Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
История возведения Саратовской ГЭС.  Глава V. Как «партизанки» жилье отвоевали

История возведения Саратовской ГЭС. Глава V. Как «партизанки» жилье отвоевали


25 июля 2017 г. 9:40

Рассказывая об основных вехах строительства Саратовской ГЭС, нельзя не затронуть житейскую сторону. Ведь жизнь гидростроителей состояла не только из трудовых подвигов. Устроенный быт, достойная зарплата и доступное жилье – все это появилось в Балакове не сразу.

В первые годы во времена строительства ГЭС главным было производство. Ведущие специалисты ехали сюда с перспективой заселения лишь в неустроенное временное жилье, неохотно. Кардинально решить «квартирный вопрос» помог необычный случай – в день, когда на балаковскую землю ступила важная нога «большого» человека.
Газета «СТРОИТЕЛЬ КОММУНИЗМА», июль 1966 г.:
Встречи на Саратовской земле
Прибывший 13 июля 1966 г. в Саратов проездом из Волгограда член Президиума ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин большую часть дня провел у балаковских химиков и строителей Саратовской ГЭС. На Балаковском химкомбинате он знакомился с ходом строительства новых производств, а также с работой действующих кордных предприятий. На строительстве Саратовской ГЭС глава Советского правительства подробно интересовался ходом работ по сооружению станции.

Фотография


На фото: А.Н.Косыгин возглавляет делегацию на СарГЭС

Это официальная версия. А была и совсем неофициальная встреча. О ней поведал в своей книге «Саратовская ГЭС: гармония эксперимента и мастерства» Яков Ковалев, бывший начальник Волжского участка треста «Спецгидроэнергомонтаж»:
«На момент визита высоких гостей на ГЭС полным ходом шел монтаж третьего яруса – сборный железобетон, наши статоры турбин. Компания сопровождения Косыгина состояла из 20 человек. Мы шли по стороне нижнего бьефа. Почти на всем протяжении торца перекрытия отсасывающих труб был навешен транспарант с призывом: «Жить и работать по-коммунистически!» Время было предобеденное. И вот мы видим - стоят две женщины в сварочной брезентовой робе, ждут делегацию. Я чуть было не упал со страху: это были мои сварщицы! Две заслуженные, опытнейшие сварщицы, обе шестого разряда: Надежда Белоногова – блокадница Ленинграда, из первого звена набора треста СГЭМ, и Маша Савина – участница Великой Отечественной войны, хулиганка и матершинница. Обе умные и смелые, с житейской хитрецой. Наш кортеж остановился: Косыгин, естественно, шел в переднем ряду в сопровождении первого секретаря обкома Шибаева, за ними – остальные крупные начальники, в том числе и сам начальник строительства Николай Иванцов. Первым с дамами начал разговор Косыгин. Поздоровавшись, он спросил: «Как вы живете, какую организацию представляете, какие вопросы ко мне?»
Начала Надежда Филимоновна, что посмелее: «Да вот, Алексей Николаевич! Видите, лозунг располагается на передней грани нашей станции: «Жить и работать по-коммунистически!» Так выходит, что работать по-коммунистически мы умеем, а вот жить - не получается!»
И Надежда Филимоновна коротко и ясно обрисовала ситуацию: что, мол, представляем всесоюзный трест Спецгидроэнергомонтаж, работали на всех ГЭС Союза, год с лишним назад приехали на строительство Саратовской ГЭС по командировке и встали в очередь на квартиру, а пока поселены во временное жилье. Тут Марья Савина вставила свою оценку: «Живем в «Бухенвальде!»
- Как это?! - спросил Алексей Николаевич.
Надежда попыталась объяснить, что так монтажники окрестили свое временное жилье: финские щитовые домики с удобствами на улице, в которых они живут, очень похожи на «Бухенвальд». Алексей Николаевич, повернувшись к делегации, очень серьезно заметил: «Непорядок. Эти люди – наш золотой фонд!». Без лишних слов и эмоций он спросил Иванцова о причине такого положения, а Иванцов… пригласил подойти меня! Я подтвердил слова Надежды и добавил, что, видимо, генподрядчик просто-напросто не может дать то, что нам надо. А нам нужен дом, а не одна квартира, как дают по очереди. В этом году нам нужно порядка 100 квартир, а в следующем – порядка 50 квартир. Все это для командированных профессионалов. Он сказал: «Будем помогать!» - и попрощался с женщинами за руку.
Все отправились дальше, а я остался со своими партизанками, не зная, смеяться или плакать. В те времена их выходка была похожа на геройство, граничащее с самоубийством. Ведь вопрос недостатка жилья прозвучал даже не на уровне области и министерства, а на уровне самого Председателя Совета Министров Союза, с явным укором в адрес всех присутствующих: министра энергетики Петра Непорожнего, первого секретаря Саратовского обкома КПСС Алексея Шибаева и, конечно, начальника строительства Николая Иванцова. Я, естественно, допросил своих двух партизанок, как они решились на такой шаг, с кем советовались? А они хохочут! «Да мы, - говорит Надежда, - шли на обед (работали в бригаде Исаева на камере рабочего колеса) в столовую, увидели идущую невдалеке компанию, сопровождающую Косыгина, и решили рискнуть, а вдруг нас захотят послушать! Вот и все, ни с кем мы не советовались!».
Только через четыре-пять дней меня пригласил для встречи Иван Атемасов – заместитель начальника стройки по общим вопросам – и заявил, что по вопросу предоставления жилья все «поставлены на уши». Ему уже дана команда, чтобы он собрал все свои резервы жилья для передачи работникам СГЭМа. «Вот мы сидим втроем и пока находим только 7 квартир: 2 трехкомнатные, 4 двухкомнатные и 1 однокомнатная. Готовь сегодня же документы на их получение, и обязательно включи тех двух сварщиц-инициаторов». Я только после этой беседы сделал вывод, что дело приняло серьезные обороты, наверное, досталось от Косыгина всем. Через неделю стало известно, что Главмосстрою и Главленинградстрою дано срочное правительственное задание построить пять домов в г. Балаково для мастеров Саратовгэсстроя».

Фотография


На фото Набережная Леонова, 1966 г.

Эти дома с архивной фотографии построены на набережной Леонова, по титулу СарГЭС. Стоят они и сейчас, в некоторых из них живут потомки наших монтажников. «Квартирный вопрос» в дальнейшем в Балаково стал одним из самых перспективных и отлаженных: зная, что в городе химиков, энергетиков и строителей можно было уже через пару-тройку лет бесплатно получить жилье, сюда хлынули тысячи молодых семей.
Вот какие объекты, по данным музея истории г.Балакова, было построено по титулу Саратовской ГЭС в период с 1956 по 1971 годы:
1. 1956 год – 10 каркасно-щитовых домов и 1 общежитие
2. 1957 год – Жилгородок строителей ГЭС (теперь это один из микрорайонов г.Балаково - «Жилгородок») 12 домов и 1 общежитие
3. 1958 год – 18 домов, одноэтажный магазин, 1 общежитие и школа (на 400 мест) (теперь это СОШ №15 – подшефная СарГЭС)
4. 1959 год – 17 домов, детские ясли (110 мест), детский сад (125 мест), 1 общежитие
Всего по отчету за 1959 год
- постоянного жилья – 633 м2
- временного типа (*в них до сих пор живут люди) – 10 806 м2
- проложено 13 374 м2 дорог и тротуаров в г.Балаково
- построена железнодорожная ветка «Пугачев-Балаково»
- построена ЛЭП «Сызрань-Балаково»
- автодороги за городом
- посажено 650 деревьев
5. 1960 год – 10 домов, детский сад (на 125 мест), школа (на 280 мест) (теперь это СОШ №9)
6. 1961 год – 6 домов
7. 1962 год – 2 дома (один из них с книжным магазином), детский сад (на 280 мест), котельная, торговый дом «Ромашка», 5 зданий больничного городка (на 119 коек)
8. 1963 год – 5 домов (один из них с гастрономом с кафе, другой – с обувным магазином)
9. 1964 год – столовая на 200 мест, поликлиника (теперь №2) на 500 посещений
10. 1965 год – 2 дома, столовая на 400 мест, служебно-производственный корпус
11. 1966 год – школа (на 964 ученика) (теперь это СОШ №3), магазин (2-й микрорайон)
12. 1968 год – дом №43 по Набережной Леонова, проходная базы ОРСа «Саратовгэсстроя»
123. 1971 год – дом №68 по ул. Комсомольская
(отсутствуют документы за 1966, 1967, 1969, 1970 годы)




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика: Саратовская ГЭС
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
4 июня 16:45 1.5K 0
65 лет назад было принято решение о начале строительства Саратовской ГЭС
18 мая 15:36 1.2K 0
Сказ о красноловах былых времен. Фото. Видео
10 апреля 9:53 2.5K 0
Запущена первая в регионе солнечная электростанция. Традиционные и новые виды энергии - Pro и Contra
16 января 10:41 1.8K 0
Саратовская ГЭС итожит год добрых и полезных дел
28 декабря 10:20 1.7K 0
50 световых лет. История возведения Саратовской ГЭС. Глава X. Победная симфония работающих агрегатов
25 декабря 14:10 1.9K 0
50 световых лет. Юбилей Саратовской ГЭС - как это было. Фото
22 декабря 9:58 1.9K 0
50 световых лет. Юбилей у Саратовской ГЭС, с которой все только начиналось! Фото
15 декабря 9:35 1.5K 0
50 световых лет. История возведения Саратовской ГЭС. Глава IX. Белоснежно-жемчужная Саратовская ГЭС.
14 декабря 9:42 1.2K 0
50 световых лет. Этот месяц в истории Саратовской ГЭС. Декабрь
17 ноября 10:21 1.8K 0
50 световых лет. Этот месяц в истории Саратовской ГЭС. Ноябрь
15 ноября 9:46 1.1K 0
50 световых лет. Этот месяц в истории Саратовской ГЭС. Октябрь
8 ноября 10:05 1.9K 0
50 световых лет. Уникальные кадры кинохроники. Покорение великой реки
5 сентября 9:41 1.1K 0
50 световых лет. Этот месяц в истории Саратовской ГЭС. Сентябрь
15 августа 10:07 1.8K 0
50 световых лет. История возведения Саратовской ГЭС. Глава VI. Присяга «глыбы» гидростроя
10 августа 9:30 1K 0
50 световых лет. Этот месяц в истории Саратовской ГЭС. Август
25 июля 9:40 1.9K 0
История возведения Саратовской ГЭС. Глава V. Как «партизанки» жилье отвоевали
21 июля 11:44 1K 0
50 световых лет. Этот месяц в истории Саратовской ГЭС. Июль
30 июня 14:44 1.2K 0
50 световых лет. История возведения Саратовской ГЭС. Глава IV. Первое рабочее колесо
8 июня 9:24 1.2K 0
50 световых лет. Этот месяц в истории Саратовской ГЭС. Июнь
11 мая 9:47 1.1K 0
50 световых лет. Этот месяц в истории Саратовской ГЭС. Май
28 апреля 11:02 926 0
Чтоб не быть на поводке у паводка. Видео
7 апреля 10:06 1.4K 0
50 световых лет. Этот месяц в истории Саратовской ГЭС. Апрель
27 марта 9:21 930 0
50 световых лет. Уникальные кадры кинохроники. На строительстве Саратовской ГЭС.
16 марта 11:07 1.2K 0
50 световых лет. Уникальные кадры истории. Земляные работы на строительстве Саратовской ГЭС
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ