АРХИВ:

Новый сезон - новые вершины. Поспеши на премьеру Безымянной звезды

27.09.2018 9:27 | 1212#
Новый сезон - новые вершины. Поспеши на премьеру Безымянной звезды

Совсем скоро Балаковский театр юного зрителя откроет свои двери в новый IV сезон! От этого на душах служителей театра становится тревожно и волнительно, но тем не менее радостно. Осталось всего каких-то 3 дня и на сцене «родится» новый спектакль, не похожий на все предыдущие.

А чем он будет интересен и неповторим мы поинтересовались у режиссёра постановки «Безымянная звезда» Александра Мальцева.

- Александр Александрович, расскажите как Вы стали режиссёром? Это наверняка очень увлекательная история!
— Сначала я поступил в Институт культуры (СГАКИ — Самарский государственный институт культуры — прим. авт.), проучился, закончил и остался преподавать. Во время работы в институте я получил предложение поработать режиссёром в городе Уральск, что в Казахстане. Предложение поступило от Оксаны Михайловны Малуша, которая тогда работала в театре (Областной Драматический театр им. Островского — прим. авт.) актрисой и режиссёром. Там и начался мой режиссёрский путь.

Фотография

В Уральске я проработал около 10 лет. На Уральской сцене поставил множество больших «полотен» вроде «Бориса Годунова», «Вишневого сада», «Плахи» Ч. Айтматова. Одна из первых постановок в этом театре была «Безымянная звезда», где я и познакомился с Максимом Потаповым (худруком Балаковского тюза - ред.). Он дебютировал в этом спектакле в главной роли будучи ещё студентом. Затем, в 2006 году меня пригласили в театр «СамАрт» — это Самарский театр юного зрителя, где я проработал вплоть до 2018 года.

Фотография

- И всё это время Вы не бросали преподавание в родном институте?
— Да, конечно. Знаете, в какой-то мере преподавание мне интересней даже, чем театр. Театр, это «завод по выпуску готовой продукции», здесь работают люди не случайные, а профессиональные, которые выходят на сцену и делают, им не надо ничего объяснять. А со студентами всё наоборот. Я получаю удовольствие, когда вижу как человек за 4 года многому учится, учится заново ходить, говорить, петь. И ты видишь на выпуске не только свою работу, то есть спектакль, но и готового артиста, который идёт «несёт в массы» твой опыт.
Если говорить о полноценном состоявшемся спектакле, то это была моя дипломная работа, небольшой музыкальный фарс «Тихая пристань» по произведению Джона Ардена. История рассказывает о Доме престарелых, где главный врач решает всех омолодить и изобретает эликсир молодости. Поначалу старики узнав об этом обрадовались, но к концу произведения решили остаться такими, какие они есть. Эту работу я посвятил своей бабушке, которая всегда ходила на все мои экзамены и поддерживала в том, что касалось творчества.
Фотография

- Ваши последующие режиссёрские работы также являются мюзиклами, как и предстоящая «Безымянная звезда»?
— Не скажу, что все мои спектакли — музыкальные, просто они проходят не в тишине. Да, я уделяю большое внимание музыкальному сопровождению любой постановки. И это для меня всегда жесткий отбор. Я стараюсь находить не что-то «попсовое», то, что всегда на слуху, а ищу что-то давно забытое, но что может «зацепить» зрителя. Я даже страничку в «ВКонтакте» с музыкой заблокировал, потому что мою музыку, которую я нахожу с большим трудом, часто слышу у своих коллег по цеху (смеётся). Для меня музыка — это козырь. И так как я считаю себя «слышащим» режиссёром, то всегда музыкальным оформлением стараюсь заниматься сам. Мне нравится работать с музыкой, поскольку она является большим выразительным средством. Наверное это связано с тем, что моя мама, она по профессии концертмейстер, всегда брала меня с собой на работу.
Фотография

- Предстоящая премьера спектакля «Безымянная звезда», расскажите о постановке. Почему стоит смотреть этот спектакль?
— Может быть я ошибаюсь, но на современной сцене не хватает светлых, романтических историй. В нашем мире, где всё можно купить, достать, приобрести, люди перестали сопереживать. И поэтому нам необходимы пьесы о доблести и чести, о светлом чувстве любви. Люди забыли эти понятия. Теперь во главе угла стоит материальное благополучие. Об этом как раз и постановка «Безымянная звезда». И потом, всё что написано в пьесе Михаила Сабастьяна могло произойти и в таком небольшом городе как Балаково. История, на мой взгляд, ложится на географию, на город. Постановка подходит для просмотра всей семьёй, что тоже немаловажно.
Мы ждём вас на премьере спектакля в жанре провинциального мюзикла «Безымянная звезда» уже 28 и 30 сентября в 18:00 в Балаковском театре юного зрителя.
Фотография

Фото с репетиций мюзикла Безымянная звезда

Автор: https://vk.com/balakovo_tuz
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА