АРХИВ:

Советы психолога: не воспитывайте детей - воспитывайте себя # ШкольнаяПрикольная

07.02.2017 13:56 | 1151#
Советы психолога: не воспитывайте детей - воспитывайте себя # ШкольнаяПрикольная

В том, что в нашем обществе вырос градус агрессивности, сомневаться не приходится.
Озлобленность проявляется не только у взрослых, а что самое страшное, – у детей.


В чем причины этого социально опасного явления и как можно понизить уровень агрессии, мы решили выяснить у психолога Центра практической психологии "ИНСАЙТ" Елены КОПШЕВОЙ.

- С чем связан рост агрессивности, в том числе среди малышей?

- Причины детской агрессивности могут носить чисто медицинский характер, если у такого ребенка есть врожденные особенности функционирования центральной нервной системы. О таких особенностях родители узнают достаточно рано от невролога, невропатолога или психиатра.

- А если патологий в развитии нервной системы нет, тогда что?

- Это может быть «отзеркаливание» поведения взрослых, то есть дети копируют наше поведение, которое, согласитесь, не всегда бывает примерно-показательным. Иногда родители пребывают в иллюзии, что, несмотря на их крики, агрессию, обзывательства, дети вырастут милыми, чудесными и добрыми. Дети всему учатся у своих родителей: отношению, поведению, способу реагирования. Если ребенок реагирует агрессивно, значит, причина этого чаще всего кроется в поведении родителей. Посмотрите на себя со стороны…

- Могут ли здесь скрываться огрехи воспитания своего чада?

- И это тоже. Так называемая педагогическая запущенность. Не все родители по-настоящему готовы к появлению в семье ребенка. Соски, погремушки – это понятно, куплено, а вот правила, договоренности, распорядок внутри семьи, между старшими ее членами не установлен. В итоге ребенок попадает в атмосферу воспитательной нестабильности. Например, каждый член семьи по-разному относится к ребенку и его поведению, транслирует разные установки и правила. В результате ребенок не понимает, что в семье можно, а что нельзя, когда можно выполнять режим, а когда можно его нарушать. В результате повышается тревожность ребенка, а, следовательно, и агрессивность. Внутри ребенка появляется страх, что в любой момент времени все может измениться по велению очередного родственника или по настроению кого-то из взрослых.
Или же ребенка воспитывают в семье до поступления в детский сад, а кого-то и до поступления в школу. Атмосфера в семье вертится только вокруг малыша и его нужд. Он – центр семейной системы. Он – законодатель, царь. И вдруг в поле ребенка оказываются другие «важные» взрослые, с которыми надо считаться. Например, воспитатели, учителя. Или же другие дети, которые тоже чего-то хотят. Ребенок сбит с толку, он в панике. И выбирает агрессию для борьбы с новой системой, со страхом, с самим собой.

- Многие родители считают, что ребенок воспринимает родителей напрямую, то есть «наполняется энергетически» или от папы, или от мамы. Той же агрессией.

- Это заблуждение. Ребенок «пьет из источника» отношений папы и мамы. Какими бы замечательными родители не были поодиночке, их ребенок возьмет то, что они создают вместе, отношением друг к другу, отношением к семье в целом.
Проанализируйте, что пьет ваш ребенок из семейного источника? Любовь, уважение, поддержку и принятие или обиды, скандалы, оскорбления, вину и претензии?
Ведь, как гласит английская пословица: «Не воспитывайте детей. Все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя» #ШкольнаяПрикольная!

Автор: Ольга Андреева
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
19.04.2024 9:39 | 96 | 2

Приглашаем на работу

НОВОСТИ ВЧЕРА