Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
50 световых лет. История возведения Саратовской ГЭС. Глава VI. Присяга «глыбы» гидростроя

50 световых лет. История возведения Саратовской ГЭС. Глава VI. Присяга «глыбы» гидростроя


15 августа 2017 г. 10:07

Сегодняшний наш рассказ о строительстве Саратовской ГЭС мы хотим целиком и полностью посвятить человеку, без которого наша гидростанция была бы совсем иной, – Николаю Иванцову, Почетному гражданину города Балакова.

Приводим отрывки из книги В. Болдырева «Рассказы о большой Волге» - Саратов, 1958 год:
"Еще в Москве, в Гидропроекте, мне посоветовали познакомиться на Волге с инженером Иванцовым.
– Настойчивый человек… он расскажет вам о битве двух проектов, – хитровато улыбаясь, сказал молодой загорелый проектировщик, вернувшийся в Москву из дальней командировки…
В водовороте строительства найти Иванцова трудно, мы встречаемся лишь к вечеру... Это высокий, плотный, широкоплечий человек; засученные рукава обнажают сильные загорелые руки. Испытующе и серьезно смотрят немного усталые карие глаза… Внимательно изучив проект, познакомившись с материалами гидрологических постов на Волге и осмотрев местность, инженер пришел к неожиданному выводу: строительство гидроузла по утвержденному проекту неудачно решит проблему судоходства и обойдется слишком дорого. А график строительства с этим проектом полетит ко всем чертям… Главные и самые трудоемкие работы проект откладывал на вторую очередь – ведь сооружение защитных перемычек в Левой протоке потребует тысячи тонн камня, и для его подвозки необходимо построить еще стокилометровую железную дорогу к Пугачевским карьерам. Откладывалось сооружение и самих перемычек – намыть их могли только мощные землесосные снаряды, а пустить их можно было, только получив ток Куйбышевской гидроэлектростанции. Иванцов понял, что строить гидроузел по такому проекту нельзя.

Фотография


Николай Иванцов вложил в СарГЭС свою душу

Понимали это и многие инженеры строительства.
- Представьте на минуту мое положение, – говорит Иванцов, – меня прислали строить гидроузел в незыблемые сроки графика, а строить я не мог – не верил в проект строительства…
Что тут делать? Отказаться строить, уйти в сторону? А куда деть совесть инженера-коммуниста?.. Иванцов решил изменить проект Саратовского гидроузла, перенести створ плотины и сооружений гидроэлектростанции выше острова Пустынного. Плотина, выстроенная по этому створу, сохраняла естественные особенности руслового потока Волги ниже гидроузла. Строителям не нужно лезть в реку, намывать высокие защитные перемычки для котлована гидроэлектростанции на дне Левой протоки. Место котловану наметили на суше пойменной террасы левого берега Волги, неподалеку от Балакова. Для судоходного канала и шлюзов решили использовать готовое ложе реки Сазанлей. Балаково по этому проекту оказывается на острове между Саратовским морем, Волгой и руслом реки Сазанлей, преобразованным в канал. Стоимость сооружения Саратовского гидроузла уменьшалась на сотни миллионов рублей. Новый проект сокращал сроки работ. Несколько месяцев продолжалась битва двух проектов – жаркие схватки экспертов и составителей.

Фотография


Рабочее совещание с участием Н.Иванцова
* * *
28 марта 1957 года Коллегия Министерства электростанций приняла проект Иванцова. А его самого назначили начальником строительства - воплощать свои проекты в жизнь, вместе с большим коллективом строителей гидроузла…
Еще один масштабный эксперимент, который внедряли на строительстве Саратовской ГЭС, – широкое использование сборного железобетона. По мнению новаторов, и особенно начальника стройки Николая Иванцова, у этого способа были большие экономические и технические преимущества. На Саратовской ГЭС впервые в мире была создана уникальная поточная технологическая линия по изготовлению многотонных сборных железобетонных элементов. Сборные блоки весом в 200 т доставлялись на строительную площадку уже готовыми. Строителям оставалось лишь смонтировать их на месте.
* * *

Фотография


Руководители стройки на перекрытии русла Волги. Крайний слева – Н.Иванцов

Неудивительно, что саратовский гидроузел этот человек с непростым характером воспринимал как собственное детище. Бывший начальник Волжского монтажного участка треста «Спецгидроэнергомонтаж» Яков Ковалев в узком кругу часто вспоминал момент, когда были поставлены под промышленную нагрузку первые четыре гидроагрегата Саратовской ГЭС. Николай Иванцов тогда очень удивил своих подчиненных и коллег необычным поступком:
– Это уже было где-то в полночь, нас, руководителей субподрядных организаций, собрал Николай Максимович Иванцов и всей компанией повел на работающий агрегат под вращающийся ротор. Гордый, жесткий, крутой Иванцов встал на колени перед подпятником (велел опуститься на колени и нам) и сказал: «С пуском этих первых агрегатов мы закончили тяжелый этап в гидроэнергостроении, мы это делали под мощным прессом. Вы своим участием обеспечили эту сложную задачу. По существу, вы выстроили за моей спиной отличную стену. Я вам приношу искреннюю благодарность и включаю в свою команду. Но не думайте, что вам со мной будет легко!».
Он был очень крутой. Как и должно быть глыбе. И эта своеобразная техническая присяга Саратовской ГЭС была очень неординарной. Всю душу свою он вложил в Саратовскую ГЭС, и, уже будучи на посту заместителя министра энергетики Советского Союза, часто навещал наш город Балаково, скучал по своему первому главному детищу и по соратниками с саратовских строек.
…Главный творец Саратовской ГЭС ушел из жизни в феврале 2002 года. Хоронили его в Москве на кладбище в Коньково… То было прощание не просто с Иванцовым как человеком и гражданином – то было прощание с Эпохой!

Фотография


ИВАНЦОВ Николай Максимович
Родился 29 декабря 1913 года в Брянске. С 1937 года работал инженером исследовательской лаборатории на строительстве шлюзов канала имени Москвы. В годы Великой Отечественной войны занимался строительством оборонительных укреплений, проектировал строительство гидроэлектростанций для эвакуированных заводов. В начале 50-х годов – главный инженер проекта канала Волга-Дон, разрабатывал и строил Куйбышевскую ГЭС, Саратовскую ГЭС. С 1956 по 1970 годы работал начальником управления “Саратовгэсстрой” (при нем этой организации было присвоено звание Ордена Ленина), затем был переведен в Москву заместителем министра энергетики и электрификации СССР. Лауреат Сталинской и Государственных премий, Герой Социалистического Труда, награжден двумя орденами Ленина и золотой медалью “Серп и Молот”, Почетный гражданин г. Набережные Челны. Звание “Почетный гражданин города Балаково и Балаковского района” было присвоено ему в 1977 году.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика: Саратовская ГЭС
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
4 июня 16:45 1.5K 0
65 лет назад было принято решение о начале строительства Саратовской ГЭС
18 мая 15:36 1.2K 0
Сказ о красноловах былых времен. Фото. Видео
10 апреля 9:53 2.5K 0
Запущена первая в регионе солнечная электростанция. Традиционные и новые виды энергии - Pro и Contra
16 января 10:41 1.8K 0
Саратовская ГЭС итожит год добрых и полезных дел
28 декабря 10:20 1.7K 0
50 световых лет. История возведения Саратовской ГЭС. Глава X. Победная симфония работающих агрегатов
25 декабря 14:10 1.9K 0
50 световых лет. Юбилей Саратовской ГЭС - как это было. Фото
22 декабря 9:58 1.9K 0
50 световых лет. Юбилей у Саратовской ГЭС, с которой все только начиналось! Фото
15 декабря 9:35 1.5K 0
50 световых лет. История возведения Саратовской ГЭС. Глава IX. Белоснежно-жемчужная Саратовская ГЭС.
14 декабря 9:42 1.2K 0
50 световых лет. Этот месяц в истории Саратовской ГЭС. Декабрь
17 ноября 10:21 1.8K 0
50 световых лет. Этот месяц в истории Саратовской ГЭС. Ноябрь
15 ноября 9:46 1.1K 0
50 световых лет. Этот месяц в истории Саратовской ГЭС. Октябрь
8 ноября 10:05 1.9K 0
50 световых лет. Уникальные кадры кинохроники. Покорение великой реки
5 сентября 9:41 1.1K 0
50 световых лет. Этот месяц в истории Саратовской ГЭС. Сентябрь
15 августа 10:07 1.8K 0
50 световых лет. История возведения Саратовской ГЭС. Глава VI. Присяга «глыбы» гидростроя
10 августа 9:30 1K 0
50 световых лет. Этот месяц в истории Саратовской ГЭС. Август
25 июля 9:40 1.9K 0
История возведения Саратовской ГЭС. Глава V. Как «партизанки» жилье отвоевали
21 июля 11:44 1K 0
50 световых лет. Этот месяц в истории Саратовской ГЭС. Июль
30 июня 14:44 1.2K 0
50 световых лет. История возведения Саратовской ГЭС. Глава IV. Первое рабочее колесо
8 июня 9:24 1.2K 0
50 световых лет. Этот месяц в истории Саратовской ГЭС. Июнь
11 мая 9:47 1.1K 0
50 световых лет. Этот месяц в истории Саратовской ГЭС. Май
28 апреля 11:02 927 0
Чтоб не быть на поводке у паводка. Видео
7 апреля 10:06 1.4K 0
50 световых лет. Этот месяц в истории Саратовской ГЭС. Апрель
27 марта 9:21 931 0
50 световых лет. Уникальные кадры кинохроники. На строительстве Саратовской ГЭС.
16 марта 11:07 1.2K 0
50 световых лет. Уникальные кадры истории. Земляные работы на строительстве Саратовской ГЭС
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ