Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Не пора ли собирать всю коммуналку под муниципальное крыло?

Не пора ли собирать всю коммуналку под муниципальное крыло?


28 ноября 10:05

– Посмотрите, вот это отмостка? – Наталья принесла прямо в кабинет директору УК «Промстроймонтаж» Руслану КАМЕНЧУКУ внушительный отломок цементного покрытия. – Вот это можно назвать отмосткой?

– У вас нормальная отмостка. Вы зачем это отломали? – спросил у посетительницы Руслан Сергеевич.
– Это не отмостка. Это стяжка. Она же толщиной полтора сантиметра. Вы пойдите, посмотрите, у нас между первым и вторым подъездами все отошло от стены. Так сделали, что теперь вся вода в подвал бежит. Вот кто эту работу принимал? За кого с нее спросить?
– Перед нами же никто не отчитывается, – вступает в разговор Антонина. – У нас два года подряд замазывают швы между стыками плит. А они уже все полопались! Почему старшая по дому принимает некачественную работу?
Руслану Сергеевичу пришлось выслушать в свои приемные часы в этот день еще немало претензий к качеству работ от группы жильцов одного из «подотчетных» домов. Они приходят в контору управляющей компании уже не первый раз. Жители давно хотят сменить старшую по дому, которая, по их мнению, работает неэффективно, собраний не проводит, перед собственниками не отчитывается, никаких документов не представляет.

– У нас сложилось впечатление, что она действует в интересах УК и вполне их устраивает, а мы находимся в полном неведении и не знаем, сколько денег и на что пошло, сколько лежит на счету, – сетует Антонина. – Мы собрали подписи 70% жителей дома за то, чтобы переизбрать старшим по дому другого человека. Выбрали более достойного, который сумеет постоять за наши интересы. Но нам сказали, что подписи собраны неправильно, что нужно все переделать и оформить в соответствии с законом.
На что Руслан Каменчук ответствовал, что ему все равно, кто будет избран председателем совета дома. Главное, чтобы был правильно оформлен реестр собственников жилья.
– Ко мне дом приходит уже со старшим и с документами. Когда в 2012 году выбирали старшего, я никому не указывал, кого выбирать. Это ваша воля. Что касается некачественно выполненных работ, то будем разбираться. Если есть недоработки с нашей стороны, то будем исправлять. Со своей стороны я предоставил вам все документы, которые вы запрашивали, и по капремонту, и по текущему. Задача управляющей компании – поддержание жизнеобеспечения дома, чтобы в доме были свет, вода, газ, чтобы вывозился мусор. Ни модернизация, ни капитальный ремонт в этом тарифе не заложены. У людей складывается ошибочное мнение, что деньги, которые они платят, идут на ремонт. На самом деле мы занимаемся обслуживанием того, что у вас есть.

КРАСОТА… С ПРИВКУСОМ ГОРЕЧИ
По просьбе Антонины и ее подруг мы зашли к ним во двор. Первое, что бросается в глаза, – это красивейший мини-парк, разбитый прямо под окнами дома. Усилиями жителей придомовая территория действительно превращена в настоящий райский уголок. В основном как раз теми, кто инициирует сбор подписей за смену старшего по дому. Они уверены, что старшая по дому плохо справляется со своими обязанностями. Но такого мнения придерживаются не все.
Поэтому не беремся судить, кто в этом споре прав. Подсчитывать количество голосов за и против новой кандидатуры на старшего по дому – не наше дело. Это решать самим жителям. Мы специально изменили имена людей, которые высказывали свою точку зрения, чтобы не быть обвиненными в тенденциозности. Нас интересует, почему такая ситуация стала возможной? Не потому ли, что коммунальная сфера дана на откуп бизнесу? Фигура председателя совета дома играет в этом случае важную роль.

НАЗАД В БУДУЩЕЕ!
Во многих многоквартирных домах сегодня идут войны жителей со старшими по домам, которые практически узурпировали власть на местах. Они не спешат отчитываться перед собственниками квартир о проделанной работе, не собирают собраний и зачастую отстаивают интересы не жителей, а управляющей компании, подписывая нужные для УК договоры. Ситуация типичная для Балакова. Сдвинуть с места таких управляющих на практике очень сложно. Жители дома должны проявить чудеса целеустремленности, если не сказать настырности, чтобы собрать всю необходимую документацию. Но даже если им и удастся собрать реестр собственников со всеми подписями, это еще не факт, что они победили.
Например, жители домов №12/1 на ул. Академика Жука, №38 на 30 лет Победы и №2 на проспекте Героев г. Балаково уже давно пытаются официально провести старшими по домам других людей, но на практике сталкиваются с большими трудностями.

Какой выход из этой ситуации видится нам? Создание централизованной коммунальной муниципальной структуры, которая взяла бы на себя роль управляющей организации и собрала все дома под свое крыло. Коммунальная сфера – дело, как говорят на Востоке, тонкое. Делать на ней бизнес честно – сложно, если вообще возможно. Отсюда и бесконечная чехарда с «укашками», которые лопаются, словно мыльные пузыри, переформатируются, меняют названия и лицевые счета. Отсюда и необходимость иметь «послушных», ручных старших по домам.
Кстати, создание муниципальной компании, которая взяла бы в обслуживание многоквартирные дома, помимо всего прочего, могло бы принести деньги в бюджет. Возможно, белорусский вариант, где ЖКХ осталось в сфере государственной, и покажется многим атавизмом, но из двух зол всегда выбирают меньшее. Необязательно отказываться от частных УК. Просто с появлением муниципальной структуры бизнесмены от коммуналки будут более внимательны к чаяниям «подопечных» домов.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Суть № 44. Андрей БУДЯКИН | Рубрика: Прочее
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
24 ноября 16:38 174 3
Разве это грязно, вам показалось! Как живется пенсионерке в заботливых руках соцслужбы
24 ноября 15:48 91 5
Лукашенко заявил, что отстранить его от власти может только народ, а не вот это
24 ноября 11:26 190 1
О секретах успеха уважающих себя организаций
23 ноября 16:28 337 0
Большое противостояние
23 ноября 15:29 146 1
Репетиция зимы. Наш фоторепортаж с “заснеженных“ улиц
23 ноября 13:40 299 3
Страсти по училищу
22 ноября 10:37 431 0
С Днём рождения, Сквер мечты!
22 ноября 10:35 183 0
На МЗ Балаково прошёл конкурс профессионального мастерства
20 ноября 18:54 480 16
Не пора ли гнать бродяг? Мусорщики вновь норовят показать зубы
20 ноября 9:46 404 7
Быть ли нам самой яркой жемчужиной в Созвездии атомградов?
20 ноября 9:41 561 22
Глава Балакова Роман Ирисов - о новых свистоплясках мусорного регоператора
19 ноября 13:31 892 16
О гандболе и далеко не только. Как прошли первые 2 месяца директора “Форума“ Олега Удилова
19 ноября 10:12 387 3
Чистая энергия. Атомный контекст. Куда школьники должны под руку приводить своих учителей
18 ноября 16:56 556 2
Доска почёта Балакова: от истории к реалиям
18 ноября 11:18 575 2
Балаковским писателям и суровая ковид-година нипочем
18 ноября 10:49 645 3
Забытый полк. Был призван, пленен и погиб в первый год той ужасной войны
17 ноября 14:01 575 11
На что спорим? Глава Балакова - о тротуаре преткновения
17 ноября 9:44 654 16
Есть такая работа — реакторы омолаживать
16 ноября 14:55 581 8
Мишустин предложил хоть чуточку сократить чиновников. Минобороны и МВД - категорически против!
16 ноября 14:07 331 0
Каждый месяц на дорогах области гибнет 1 ребенок
16 ноября 11:38 623 1
Благодаря воспитанникам тренера Владимира Кулакова Балаково попал в список самых крутых хоккейных городов планеты
16 ноября 10:51 353 0
Как “Россиянка“ стала символом поселка
13 ноября 16:23 1.5K 16
ИНЭСС без всяких политес. Банкротится бывший семейный бизнес Павла Ипатова
13 ноября 15:00 1.4K 4
На нас глядят через “скафандры“. Как вспышка ковида изменила жизнь в доме-интернате Балакова
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ