АРХИВ:

Дайте слово прокурору. Выпуск I. От аспирантуры до СИЗО

21.03.2017 13:58 | 511#
Дайте слово прокурору. Выпуск I. От аспирантуры до СИЗО

Мы возобновляем публикации в рубрике: "Дайте слово прокурору".
На этот раз надзорный орган просветит сограждан по целому спектру вопросов: от обучения в аспирантуре до прав и обязанностей сотрудников уголовно-исполнительной системы.


Вопрос: Могут ли быть изменены условия договора управления многоквартирным домом по предложению одного из собственников помещений в этом доме?

Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, при выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.
Утверждение и изменение условий договора управления многоквартирного дома происходит только на общем собрании собственников и не может быть осуществлено по предложению одного из собственников помещений в многоквартирном доме. Любой собственник вправе инициировать проведение общего собрания собственников по вопросу изменения условий договора управления многоквартирным домом.
Помощник прокурора Д.А. Гончаров

Вопрос: Разъясните, какое время установлено, для отбытия наказания в виде обязательных работ в выходные дни?

Ответ: В статьи 3.13 и 32.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статьи 33 и 109.2 Федерального закона «Об исполнительном производстве» внесены изменения.
Теперь лицам, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, по их письменному заявлению могут увеличить максимальное время работ до 8 часов в выходные дни и дни, когда лицо не занято на основной работе, службе или учебе.
Ранее с согласия таких лиц им продлевали время работы с 2 до 4 часов после трудового дня. Однако в выходные дни обязательные работы отбывались также не более 4 часов в день.
Такое ограничение времени существенно затягивало сроки исполнения постановлений судов. Внесение поправок позволяет гражданам быстрей отбывать назначенное наказание.
Помощник прокурора С.М.Абдуллаев

Вопрос: Разъясните, прописан ли порядок применения сотрудниками УИС физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия, в каких случаях?

Ответ: С 09.01.2017 вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2016 № 503-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».
Этим законом подробно регламентирован порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия сотрудниками уголовно-исполнительной системы (УИС), в том числе в составе подразделения (группы), а также на территории учреждений УИС и при исполнении обязанностей по конвоированию.
Расширены основания применения спецсредств. Их разрешено использовать, чтобы, например, пресечь сопротивление осужденного сотруднику УИС, блокировать движение групп осужденных и иных лиц при защите учреждения, исполняющего наказания. При этом четко прописывается, какие конкретно спецсредства и в каких случаях можно использовать. Перечень разрешенных спецсредств также закреплен в законе.
Предусмотрены ограничения по применению спецсредств. Например, запрещено наносить человеку удары специальной палкой по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца. Не допускается применение водометов при температуре воздуха ниже 0 градусов Цельсия. Однако эти ограничения не распространяются на случаи, когда допустимо применять огнестрельное оружие.
Более детально прописываются основания и порядок применения огнестрельного оружия.
Предусмотрена возможность видеофиксации случаев применения сотрудниками УИС физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия.
Также закреплен порядок применения физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия сотрудниками уголовно-исполнительных инспекций при исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы, а также при осуществлении контроля за поведением условно осужденных и лиц, находящихся под домашним арестом.
Помощник прокурора С.М.Абдуллаев

Вопрос: Разъясните, возможно ли совмещать работу и учебу в аспирантуре?

Ответ: Для того чтобы совмещать работу и учебу в аспирантуре необходимо предупредить своего непосредственного работодателя и заведующего кафедрой, по которой проходит обучение в аспирантуре.
Для учащихся ВУЗов, бакалавриата, магистрата и аспирантуры, в соответствии с положениями статьи 173 Трудового кодекса РФ предусмотрены гарантии и компенсации.
На время различных экзаменационных испытаний, работодатель обязан предоставить сотруднику, который совмещает работу и учёбу в аспирантуре неоплачиваемый отпуск. Продолжительность отпуска зависит от «важности» испытаний. Если это вступительные экзамены – то отпуск до 15 календарных дней, а если итоговая аттестация – до 4 месяцев.
Отпуск предоставляется на основании документа из учебной части учебного заведения. Если стороны договорятся, то отпуск может быть продлён, но уменьшать его по инициативе работодателя нельзя.
Таким образом совмещать работу и учебу в аспирантуре возможно.
Старший помощник прокурора Ю.В. Гуркина

Вопрос: Разъясните, в каких случаях возможно применение электронных документов в деятельности органов судебной власти?


Ответ: С 01 января 2017 года вступила в силу статья 474.1 Уголовного процессуального кодекса РФ, введенная в кодекс Федеральным законом от 23 июня 2016 года №220-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти».
В соответствии с данной статьей теперь ходатайство, заявление, жалоба, представление могут быть поданы в суд в порядке и сроки, которые установлены настоящим Кодексом, в форме электронного документа, подписанного лицом, направившим такой документ, электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Материалы, приложенные к ходатайству, заявлению, жалобе, представлению, также подаются в форме электронных документов. Электронные документы, изготовленные иными лицами, органами, организациями в свободной форме или форме, установленной для этих документов законодательством Российской Федерации, должны быть подписаны ими электронной подписью в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
В свою очередь судебное решение, за исключением решения, содержащего сведения, составляющие охраняемую федеральным законом тайну, затрагивающие безопасность государства, права и законные интересы несовершеннолетних, решения по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности, теперь также может быть изготовлено в форме электронного документа, который подписывается судьей усиленной квалифицированной электронной подписью. В случае, если судебное решение вынесено судом коллегиально, оно подписывается всеми судьями, участвовавшими в рассмотрении дела, усиленной квалифицированной электронной подписью.
При изготовлении судебного решения в форме электронного документа дополнительно изготавливается экземпляр судебного решения на бумажном носителе.
Копия судебного решения, изготовленная в форме электронного документа, заверенная усиленной квалифицированной электронной подписью, по просьбе либо с согласия участника уголовного судопроизводства может быть направлена ему с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Однако Федеральным законом от 23 июня 2016 года №220-ФЗ отдельно оговаривается, что указанные положения Уголовного процессуального кодекса РФ применяются только при наличии технической возможности в суде.
Помощник прокурора С.М.Абдуллаев







Автор: Прокуратура г.Балаково/Дайте слово прокурору
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
19.04.2024 9:39 | 91 | 2

Приглашаем на работу

НОВОСТИ ВЧЕРА