Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Повысим качество стукачества! Наш опрос

Повысим качество стукачества! Наш опрос


21 сентября 11:33

Материальная форма поощрения граждан, помогающих полиции в поимке преступников, злоумышленников и в раскрытии преступлений, уже официально утверждена Минюстом России. Размер вознаграждений колеблется от нескольких тысяч до десятка миллионов рублей.

Подобная инициатива со стороны государства породила в обществе неоднозначную реакцию. Мнения по этому поводу полярные – от «из нас что, хотят сделать платных стукачей?!» до «это очередная легальная кормушка для правоохранителей!».
Для более глубокого понимания темы позвольте привести лишь один пример из очерка Галины Фан Бонн-Дригайло – нашей бывшей соотечественницы-журналистки, более 20 лет проживающей в Германии. Судя по ее публикациям, немецкая система «платного стукачества» доведена до идеального совершенства. Отрывок из очерка привожу по памяти, и тем не менее оцените саму сущность события!
«Сосед по многоквартирному дому по старой российской привычке решил сэкономить на техобслуживании и самостоятельно заменил масло в личном автомобиле. Этот процесс проходил на придомовой территории, и, как нередко случается, несколько капель масла оказались на асфальте.
Никто не высказывал по этому поводу никаких возмущений, соседи позвонили в полицейский участок, и блюстители закона тут же прибыли. Зафиксировав на видео экологическое преступление, вызвали дорожников, которые вырезали испачканный кусок асфальта и уложили новый. Нарушителю выписали штраф размером в несколько тысяч евро. Часть из этой суммы была выплачена соседям за «сознательность и помощь в поддержании порядка».

Вышеописанный пример вспоминается, когда видишь, как после КамАЗа, забирающего ТБО, на асфальте у твоего подъезда остается внушительное масляное пятно. Мы возмущаемся варварскими методами коммунальщиков, которые опрокидывают на асфальт баки с мусором, а потом лопатами загружают в ковш тракторенка. Вонь, грязный, изуродованный ковшом асфальт… Но никому и в голову не придет вызывать по этому поводу полицию – мусор вывезли, и на том спасибо! Результат оправдывает средства.
Как относятся жители Балакова к новости об узаконенных платных доносах, мы решили выяснить у них самих. И вот что услышали…

Вадим ВИДЯКИН, предприниматель, г. Хвалынск:
– Никогда стукачом не был и, надеюсь, никогда не буду. Нас по-другому воспитывали. Но опять же преступление преступлению рознь. Если это касается терроризма или поимки особо опасного преступника, то любой нормальный человек должен и даже обязан передать в полицию известную ему информацию. При этом совершенно бесплатно!
Самое мерзкое, что узаконенное платное стукачество станет искушением для людей определенного типа – тех, кто и бесплатно готовы доносить на своих коллег, конкурентов, соседей… А тут еще и материальное вознаграждение!
По этому поводу вспомнился старый анекдот. Одинокий пенсионер вызывает полицию из-за того, что в доме напротив мужчина издевается над женщиной – засунул ей в рот кляп и избивает плеткой! Полицейские приехали, просят деда показать, в какой квартире происходит насилие. Дед: «Пока вы ехали, она освободилась и теперь уже его плеткой лупцует!» Полицейские: «Дед, да как ты увидел, у них же окно занавешено!» Дед: «А вы заберитесь на шкаф, с правого угла все отлично видно!»

Владимир АРТАМОНОВ, врач-стоматолог:
– У меня по этому поводу однозначное мнение: не только бессмысленный, но и мутный законопроект. Во-первых, сколько в СМИ было этих объявлений, где обещали крупные суммы вознаграждений за информацию по громким преступлениям! Помогло? Нашли кого? Нет! А вот разного рода кляузников эта «подкормка» может возбудить: будут специально высматривать, кто, что и где натворил. Наверное, когда начнут наказывать за ложные доносы, все это сойдет на нет.
Вообще эту инициативу от государства можно рассматривать как дополнительную материальную поддержку силовых структур. К примеру, полицейский может легко найти двух-трех деклассированных персонажей, оформить их как осведомителей, те будут расписываться в ведомости, а деньги осядут в кармане мундира. Причем финансирование «поощрения граждан» будет формироваться из наших с вами налоговых отчислений.

Николай БОЛЬШАКОВ, пенсионер МВД:
– Самый яркий пример доносительства – это Иуда, продавший своего духовного наставника Христа за 30 сребреников. Отработано все ещё с библейских времен! Только я не пойму сути обсуждения: фонды для материального поощрения информаторов были, есть и будут. Это нормальная практика, которая используется в большинстве стран мира. Может быть, в нашей стране это особо не афишировалось, иногда в фильмах мельком показывали, что такое в принципе возможно.
Вот если бы для народа опубликовали прейскурант с указанием цен за конкретный вид информации – вот это был бы повод для горячего обсуждения! (Смеется.) А в этом виде инициатива Минюста актуальна, может быть, для 2% населения, не более!

Андрей, водитель санатория «Синяя птица»:
– Кто в нашей стране «сочиняет» законы? Представители так называемой элиты, которые защищают интересы этой богатой, имеющей власть части общества. Никто же не объяснил людям, для чего и с какой истинной целью вводится материальное вознаграждение за стукачество. Помощь в раскрытии преступлений? Это смешно, так как самые циничные и масштабные преступления у всех на виду! Возьмите строительство любых крупных объектов. Везде воровство и коррупция – в госкорпорациях, строительстве космодрома, спортивных объектов… В регионах, на провинциальном уровне, происходит то же самое, может, с меньшим размахом.
Кого-то посадили? Единицы, да и то в качестве иллюстрации для СМИ, чтобы «выпустить пар». Расслоение в обществе огромное, нарастает недовольство, и кто знает, может быть, нас готовят к каким-то грядущим событиям…
Если вспомнить предвоенные репрессии, то станет очевидно, как легко и просто можно избавиться от любого неугодного человека, как легко внести страх и смуту в общество. Скажете, сейчас время другое? Времена меняются, а сущность человеческая остается прежней. Я в этом уверен!




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Суть № 35. Алексей КАРПОВ | Рубрика: Опросы
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
23 сентября 13:01 40 0
17 лет спустя раскрыто убийство Михаила Круга
23 сентября 12:15 38 1
Стало ясно, какие именно турпроекты прибудут в Балаково
23 сентября 9:58 69 0
Депутат Саратовской областной Думы Ольга Болякина оказала помощь двум десяткам детских садов Балакова
22 сентября 19:02 669 16
Ужасы нашего городка. Красная общага
21 сентября 15:02 369 18
В погоне за дымом. Сегодня ночью прошел очередной рейд Гражданского дозора
20 сентября 11:51 184 4
Дискуссии “Чистой Энергии“: По НЛП нам только методичек не хватало!
20 сентября 11:01 216 6
Почему пересматривают нашумевшее дело Павла Устинова
20 сентября 10:07 97 0
Листая подшивки газет Балакова
19 сентября 13:07 311 24
От Баклана слышу! Облдума взялась за самую прожорливую птицу
19 сентября 11:24 220 8
Ностальгия на светлой слезе. Как прошел первый съезд потомков хвалынчан
19 сентября 11:00 315 12
Кому способен помешать вейк-парк?
19 сентября 10:37 223 7
Все, что Вы хотели знать о налоговом вычете при покупке жилья
18 сентября 12:27 485 13
Дуэль за наши с вами кошельки. Как УК Содружество сражается с тепловиками-монополистами
18 сентября 11:50 393 6
Чем снова пахнет? Глава города - о том, как обезвредить вонючий смог в Балакове
18 сентября 11:18 284 13
Сами мы не месные, грамошности не абучены!
17 сентября 15:49 6.4K 6
ТЕСТ: Кино викторина для истинных поклонников советских фильмов
17 сентября 14:59 54.6K 25
Не могу сказать прощай Сергею Варчуку
17 сентября 11:50 368 0
Город нашей памяти. Две музейные находки
16 сентября 17:29 304 0
Зарядились атомными батарейками
16 сентября 17:23 403 13
Происхождения запаха. Эпизод второй
16 сентября 12:01 279 2
Огонь на АЭС не пройдёт!
16 сентября 10:55 297 4
Кадастр в торгово-промышленной палате. Тема достаточно острая
16 сентября 9:50 671 8
Коммунизм в плавках. Пикантные записки с острова Пустынный
16 сентября 9:38 143 0
Материнский капитал и первоначальный взнос по ипотеке
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Ваше отношение к планам о введении четырехдневной рабочей недели?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ