Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
50 световых лет. Этот месяц в истории Саратовской ГЭС. Май

50 световых лет. Этот месяц в истории Саратовской ГЭС. Май


11 мая 2017 г. 9:47

18 мая 1970 г.
Саратовской ГЭС за большие заслуги комсомольцев и молодежи при строительстве гидроэлектростанции было присвоено звание «имени Ленинского комсомола». Об этом историческом факте до сих пор напоминает надпись на фасаде здания ГЭС в городе Балаково.


«Комсомольцы-добровольцы» сыграли в строительстве Саратовской ГЭС ключевую роль. Если в строительстве некоторых ГЭС ( в особенности тех, что сооружались в военное и ближайшее послевоенное время) использовался труд заключенных, то во времена «хрущевской оттепели» привлекали на сооружение масштабных строек на добровольной основе. И при строительстве Саратовского гидроузла ставку делали на энтузиазм и сознательность молодежи. Так, за 5 лет до того, как станции было присвоено звание «имени Ленинского комсомола», в газете «Строитель коммунизма» № 29 от 7 апреля 1965 года вышла заметка под заголовком «Сооружение гидроузла – всесоюзная ударная комсомольская стройка» о том, что областной комитет ВЛКСМ принял решение направить в 1965 году на строительство ГЭС 3 тысячи юношей и девушек Саратова и городов области. Всего же на строительстве Саратовского гидроузла за все годы приняли участие свыше 40 тысяч юношей и девушек со всех уголков страны . Многие из них приехали сюда по комсомольским путевкам.

Фотография


Фотография



По комсомольской путевке районный комитет ВЛКСМ направлял комсомольца на временную или постоянную работу в необжитые районы СССР, на великие стройки или на службу в армию. Этот документ не был обязательным к исполнению, но отказаться от него молодому человеку, носившему на груди значок члена ВЛКСМ, - было равносильно проявлению несознательности и постыдной трусости.
На вид комсомольская путевка была обычной, сложенной вдвое, картонкой размером с поздравительную открытку. Оформление с незыблемой символикой СССР: развевающийся алый стяг, знак ВЛКСМ и один за другим - ордена, которыми данный комитет был награжден наставниками-партийцами. Типичный текст комсомольской путёвки: «Комсомольский комитет (название организации) направляет товарища …. на стройку (уборку урожая, в студенческий строительный отряд, на службу в армию и пр.). Секретарь комитета комсомола…».

Фотография



Получить комсомольскую путевку было почетно - особенно парням и девушкам, бредившим комсомольской романтикой и, главное – коллективной жизнью в строительных вагончиках вдали от строгих родителей и педагогов.
Комсомольцам ставились задачи и собственно экономические, и организационные, и воспитательные. Комитетам комсомола приходилось участвовать в решении множества сопутствующих вопросов, таких, как строительство жилье для молодых рабочих, налаживание их быта, организация досуга.
На ударных комсомольских стройках, как правило, удавалось добиваться более высоких показателей, чем в целом по отрасли. Трудовые свершения комсомольцев стали символом подъема страны.

Фотография




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика: Саратовская ГЭС
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ