АРХИВ:

О судьбе рабочего поэта

01.02.2016 9:06 | 714#
О судьбе рабочего поэта

Завершился год литературы. Для вольского поэта Павла Булгина он стал знаменательным, т.к. признанный поэт получил звание «Почётный гражданин земли Вольской». Мне захотелось рассказать о его судьбе и творческом пути.

- Павел Андреевич, расскажите о себе. Где Вы родились? Как жили?

- Я родился 23 февраля 1933 года. Мой дед про меня говорил: «Будет генералом!» Но генералом я не стал, а стал рабочим поэтом. 1933 был голодный год. В Татарстане я появился на свет в Шеремейкенском районе в селе Верхние Щипки. Туда многие бежали из Поволжья от голода. Мои родные, чтобы не умереть от голода, тоже ехали в этот край. Во время переезда случилось страшное несчастье - в битком набитом вагоне деда Ивана удушили за сухари, которые он берёг на дорогу для семьи. В Татарстане жили недолго. Отец завербовался сначала в Ленинград, потом в Астрахань.

- Вы очевидец военных событий?

- Да. Война меня застала в Таганроге. Туда отец перевёз нас устраиваться на работу. Нам дали жильё в бараке. Как сейчас помню первую бомбёжку. Бомбоубежища не было поблизости, прятались кто куда успевал добежать. Мы жили на узловой станции, недалеко Таганрогский залив и порт. На Урал в то время начали эвакуировать военные заводы. В этот день восемь налётов было.

- Вы долго жили в Таганроге?

Нет, у нас разбомбили барак. Всё сгорело, жить негде и не на что. Нам сказали, что в этот день отправляется последний поезд на Ростов. Народу на станции столько, что мы с трудом пробились к вагону. Я маленький ещё был, отец меня в окно подсадил, взрослые с большим трудом сели в поезд.

- До Ростова доехали благополучно?

- Что Вы, только отъехали от Таганрога, совсем немного проехали, нас начали бомбить. Все из вагона выбежали в степь. Я выбежал, упал в траву. Бомбы рвались то тут, то там. Многие погибли. Когда всё стихло, я своих не нашёл.

- Ваши родители остались живы после налёта?

- Да, но я об этом не знал. Все побежали к вагонам, и я тоже. Забился под лавку и до самого Ростова оттуда не вылазил. В Ростове старый дед меня из-под лавки вытащил. «Вылезай, сынок, в Ростов приехали» - сказал мне он. В Ростове я нашёл своих. Оттуда нас отправили в Саратов.

-Вы жили в Саратове во время войны?

- Нет, из Саратова нас отправили в село, где жили немцы Поволжья. Туда отправляли эвакуированных из Ленинграда и других городов СССР. По приказу Сталина немцы Поволжья были выселены. С собой им разрешалось взять только 60 кг груза. Когда мы приехали в село Ундервальд (ныне оно называется Сосновка), нам дали дом, корову. Жильё было хорошее, добротное.

- В этом селе был колхоз?

- Колхоз организовали. Согнали скот, который остался от немцев. Люди стали работать на фермах.

- Ваш отец работал в колхозе?

- Нет, записаться в колхоз он не успел. Его призвали в армию 9 сентября 1941 года. Шесть месяцев отец учился в городе Саратове на танкиста. Потом воевал на танке КВ ( Климент Ворошилов).

- Он Вам писал с фронта?

- Писал, конечно. Но однажды нам пришло письмо не от отца, а от его сослуживца. Из этого письма мы узнали, что отец наш тяжело ранен. Его вынесли с поля боя. Сослуживец писал, что скорее всего отец не выживет.

- Так и случилось?

Да, 10 апреля 1943 года пришла похоронка на отца. Мать долго и горько плакала, и мы рядом с ней. Вот тогда я и написал своё первое стихотворение. Оно состояло всего из нескольких строк.

«В атаке недолгой у тихого Дона

Отец мой упал на разбитый лафет».

Спустя много лет я дописал:

«И стал я на Волге хозяином дома

В свои горевые одиннадцать лет.»

Моё поколение не воевало, но мы с раннего детства познали тяготы сельского труда.

«Я травы косил и в артели рыбачил,

Брал я на плечи нужду и беду.

Был груз не под силу,

Но верил в удачу,

И верил, что люди упасть не дадут.

Вот так я входил в середину столетья,

Под грустные песни и вдов, и берёз.

И не потому ли так жгуче на свете

Хочу, чтобы мир сиротливым не рос»

- Вы учились? Что закончили?

- Я после войны закончил десять классов вечерней школы. Потом с 1949 по 1951 год учился в ремесленном училище. Закончил его хорошо. Получил направление на завод «Большевик» г.Вольска, на котором проработал машинистом экскаватора сорок лет. Завод неоднократно отмечал меня за труд грамотами, премиями. Наш цементный завод славился на всю страну. Имею медаль «Ветеран труда России».

- Когда заметили Ваш талант как поэта?

- Это случилось в армии. Я служил сначала в Воронеже, потом в Москве. Помню, я написал стихотворение «Присяга». За это стихотворение меня повезли в штаб армии. С тех пор и пишу.

«Стихи пишу, да разве я пишу?

Я поле дивное пашу

И древний труд до боли тяжелит.

А поле все невспаханным лежит.»

Выпустил несколько поэтических сборников. В 1974 году сборник «Начало», в 1978 году «На луговой стороне», в 1976 году «Колодец памяти», а в 2014 году был напечатан последний сборник «Обочина». Думаю, наверно, ещё на один сборник стихов наберётся.

- Когда Вы получили звание «Член союза писателей»?

- В 1982 году. Сам не поверил, когда мне его присвоили. Хотя я часто печатал свои стихи в «Литературной газете», в журнале «Октябрь» и других изданиях. Особо я благодарен газете «Вольская неделя» и её рубрике «Литературная страница». Сейчас печатаюсь, но не часто. Чаще я читаю свои стихи в Центре Панфёрова.

«Мне не уйти от времени военного,

Не выйти, как из плена,

Из него:

Его глашатай я, его доверенный,

И связан с ним судьбою горевой.»

Автор: Вольская неделя № 4
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
19.04.2024 9:39 | 236 | 2

Приглашаем на работу