Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Балакову - 255! Город и люди. Часть II. Дмитрий Мельников

Балакову - 255! Город и люди. Часть II. Дмитрий Мельников


11 августа 2017 г. 9:37

Администрация Балаковского муниципального района продолжает медиапроект, к которому мы с удовольствием присоединились. В кануна юбилея родного города самое время вспомнить о людях-эпохах, благодаря которым наш город стал мощным индустриально-энергетическим центром страны.

Одним из тех, кто внёс неоспоримый вклад в современную историю города, был Дмитрий Фёдорович Мельников, возглавлявший не один десяток лет крупнейший в стране химический комбинат по производству искусственного волокна.
Дмитрий Фёдорович - донской казак, родился на хуторе Черновский Нижне-Чирского района Волгоградской области. Трудовую деятельность начал в 1952 году после окончания Астраханского речного училища в Волжском пароходстве помощником механика.
В Балаково приехал в 1954 году по направлению и был избран зав. организационным отделом Балаковского райкома комсомола, в 1955 году - первым секретарём райкома ВЛКСМ, в 1961 году - секретарём парткома комбината искусственного волокна, с января 1968 – директор завода запасных частей и деталей. С 1976 года – генеральный директор Балаковского производственного объединения «Химволокно» им. Ленина.

Фотография



Со своей супругой Валентиной Васильевной впервые встретились на субботнике, ей тогда было всего 18 лет. Совсем девчонка, не обратила особого внимания на комсомольского лидера. Чего не скажешь о Дмитрии, который сразу приметил Валентину. Встречались недолго, в августе Дмитрий, в ту пору уже зрелый 27-летний мужчина, сделал предложение. В декабре сыграли свадьбу и поселились в скромной однокомнатной квартире на ул. Пролетарской. Здесь родился его единственный сын Александр.
Говорят, у Дмитрия Фёдоровича был тяжёлый характер. Возможно, это и так, но только не дома. Например, он никогда и ни к чему не принуждал сына. Разве что по окончании института Дмитрий настоял на том, чтобы Саша, который после института хотел заниматься наукой, прежде освоил производство. Сын отца не ослушался и прошёл все ступени карьерного роста на заводе им. Дзержинского: от технолога до заместителя начальника цеха.

Фотография



На производстве – жёсткий, властный требовательный ко всем и, в первую очередь, к самому себе, амбициозный в хорошем смысле слова, Дмитрий Фёдорович в семье преображался: никогда не «давил» на жену, не обижал, очень любил двоих своих внуков, семейный отдых на природе: в лесу, на Волге. В быту был непритязательным и в домашние дела особо не вникал. Да и когда ему было? Уже в 34 года Дмитрий Фёдорович возглавил самый крупный в СССР химический комбинат. Даже сегодня руководителями крупных предприятий в столь молодом возрасте становятся не многие, а в советские времена он был чуть ли не единственным на всю страну молодым директором.
Дмитрий Фёдорович был отличным хозяйственником и дальновидным руководителем. Развивая и укрупняя производство, не забывал и о людях. Для работников много строилось жилья, для их детей - детских садов, школ. Не без его участия появились Дворец культуры, школа искусств, спортивные залы, стадион, наконец, ФОК «Дельфин» - последнее и самое любимое детище Д.Ф. Мельникова.

Фотография



В начале девяностых годов, когда в стране много рушилось, Д. Мельников открывает молочный и мясной заводы, берёт «под крыло» сельхозпредприятия в Николевке, Красном Яре, развивает птицеводство и свиноводство, из Нидерландов завозит племенных тёлок, строит для сельчан коттеджи. В начале 90-х годов положение предприятия возглавляемого Д. Мельниковым, резко меняется. Текстильная промышленность страны терпит кризис, и продукция многих производств остаётся невостребованной. Параллельно начинается процесс приватизации, к которому Д.Ф. Мельников отнёсся с настороженностью. Как человек дальновидный, он понимал, что новых веяний не избежать, и старался провести приватизацию как можно выгоднее для предприятия. Хотя были моменты, когда директор мог акционировать «Химволокно» на выгодных лично ему условиях, но от этого шага его уберегли чувство справедливости и порядочность.

Супруга вспоминает, как Дмитрий Фёдорович был разгневан, вернувшись однажды из Саратова, где с изумлением узнал, что документы на приватизацию его подчинённые подготовили не так, как надо, преследуя корыстные интересы. О том, что было бы с предприятием сейчас, задержись Дмитрий Фёдорович на своём посту ещё на десяток лет, сегодня рассуждать не имеет смысла. Но те, кто знал и доверял его опыту, уверены, что у «Химволокна» было бы иное будущее. Он был прекрасным управленцем и производственником и наверняка выбрал бы верное направление. Незадолго до трагической гибели Дмитрий Фёдорович начал осваивать зарубежные рынки сбыта. Он, можно сказать, «пробил окно» на Восток балаковскому шёлку и штапелю. И погиб в нелепейшей авиакатастрофе весной 1994 года (командир экипажа дал "порулить" своим детям-подросткам, что привело в отключению автопилота и сваливанию самолета) по дороге в Гонконг, направляясь заключать договор с китайскими партнёрами.
Многие, кто начинал трудовую карьеру под руководством Д.Ф. Мельникова, вспоминают, что у этого человека было особое чутьё на талантливых работников, которых он чувствовал нутром, старался продвигать, а потом терпеливо наставлял и обучал всему, что знал сам. О «школе кадров» Мельникова в Балаково ходят легенды, и тому подтверждение – целая плеяда крупных руководителей, талантливых политиков, перенявших у него тонкости мастерства управлять производством и людьми.

Фотография



И ещё один штрих к портрету этого неординарного человека. После трагедии, чтобы провести опознание погибших в авиакатастрофе, судмедэксперты запросили медицинскую карту Дмитрия Фёдоровича. Оказалось, что её не существует в природе! За свою жизнь Дмитрий Фёдорович не наблюдался у врачей и никогда не использовал больничный лист.
Д.Ф. Мельников - Герой Социалистического Труда, награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, медалью «За доблестный труд», знаком «Отличник химической промышленности СССР», ему присвоено звание «Почётный химик».
Звание «Почётный гражданин города Балаково и района» присвоено посмертно решением Совета депутатов Балаковского муниципального образования 11 сентября 1997 года.
Жизнь так устроена, одно поколение сменяет другое, и в каждом есть люди, память о которых сохраниться на долгие годы. Одним их них был Д.Ф. Мельников.

Фотография








#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Помощь в подготовке материалов оказали сотрудники МАУК «МЦБ БМР» | Рубрика: Город нашей гордости
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
13 апреля 12:34 18.2K 0
Как балаковский арагонит в космосе побывал
14 сентября 15:48 26.3K 0
Балаковский филиал АО “Апатит“ занесён на обновлённую доску Почёта Балаковского муниципального района
23 июля 11:37 3.9K 0
Технология строительства дорог из фосфогипса признана на международном уровне
13 апреля 16:45 3.6K 0
Не сдрейфил: Наш земляк-орденоносец Иван Доронин спасал челюскинцев и стал Героем Советского Союза № 7
2 марта 9:15 3.4K 0
Внимание! Проезд закрыт
15 мая 11:00 1.8K 0
Советский модерн и дебют шлюзов
31 августа 16:47 1.7K 0
Балаковский филиал АО «Апатит» в заботе о нашем общем будущем
31 августа 14:23 1.6K 0
Балаковский филиал АО «Апатит» на Доске Почёта Балаковского муниципального района
30 августа 10:03 2.3K 0
Александр Козуб: Энергия, опыт, результат!
27 июня 15:19 2.8K 0
Директор Балаковской АЭС ответил на актуальные вопросы работников атомной станции
27 сентября 11:37 2.1K 0
Запущена первая в регионе солнечная электростанция. Традиционные и новые виды энергии - Pro и Contra
12 сентября 15:26 1.8K 0
Начальнику цеха минеральных солей Балаковского филиала АО «Апатит» присвоено высокое государственное звание
12 сентября 14:56 1.7K 0
Общественности представили достижения двух социальных проектов компании «ФосАгро». Фото
1 сентября 12:23 2.5K 0
В канун юбилея. Сколько лет Балакову и кто его основал?
16 августа 9:08 2.1K 0
Балакову - 255! Город и люди. Часть III. Николай Деркач
11 августа 9:37 2.8K 0
Балакову - 255! Город и люди. Часть II. Дмитрий Мельников
8 августа 8:43 2.9K 0
Балакову - 255! Город и люди. Часть I. Александр Максаков
21 апреля 9:55 1.5K 0
50 световых лет. Между молотом и наковальней: Саратовской ГЭС могло бы и не быть
17 апреля 12:26 1.9K 0
На Балаковской АЭС отработали информационное взаимодействие с пресс-службой ГУ МЧС и региональными журналистами
21 марта 10:08 1.4K 0
25-летию концерна «Росэнергоатом» посвятили балаковские ветераны-атомщики Шахматный фестиваль
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ