Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Балаковские бурундучки, или заготовка – святое дело

Балаковские бурундучки, или заготовка – святое дело


4 декабря 12:21

Позволь, достопочтимый читатель, предложить загадку, основанную на реальной истории из жизни, рассказанной приятелем. Она уместна для обсуждения темы, которая так или иначе актуальна для большинства горожан.

Так вот…
Проходит экскурсия в парке на финском острове Сеурассари. Колоритный северный лес, старинные финские постройки, ухоженные каменистые дорожки, по которым водят туристические группы. Туристы – немцы, азиаты, американцы, россияне кормят орешками белок. Прирученные зверушки берут любимое лакомство прямо из рук – это забавно и трогательно. Двое туристов, пришедшие без орешков, выслеживают, где одна жирная запасливая белка прячет под листьями фундучок, опережая в этом деле других собратьев. Разворовывают ее нычку, а потом цинично скармливают той же белке ее же орехи. Угадайте, из какой страны были туристы?
Думаете, это были наши находчивые люди? А вот и нет – америкосы! Русский человек не поступит так лишь потому, что запасливость – наша национальная черта, сформированная извечными лишениями, войнами, экономической нестабильностью и суровыми климатическими условиями. Белки, бурундуки и другие хозяйственные зверушки по менталитету для россиян родственные души.
Не зря же пословица «Зимой все пригождается, что летом рождается» служит для нас общим практическим руководством. Все выращенное-собранное, но не съеденное летом – упаковывается в банки, «скирдуется» по кладовкам, погребам и морозильникам.

ЗАПАСЛИВЫЕ ИЛИ ЖАДНЫЕ?


Запасливость не имеет ничего общего с жадностью. Жадина запасается, чтобы у него всего было больше, чем у других. Фотографии сотен банок с грибами, соленьями жадины выставляют на страничке в «Одноклассниках», как бы хвастаясь – а у меня вот чего есть! Вы вон на морях отдыхали, а мы все лето банки крутили, зато теперь роняйте слюни на монитор, завидуйте и не напрашивайтесь в гости. Сами схомячим!
Запасливый человек – практичный человек, который заботится о себе и о других, и всегда поделится запасами в случае форс-мажорных обстоятельств или просто так, по щедрости душевной. Жадина – никогда!

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЗАГОТОВКИ


Октябрь – пора традиционных овощных ярмарок, которые провоцируют даже самых беззаботных горожан на масштабные закупки. Пара мешков картофеля и сетка лука, приобретенные по «оптовым» ценам, дарят чувства выполненного долга и умиротворяющей стабильности – по фигу зима, теперь не пропадем!
И не столь важно, что в продуктовых супермаркетах качественные овощи реализуются круглогодично, в большом ассортименте и по приемлемым ценам. Заготовка – это священная национальная традиция!
Мой друг, однажды оказавшись в квартире одной пожилой супружеской пары, был шокирован увиденным: зима, балконная дверь приоткрыта, простуженные супруги ходят по дому в валенках и верхней одежде. Виновницей всему оказалась купленная на ярмарке картошка, которая в квартире начинает прорастать, а на балконе мерзнет… На вопрос, зачем купили картофель в таком количестве, был получил шокирующий ответ: да мы каждый год так делаем – все зиму мучимся от простуды, ну а как без картошки – это же хорошая… с ярмарки!

С КАРТОШЕЧКОЙ ДА ПОД РЮМАШЕЧКУ!


В брежневские времена магазинный продуктовый ассортимент не баловал изобилием, поэтому консервация овощей и ягод в домашних условиях была повальным «увлечением». Варенье, джемы, повидло – улетали на ура. Без квашеной капустки, соленых томатов и огурцов в зимнюю пору за стол садились редко. Существовали сотни вариантов консервации салатов и грибов, которые переписывались вручную в специальные тетрадки, которыми делились «по-секрету».
Сейчас потребление домашней консервации снизилось в разы – мы стали питаться другой пищей, состоящей в основном из полуфабрикатов. Жизнь и пища стали мобильными. Банки с погребными продуктами открываются в основном по праздникам, как некий деликатес, который употребляется исключительно с отварной картошечкой да под рюмашечку.

А ВДРУГ, НЕ ДАЙ БОГ, ВОЙНА?


Многие хозяйки, продолжая родительские традиции, не снижают объемы «выпуска» консервированной продукции. Аргумент – много ягодки в этом году уродилось, а куда девать огурцы и томаты? Жалко ведь! Через пару-тройку лет замечательное варенье, которое готовилось с такой любовью, отправляется в лучшем случае на изготовление домашнего алкоголя, потому что появились новые поколения еще более свежего варенья.
В моей семье такая же история! На днях попытался разобраться в погребе, чтобы освободить место для банок с новыми «закрутками», и в большой старой липовой бочке нашел залежи банок с консервацией, которые, по словам мамы, готовила моя бабушка (бабушка покинула этот свет в 1985 году). Естественно, крышки сгнили, в банках – непонятно что…
Там же, не вылезая из погреба, я дал себе клятву не квасить капусту про запас, сажать не больше пятидесяти кустов томатов и десяти лунок огурцов, потому что с имеющимися запасами можно жить в автономном режиме несколько лет. У соседей точно такая же ситуация, но все продолжают традиции предков – сами знаете, в какие времена живем, а вдруг, не дай Бог, война или год неурожайный! Лучше потом на помойку выкинем, зато с запасами жить спокойней.

НЕ СЪЕДИМ – ТАК ПОНАДКУСЫВАЕМ!


Ситуация с продуктами касается не только домашних заготовок. По данным FAO (продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций), развитые страны выбрасывают до 40% от общего объема произведенных продуктов питания. На первом месте «помойного» рейтинга англичане, на втором жители США.
Ежегодно жители развитых стран выбрасывают продукты общей стоимостью до 400 млрд $. Такую статистику приводят исследователи Гарвардского университета. При этом большая часть стран третьего мира до сих пор ощущает дефицит продовольствия. Около 800 млн человек страдают от недоедания, а это – каждый пятый житель планеты.
Ежегодно потребители выбрасывают до 500 тысяч тонн продуктов. В основном из-за того, что истекает срок годности. Некоторые супермаркеты отдают продукты благотворительным организациям, когда их срок годности на грани окончания. Однако большая часть все равно оказывается на свалке, что является самым дешевым и простым вариантом утилизации.
Почти 1/3 часть купленной еды выбрасывается, потому что мы склонны покупать больше, чем в состоянии съесть, когда не планируем свое меню. Кроме того, большинство современных людей не съедают всю наложенную порцию.
Полностью не съеденные полуфабрикаты часто выбрасываются, потому что упаковка уже вскрыта, а это значительно сокращает срок хранения.
Различные фирмы и производители часто требуют безупречных, специально оговоренных форм, размеров и цветов продуктов. Так, урожай, который не подходит по параметрам, не всегда может найти спрос. Поэтому 30-40% всех выращиваемых продуктов становятся невостребованными. Такая удручающая статистика…




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Алексей КАРПОВ, “Суть“ №44 | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
аватар 6 декабря 11:09
Гость (Анонимно)Цитировать
не бурундучки а куркули!!!! круглый год в магазинах все свежее можно окупить, зачем затаривать тоннами картошку с луком мто?????
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
19 апреля 15:42 221 12
Без паспорта и газа. Как живется уникальной семье с 10-ю детьми
19 апреля 11:54 137 4
А у соседа расценки дешевле! Или Кто создает конкуренцию Газпрому
19 апреля 11:10 89 0
Будни турнира памяти героя
19 апреля 10:59 125 1
НЕОТЛОЖНЫЕ ДАЧНЫЕ ЗАДАЧИ
19 апреля 9:24 116 3
Листая подшивки газет Балакова
18 апреля 15:49 85 0
Компания ФосАгро поможет в изучении амурского тигра
18 апреля 10:36 412 12
Невеселые заметки с одного слишком круглого стола
18 апреля 10:22 107 0
Наши дети гениальны!
18 апреля 10:06 187 4
Шиханы - Балаково - Анапа. Как живется разработчику “Новичка“ на Черном море?
17 апреля 14:45 532 24
Прокурор области обсудил с Натальей Караман ее предсказание в Сути
17 апреля 13:34 511 46
Кто в силах покончить с колесным дизайном?
17 апреля 10:38 503 20
Хуже жить никто не стал! Облдепы из Балакова никак не беднее своего избирателя
17 апреля 9:51 460 13
Не вали да нештрафуем будешь! Дело Елены Шубиной стало уроком многим из нас
17 апреля 9:40 111 0
Времена словарей никогда не кончатся
16 апреля 15:56 204 0
Ваша жизнь вам в помощь!
16 апреля 14:57 229 5
Есть идея провести Балакове первый региональный фестиваль “Золотая гроздь Поволжья-2019“
16 апреля 13:48 175 1
Есть намерение навести порядок с землями сельхозназначения
16 апреля 12:50 155 1
Экскурсия в Перинатальный центр. Sutynews рекомендует!
16 апреля 10:43 22.9K 51
Тяп-ляп-страна обречена на вечную стагнацию
16 апреля 9:28 185 2
Листая подшивки давнишних газет
15 апреля 12:08 160 0
Балаковская АЭС сэкономила 1,92 млрд рублей при реализации инвестиционного проекта
15 апреля 9:57 639 6
Как Алла Пугачева была мэром Балакова
15 апреля 9:49 235 0
Как же хочется на даче прописаться!
15 апреля 9:34 306 3
Будущее братьев Стругацких уже наступило?
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС

Каков Ваш реальный месячный доход?

(Никакой! Я иждивенец)
(До 15 тысяч рублей)
(15 - 25 тысяч рублей)
(25 - 40 тысяч)
(От 40 тысяч и выше)
(Не скажу! Моя зарплата - черная)
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ