АРХИВ:

Там, где доводят до ума атомный вечный двигатель. Репортаж из Уральской Заречки

23.11.2018 13:47 | 1570#
Там, где доводят до ума атомный вечный двигатель. Репортаж из Уральской Заречки

Интересная штука. Если год-два назад в любом Интернет-поисковике забить Энергичные люди, он выдавал в ответ массу фрагментов блистательного спектакля советских времен по мотивам произведений Василия Шукшина.

Но набери в Яндексе то же самое сейчас – и появятся совсем другие ссылки – на одноименный фестиваль концерна Росэнергоатом, который прошел уже в 4-й раз в начале осени.

…Ну как в начале. Традиция проводить сбор журналистов, пишущих об атомной энергетике всякое (не только лицеприятное) привела нас на Урал, который особым теплом не балует никогда и никого. Город Заречный в 40 км от четвертого города страны – Екатеринбурга – эдакое энергетическое подбрюшье Урала в виде Белоярской атомной станции. И если днем силы светила в этих широтах хватало на комфортное созерцание уральских атомщиков, то к ночи пробирало так, что местная шутка про «холодное и малоснежное лето» казалась лишь банальной сводкой погоды. А досрочное вхождение в отопительный сезон лишь толкало к осознанию: без надежного источника энергии здесь не прожить.

Белоярская атомная электростанция имени И. В. Курчатова (БАЭС – не путать с родной нашему балаковскому уху БалАЭС) - самая старая из действующих ныне атомных электростанций. Большей интриги, согласитесь, для журналиста не найти. Как решается проблема старения реакторов с технической и чисто человеческой точки зрения? Что происходит с устоявшимся образом жизни когда реактор – буквальный кормилец для тысяч сотрудников, в одночасье закрывается?
Примерно с таких вопросов началось наше знакомство со станцией, рожденной в нереально далеком 1964-м году.
- На нашей площадке – 4 энергоблока, и два из них спят беспробудным сном – с 1983-го и 1990-го годов, - делятся воспоминаниями сотрудники информационно-аналитического отдела Белоярки (так ласково зовут здесь станцию).
- В первом случае тревоги в Заречном особой не было – все-таки Советский Союз еще крепко стоял на ногах. К тому же тогда - в 1981-м - только начал работать энергоблок № 3. Это номер у него третий, а по своей сути он – первый на планете. Потому что БН-600 - реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем.


Не стану утомлять читателя техническими подробностями, которыми и сам владею приблизительно. В отличие от распространенных по всей планете «балаковских» реакторов типа ВВЭР (2-контурное водо-водяное охлаждение), здесь ядерная реакция стреножена другим теплоносителем – натрием, что само по себе имеет преимущества перед водой. Но главное, в реакторе на быстрых нейтронах в топливный цикл могут быть вовлечены запасы 238U(Уран 238-й)  и 232Th (Торий 232-й), которых в природе значительно больше, чем 235U (Уран 235-й) — основного топлива для реакторов типа балаковского. В том числе может быть использован и так называемый «отвальный уран», оставшийся после обогащения ядерного топлива 235U. Последний тезис я бы закруглил с помощью емкого лозунга времен развитого социализма, очень подходящего под этот случай: «Экономика должна быть экономной!».

Но, напомню, на Белоярке беспробудным сном, с ежедневным снятием всех мыслимых показаний, спят сразу 2 реактора, каждый из которых проработал лишь по 20 лет. Второй энергоблок был закрыт в 1990-м – время чрезвычайно смутное. Для сравнения, именно тогда, перед распадом СССР, в Балакове началась буза с приездом зеленых, анархистов, перекрытием дороги на АЭС и голодовкой на ступеньках в мэрии. Вся эта истеричная кутерьма вкупе с тектоническими разломами всей страны привели к протестному референдуму, который поставил крест на недостроенных 5-м и 6-м блоках. И наши родные законсервированные колоссы смотрятся куда тоскливее, чем честно отработавшие свой срок энергоблоки Белоярки.
Фотография

- Но почему сроки эксплуатации блоков у вас не пытались увеличить, как это происходит сейчас повсеместно?, - наш новый вопрос радушным хозяевам.
- Пример из жизни: на рынок выходит новая модель автомобиля. И пока первые из них не дадут 100-200 тысяч км пробега, судить о ней довольно трудно. Но для пробега нужно время, не правда ли? Примерно так же и с довольно молодой атомной энергетикой – достаточный опыт, основанный на многолетних наблюдениях за реакторами, был накоплен только к 21-му веку, когда срок эксплуатации нашего третьего блока продлили на 10 лет. Так что мы стали неизбежной жертвой откатки новых подходов и технологий.
Конечно же, сказано это было с иронией – фирменной уральской. Тем более, что новым – уже не вторым, а скорее третьим дыханием в Заречный стал 4-й блок, запущенный в строй всего 2 года назад (удивительная строка из википедии: Сметная стоимость этого блока — $1,2 млрд, фактическая — не менее 135 млрд руб. – умом Россию не понять!). Держим в уме, что каждый новый подобный объект – это в придачу огромный социальный пакет. Иначе, к примеру, не была бы в свое время возведена добрая половина новых микрорайонов Балакова. А в титуле строительства 4-го блока Белоярки – современный Театр юного зрителя, где прошло большинство событий журналистского фестиваля. Табличка на входе в ТЮЗ напоминает, по какому поводу в 27-тысячном городке появилось сие чудо для подростков и детей. Уж извините за постоянные сравнения, но в балаковском парке атомщиков никаких табличек нет, а людская память – вещь не самая надежная…
Фотография

В чем у нас перед Белояркой бесспорная фора – это счет числа происшествий за всю историю эксплуатации – 6:0. Без особого труда насчитал с всезнайкой-интернетом сразу 6 техногенных ЧП на Белоярской станции. Самое памятное - пожар в предновогоднюю ночь с 30 на 31 декабря 1978 года, который привел к обрушению крыши машинного зала на площади 960 м2. Для его ликвидации потребовалось почти 10 часов. В тушении пожара участвовали 270 пожарных. А в воспоминаниях старожилов станции по ощущениям это было «рядом с адом»:
- 40-градусный мороз, казалось, был огню только в радость. Мы даже сами не поверили, когда все это кончилось. И на тут же наступивший новый 1979-й год, чего уж, многие выпили куда больше обычного.
Фотография

Еще одно неизбежное сравнение – наш пруд-охладитель (площадь 27 км2) и Белоярское водохранилище (площадь 38 км2), созданном на совсем небольшой речке Пишма. Назначение этих водоемов идентично-охлаждающее. И хотя Пишма делает водохранилище немного проточным, там есть свои биозанозы. Рыбаки здесь в 2010 году вылавливали наводящую ужас пиранью,  и в том же году (долой совпадения!) здесь началась работа по предотвращению бурного размножения синезелёных водорослей. Метод борьбы – вовсе не неводы, в Пишму заселяют другие водоросли — разновидности хлореллы. Но и сейчас здесь в ходу байки про купальщиков – зеленых человечков.
Зато очень презентабельно-поучительно выглядят берега водохранилища – свежий и ровный как попка младенца асфальт, с тротуарами и велосипедными дорожками – ну просто Европа на Урале. Не чета, знаете ли, искрошенным бетонным недоразумениям вдоль нашего охладителя.

В который раз убедился – любая атомная станция – совершенно уникальный многомерный проект с индивидуальными проблемами. Так Заречный – типичный моногород. Население его чуть ли не целиком завязано на станции, от которой, в свою очередь, зависит экономика всего Уральского хребта – что с европейского, что с азиатского склона.
Здесь – на Белоярке – человечество как никогда близко подошло к атомному «вечному двигателю» - реализации ядерного замкнутого топливного цикла. Зареченцы, закаленные открытиями-закрытиями блоков, являют собою породу людей с нравом потверже хваленого уральского гранита. Тому пример – хоть и не урожденный уралец, но ставший для зареченцев своим директор БАЭС Иван Сидоров – невероятно обаятельный для технократа. Или - мое особое почтение! - бывший танкист-здоровяк из информотдела БАЭС Роман Топорков чего стоит! Вот уж воистину, Энергичные люди, живущие, говоря совсем по-простому, в уральской Заречке.
Фотография

Фотография

Вместо P.S.
Фестиваль – это еще и конкурентное соревнование профессионалов, в котором делегация из Саратовской области, мягко говоря, не посрамилась. Победа в номинации «Правда-онлайн» за серию публикаций об атомной энергетике была присуждена автору этих строк. 
Фотография

Фотография

Отдельно на федеральном уровне в особой номинации "Корпоративные СМИ (Прорыв года)" победа была присуждена редакции газеты Балаковской АЭС «Энергия» за новаторский дизайн (заслуженный приз получала очаровательная Ольга Петренко), а другая наша коллега Елена Князева завоевала 3 место в номинации «Ликбез про АЭС» за подборку публикаций на сайте Volskweek.ru.
Фотография

Фотография


Автор: Сергей Губанов, Заречный-Балаково
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
19.04.2024 9:39 | 210 | 2

Приглашаем на работу