АРХИВ:

Разъяснения прокурора. От допроса подростков до хищения особо ценных предметов

03.05.2017 8:51 | 1071#
Разъяснения прокурора. От допроса подростков до хищения особо ценных предметов

Вопрос: Каков порядок обращения в правоохранительные органы с заявлением о совершенном преступлении или правонарушении?

Ответ: В соответствии с положениями статьи 141 УПК РФ, заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде. При этом, письменное заявление о преступлении обязательно должно быть подписано заявителем. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол принятия устного заявления должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих его личность.
Круглосуточный прием заявлений и сообщений о преступлениях осуществляется оперативным дежурным дежурной части территориального органа МВД России. Оперативный дежурный, принявший заявление о преступлении лично от заявителя, одновременно с регистрацией заявления в обязан оформить и вручить заявителю талон-уведомление.
Также, сообщение о преступлении обязан принять любой сотрудник полиции. При подаче письменного заявления о преступлении заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем делается отметка, удостоверяемая подписью заявителя.
Кроме того, сообщение о преступлении может быть подано по «телефону доверия», входящему в систему «горячей линии МВД России» по приему и учету сообщений граждан о преступлениях и иных правонарушениях.
Также, заявление о преступлении может быть подано в электронной форме, путем направления на официальный сайт соответствующего подразделения министерства внутренних дел.
Прием сообщений о преступлениях является обязанностью сотрудников полиции. В случае, если Вам было отказано в принятии заявления о преступлении, обращайтесь в прокуратуру г. Балаково к первому заместителю прокурора Ходакову Владимиру Петровичу или помощникам прокурора Авдееву Алексею Юрьевичу, Абдуллаеву Саиду Магомедсаидовичу, Вавилкину Сергею Николаевичу по номеру телефона 23-17-88.

Вопрос: Что относится к объектам авторских прав и в чем выражается объективная сторона преступления предусмотренного ч.1 ст.146 УК РФ (Нарушение авторских и смежных прав)?


Ответ: Предметом преступления при нарушении авторских прав выступают объекты авторского права, которыми являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:
литературные произведения;
драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
хореографические произведения и пантомимы; музыкальные произведения с текстом или без текста; аудиовизуальные произведения;
произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства; произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;
фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам; другие произведения.
К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.
К объектам авторских прав также относятся:
1) производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения;
2) составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.
Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.
Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.
В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя в соответствии с правилами статьи 1262 ГК РФ.
Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования.
Не являются объектами авторских прав:
1) официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;
2) государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований;
3) произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;
4) сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 146 УК РФ, выражается в деянии в виде присвоения авторства (плагиате), наступлении общественно опасных последствий в виде крупного ущерба и причинной связи между ними.
Помощник прокурора С.С.Бойко

Вопрос: существуют ли особенности допроса несовершеннолетнего свидетеля?
Ответ: Да, безусловно существует ряд обязательных условий для допроса несовершеннолетнего в качестве свидетеля.
Согласно положениям статьи 191 Уголовного Кодекса Российской Федерации при проведении допроса несовершеннолетнего лица, не достигшего возраста шестнадцати лет, обязательно участие педагога или психолога. При проведении допроса несовершеннолетнего лица, достигшего шестнадцати лет, Указанные следственные действия с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до семи лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности - более одного часа, в возрасте от семи до четырнадцати лет - более одного часа, а в общей сложности - более двух часов, в возрасте старше четырнадцати лет - более двух часов, а в общей сложности - более четырех часов в день. При производстве указанных следственных действий вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.
Потерпевшие и свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.
Следователь вправе не допустить к участию в допросе несовершеннолетнего свидетеля его законного представителя и (или) представителя, если это противоречит интересам несовершеннолетнего свидетеля. В этом случае следователь обеспечивает участие в допросе другого законного представителя несовершеннолетнего свидетеля.
Помощник прокурора С.А.Наталичева

Вопрос: Что подразумевается под нарушением изобретательских и патентных прав (ст. 147 УК РФ) и какая ответственность предусмотрена за совершение указанного преступления?
Ответ: ч. 1 ст. 44 Конституции РФ гарантирует каждому также свободу научного, технического и других видов творчества, результаты которых являются интеллектуальной собственностью, охраняемой законом. Как и в отношении авторских и смежных прав, за наиболее серьезные посягательства на изобретательские и патентные права установлена уголовная ответственность.
Объектом преступления, предусмотренного ст. 147 УК РФ, выступают общественные отношения, возникающие по поводу создания и использования изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.
Предметом преступления являются изобретение, полезная модель или промышленный образец.
В качестве изобретения может рассматриваться техническое решение, относящееся к устройству, способу, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений и животных, а также применение известного устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению.
Под полезной моделью понимаются новые технические решения, относящиеся к устройству. Полезная модель признается соответствующей условиям патентоспособности, если она является новой и промышленно применимой. Право на полезную модель подтверждается патентом.
Промышленным образцом является художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид, являющееся новым и оригинальным.
Потерпевшим от преступления является автор или заявитель сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них.
Автором в ст. 147 УК РФ признается физическое лицо, творческим трудом которого созданы изобретение, полезная модель, промышленный образец. Если в создании объекта участвовали несколько граждан, все они считаются авторами. Порядок пользования правами автора определяется соглашением между ними. Право авторства, т.е. право признаваться автором изобретения, полезной модели или промышленного образца, неотчуждаемо и непередаваемо, в том числе при передаче другому лицу или при переходе к нему исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец и при предоставлении другому лицу права его использования.
Понятие крупного ущерба носит оценочный характер. При признании ущерба крупным необходимо учитывать фактический размер причиненного ущерба, значимость этого ущерба для потерпевшего.
Состав преступления материальный. Преступление окончено с момента наступления общественно опасных последствий.
В квалифицированном составе в качестве обязательного признака предусмотрен способ совершения преступления - группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ч. 2 ст. 147 УК РФ).
Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо осознает, что совершает любое из действий, характеризующих объективную сторону преступления, предусмотренного ст. 147 УК РФ, предвидит, что этими действиями оно причинит крупный ущерб, и желает причинить указанный ущерб.
Субъект преступления общий. Им является вменяемое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет.
Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность:
1.Незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству, если эти деяния причинили крупный ущерб, - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2.Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Помощник прокурора С.С.Бойко

Вопрос: Возможно приватизировать жилое помещение после 01.03.2017 года?
Ответ: 22.02.2017 вступил в силу Федеральный закон № 14-ФЗ отменивший все ранее изданные законы, ограничивающие возможность приватизации гражданами жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда до 01.03.2017. Таким образом, указанным Федеральным законом приватизация объявлена бессрочной.
Согласно Закону Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», приватизировать жилье имеют право лица, законно проживающие в нем на постоянной основе по договору социального найма. Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящихся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.
Не вправе приватизировать жилье также лица, занимающие жилые помещения по договору аренды, безвозмездного пользования, временно зарегистрированные в них.
Приватизация жилья проводится однократно бесплатно и состоит из 4 этапов:
1. Подача заявления на приватизацию жилого помещения.
2. Подписание договора приватизации.
3. Получение договора.
4. Регистрация права собственности на приватизированную квартиру.
Помощник прокурора В.В.Железнов

Вопрос: Что подразумевается под предметами, имеющими особую ценность (ст. 164 УК РФ) и какая ответственность предусмотрена за совершение указанного преступления?

Ответ: Хищение предметов, имеющих особую ценность, вынесено в отдельную статью УК РФ (ст. 164). Для квалификации содеянного по этой статье особая ценность должна быть не имущественной (исчисляемой деньгами), а культурной (исторической, научной, художественной или иной культурной) ценностью. Носителем этой ценности могут быть не только вещи в строгом смысле этого слова, но и иные предметы и документы, в том числе и не имеющие рыночной цены (например, документы, имеющие научную ценность).
В настоящее время не существует строго определенных правил, позволяющих отнести тот или иной предмет к числу представляющих особую ценность. Особую ценность нужно понимать как оценочный признак. Особая историческая, научная, художественная или культурная ценность похищенных предметов или документов (ст. 164 УК РФ) (независимо от способа хищения) определяется на основании экспертного заключения с учетом не только их стоимости в денежном выражении, но и значимости для истории, науки, искусства или культуры. Приказом Россвязьохранкультуры от 14 марта 2008 г. N 117 "О Перечне культурных ценностей, подпадающих под действие Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 г. N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей", и документации, оформляемой на право их вывоза с территории Российской Федерации", определен Перечень предметов, вывоз которых осуществляется на основании свидетельств на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации. Следует учитывать, что далеко не любые предметы, указанные в этом Перечне, можно рассматривать в качестве имеющих особую ценность в смысле ст. 164 УК. К примеру, в указанный перечень вошли любые печатные издания и иные предметы, созданные более 50 лет назад. Культурная ценность указанных предметов несомненна, однако далеко не всегда она может быть признана особой.
Особая ценность похищаемых предметов должна осознаваться и преступником. В противном случае содеянное следует квалифицировать по ст. ст. 158, 159, 160, 161 или 162 УК РФ.
Уголовным кодексом РФ предусмотрена следующая уголовная ответственность за хищение предметов, имеющих особую ценность
1. Хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, независимо от способа хищения - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
2. То же деяние:
а) совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) повлекшее уничтожение, порчу или разрушение предметов или документов, указанных в части первой настоящей статьи,
наказывается лишением свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Помощник прокурора С.С.Бойко










Автор: Редакция
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА