СНТ “Мичуринец“

Помните месяц назад «Суть» опубликовала жалобу членов СНТ «Мичуринец» на одного из дачников, который использует для укрепления береговой линии речки старые автомобильные шины? Так вот к нам обратился тот самый дачник Андрей Елисеев, который опровергает выдвинутые против него обвинения и считает это попыткой очернить его доброе имя.


- Люди, которые к вам обратились на самом деле не владеют ситуацией. И это еще мягко сказано. Они уже куда только с этой жалобой не обращались, но в итоге то суд доказал, что они не правы. По их жалобе ко мне приезжал инспектор по охране окружающей среды, составил протокол и выписали мне штраф. Сделали меня виновным не разобравшись, что вся эта история с покрышками произошла еще 20 лет тому назад, - рассказал Андрей Александрович.

И в доказательство своих слов предъявил документы. В частности, решение Балаковского районного суда от 24 февраля этого года, которое отменило постановление инспектора министерства природных ресурсов и экологии о несоблюдении требований в области охраны окружающей среды (ч.1 ст.8.2 КоАП РФ), вынесенное в октябре 2023 года.
Дело в том, что автомобильные покрышки, которые стали для соседей причиной жалоб на самом деле появились в садовом товариществе не вчера, и не два года назад, а 20 лет тому назад. Правление СНТ «Мичуринец» в далеком 2001 году официально на общем собрании приняло решение укрепить берег с р. Сазанлей в районе земельных участков 261 и 262. железобетонными конструкциями с отсыпкой грунта и высадкой там деревьев. Причем согласовало это решение с тогдашним инспектором по охране окружающей среды.


Суть в том, что дачи «Мичуринца» расположены вплотную к береговой линии Сазанлея. В половодье речная вода подмывает берег и угрожает дачным участкам. Поэтому балаковцы и вынуждены были как-то укреплять берег, используя все подручные материалы. Старые автомобильные покрышки появились в прибрежной полосе еще в 2002 году, когда совместными усилиями всех членов товарищества проходило укрепление береговой линии. Понятно, что использование для укрепления берега бэушных автомобильных покрышек было самоуправством «мичуринцев». Но в те времена не было такого жесткого контроля со стороны природоохранного ведомства. На использование покрышек населением власти смотрели сквозь пальцы. В городе в почти в каждом дворе покрышками украшали придомовых территории. И до сих пор в некоторых дворах стоят фигурки лебедей из автошин.
Фотография

Итак, 20 лет наличие покрышек на берегу реки в СНТ «Мичуринец» никого не волновало. И вдруг у ряда членов товарищества проснулось самосознание. Но проснулось как-то избирательно. Главным виновником сделали Андрея Елисеева, хотя никаких доказательств, что эти покрышки привез туда именно он нет. Да и срок исковой давности (тем более по статье 8.2 КоАП) давным давно истек. И самое то главное, что старыми автомобильными покрышками усеян берег сразу нескольких участков. В том числе и тех, кто жалуется на Елисеева — Куранова, Околелова, Ткаченко. Для наглядности Андрей Александрович сделал видеосъемку, на которой все прекрасно видно.
Фотография

- Инспектор по охране природы Журавлев почему-то не увидел, что и у других дачников полно покрышек. В своем акте он этого не отразил, все списали на меня. Вот, полюбуйтесь, что творится, закопанные в землю колеса, мусор, покрышки и на берегу, и в воде. Весь мусор от дач 259, 260 и 261 товарищ Журавлев в своем акте почему-то отписал на 262 и 263, то есть на меня. Не заметил он и то, что товарищ Щукин, 264 участок, завозит мусор и отсыпает берег. Устроили здесь стоянку. Выпилили участок леса примерно 60 метров длины и 12 метров ширины. Сложили это дерево у своих заборов и топят им бани. И эти люди меня еще в чем-то обвиняют. Пусть сначала вытащат бревно из своего глаза, а уж тогда соринку в чужом глазу замечают, - рассказывает Андрей Александрович, комментируя свою видеозапись.
Фотография

Елисеев установил на своем участке так называемый защитный экран — забор из листов поликарбоната, который в момент, когда река разливается защищает береговую линию от размытия. А когда вода спадает и на берегу остаются горы мусора, забор служит защитой от возможного возгорания сухих веток и принесенных со всей акватории реки отходов. При этом возможность прохода к реке и в обход участка Елисеева у дачников есть. Но соседям этот ход Андрея Александровича тоже не понравился и они продолжают жаловаться на него во все инстанции, обвиняя его в захвате оврага, хотя никаких нарушений законодательства с его стороны, фактически, нет. В подтверждение своей правоты дачник предоставил редакции ответы из разных государственных инстанций.
Фотография

Настоящей причиной недовольства соседей, по мнению Елисеева, стало то, что он помешал планам соседей устроить на участках 262 и 263 беседку и шашлычную. После этого, говорит дачник, они и объявили ему войну. Вплоть до того, что теперь перекрывают своими автомобилями подъезд к его дачному участку.

Редакция остается верна принципу беспристрастности и объективности при рассмотрению любой конфликтной ситуации. Мы не можем утверждать, кто в данной истории прав, а кто виноват, это не наше дело. Но возможность высказать свою позицию наша газета предоставила обеим сторонам.
Надеемся, что природоохранное ведомство и правоохранительные органы разберутся в ситуации и наведут порядок

Автор: Андрей Будякин
1
Нравится