Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Балаковские бурундучки, или заготовка – святое дело

Балаковские бурундучки, или заготовка – святое дело


4 декабря 12:21

Позволь, достопочтимый читатель, предложить загадку, основанную на реальной истории из жизни, рассказанной приятелем. Она уместна для обсуждения темы, которая так или иначе актуальна для большинства горожан.

Так вот…
Проходит экскурсия в парке на финском острове Сеурассари. Колоритный северный лес, старинные финские постройки, ухоженные каменистые дорожки, по которым водят туристические группы. Туристы – немцы, азиаты, американцы, россияне кормят орешками белок. Прирученные зверушки берут любимое лакомство прямо из рук – это забавно и трогательно. Двое туристов, пришедшие без орешков, выслеживают, где одна жирная запасливая белка прячет под листьями фундучок, опережая в этом деле других собратьев. Разворовывают ее нычку, а потом цинично скармливают той же белке ее же орехи. Угадайте, из какой страны были туристы?
Думаете, это были наши находчивые люди? А вот и нет – америкосы! Русский человек не поступит так лишь потому, что запасливость – наша национальная черта, сформированная извечными лишениями, войнами, экономической нестабильностью и суровыми климатическими условиями. Белки, бурундуки и другие хозяйственные зверушки по менталитету для россиян родственные души.
Не зря же пословица «Зимой все пригождается, что летом рождается» служит для нас общим практическим руководством. Все выращенное-собранное, но не съеденное летом – упаковывается в банки, «скирдуется» по кладовкам, погребам и морозильникам.

ЗАПАСЛИВЫЕ ИЛИ ЖАДНЫЕ?


Запасливость не имеет ничего общего с жадностью. Жадина запасается, чтобы у него всего было больше, чем у других. Фотографии сотен банок с грибами, соленьями жадины выставляют на страничке в «Одноклассниках», как бы хвастаясь – а у меня вот чего есть! Вы вон на морях отдыхали, а мы все лето банки крутили, зато теперь роняйте слюни на монитор, завидуйте и не напрашивайтесь в гости. Сами схомячим!
Запасливый человек – практичный человек, который заботится о себе и о других, и всегда поделится запасами в случае форс-мажорных обстоятельств или просто так, по щедрости душевной. Жадина – никогда!

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЗАГОТОВКИ


Октябрь – пора традиционных овощных ярмарок, которые провоцируют даже самых беззаботных горожан на масштабные закупки. Пара мешков картофеля и сетка лука, приобретенные по «оптовым» ценам, дарят чувства выполненного долга и умиротворяющей стабильности – по фигу зима, теперь не пропадем!
И не столь важно, что в продуктовых супермаркетах качественные овощи реализуются круглогодично, в большом ассортименте и по приемлемым ценам. Заготовка – это священная национальная традиция!
Мой друг, однажды оказавшись в квартире одной пожилой супружеской пары, был шокирован увиденным: зима, балконная дверь приоткрыта, простуженные супруги ходят по дому в валенках и верхней одежде. Виновницей всему оказалась купленная на ярмарке картошка, которая в квартире начинает прорастать, а на балконе мерзнет… На вопрос, зачем купили картофель в таком количестве, был получил шокирующий ответ: да мы каждый год так делаем – все зиму мучимся от простуды, ну а как без картошки – это же хорошая… с ярмарки!

С КАРТОШЕЧКОЙ ДА ПОД РЮМАШЕЧКУ!


В брежневские времена магазинный продуктовый ассортимент не баловал изобилием, поэтому консервация овощей и ягод в домашних условиях была повальным «увлечением». Варенье, джемы, повидло – улетали на ура. Без квашеной капустки, соленых томатов и огурцов в зимнюю пору за стол садились редко. Существовали сотни вариантов консервации салатов и грибов, которые переписывались вручную в специальные тетрадки, которыми делились «по-секрету».
Сейчас потребление домашней консервации снизилось в разы – мы стали питаться другой пищей, состоящей в основном из полуфабрикатов. Жизнь и пища стали мобильными. Банки с погребными продуктами открываются в основном по праздникам, как некий деликатес, который употребляется исключительно с отварной картошечкой да под рюмашечку.

А ВДРУГ, НЕ ДАЙ БОГ, ВОЙНА?


Многие хозяйки, продолжая родительские традиции, не снижают объемы «выпуска» консервированной продукции. Аргумент – много ягодки в этом году уродилось, а куда девать огурцы и томаты? Жалко ведь! Через пару-тройку лет замечательное варенье, которое готовилось с такой любовью, отправляется в лучшем случае на изготовление домашнего алкоголя, потому что появились новые поколения еще более свежего варенья.
В моей семье такая же история! На днях попытался разобраться в погребе, чтобы освободить место для банок с новыми «закрутками», и в большой старой липовой бочке нашел залежи банок с консервацией, которые, по словам мамы, готовила моя бабушка (бабушка покинула этот свет в 1985 году). Естественно, крышки сгнили, в банках – непонятно что…
Там же, не вылезая из погреба, я дал себе клятву не квасить капусту про запас, сажать не больше пятидесяти кустов томатов и десяти лунок огурцов, потому что с имеющимися запасами можно жить в автономном режиме несколько лет. У соседей точно такая же ситуация, но все продолжают традиции предков – сами знаете, в какие времена живем, а вдруг, не дай Бог, война или год неурожайный! Лучше потом на помойку выкинем, зато с запасами жить спокойней.

НЕ СЪЕДИМ – ТАК ПОНАДКУСЫВАЕМ!


Ситуация с продуктами касается не только домашних заготовок. По данным FAO (продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций), развитые страны выбрасывают до 40% от общего объема произведенных продуктов питания. На первом месте «помойного» рейтинга англичане, на втором жители США.
Ежегодно жители развитых стран выбрасывают продукты общей стоимостью до 400 млрд $. Такую статистику приводят исследователи Гарвардского университета. При этом большая часть стран третьего мира до сих пор ощущает дефицит продовольствия. Около 800 млн человек страдают от недоедания, а это – каждый пятый житель планеты.
Ежегодно потребители выбрасывают до 500 тысяч тонн продуктов. В основном из-за того, что истекает срок годности. Некоторые супермаркеты отдают продукты благотворительным организациям, когда их срок годности на грани окончания. Однако большая часть все равно оказывается на свалке, что является самым дешевым и простым вариантом утилизации.
Почти 1/3 часть купленной еды выбрасывается, потому что мы склонны покупать больше, чем в состоянии съесть, когда не планируем свое меню. Кроме того, большинство современных людей не съедают всю наложенную порцию.
Полностью не съеденные полуфабрикаты часто выбрасываются, потому что упаковка уже вскрыта, а это значительно сокращает срок хранения.
Различные фирмы и производители часто требуют безупречных, специально оговоренных форм, размеров и цветов продуктов. Так, урожай, который не подходит по параметрам, не всегда может найти спрос. Поэтому 30-40% всех выращиваемых продуктов становятся невостребованными. Такая удручающая статистика…




#Балаково, #Актуально, #Новости
Автор: Алексей КАРПОВ, “Суть“ №44 | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
аватар 6 декабря 11:09
Гость (Анонимно)Цитировать
не бурундучки а куркули!!!! круглый год в магазинах все свежее можно окупить, зачем затаривать тоннами картошку с луком мто?????
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
18 февраля 17:19 68 1
ТЕСТ: Святое дело - Родине служить. Посвящается защитникам Отечества
18 февраля 14:01 184 9
Суть и Опа встали комом в горле горлопанов. Как Sutynews.ru подвергcя DDoS-атаке
18 февраля 13:36 89 0
Секрет второй молодости от друга Сути из Болгарии
18 февраля 13:04 77 0
Работа со страхователями-должниками и не думает прекращаться
18 февраля 10:35 140 2
Ловит и отпускает. Чем увлеченный Балаковец поразил Сызрань
15 февраля 13:14 401 1
Первый канал указал Друзю на дверь и обнулил его выигрыш
15 февраля 12:21 161 0
Компания ФосАгро - автор лучшего экспортного проекта
15 февраля 11:42 206 0
Вместо снегурочки… Ведьма! История на выходные
15 февраля 11:29 315 0
Саратовская область и ФосАгро конкретизировали направления сотрудничества в социально-экономической сфере
15 февраля 9:58 583 16
Мы-то чем провинились перед заснеженным городом?
15 февраля 9:39 162 2
Телефонный террор. Детская шалость или преступная глупость?
14 февраля 14:56 473 3
ДМБ — Молоко Поволжья — Феникс. Единая Россия и Олег Шокуров провели VII турнир по мини-футболу
14 февраля 10:56 317 9
И слезы просветления, и единение душ. Хор Валаамского монастыря поразил балаковцев величием и простотой
14 февраля 10:34 547 23
Совершенно официально. Балаково готов стать особой экономической зоной
14 февраля 9:13 260 3
Бизнесу нужно учиться как ничему иному
13 февраля 12:30 492 13
Это чувство безнаказанности или просто безрассудство?
13 февраля 11:29 13.9K 14
ТЕСТ: Оцени свои шансы на победу в игре “КТО ХОЧЕТ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ?“
13 февраля 11:13 364 4
Десять специалистов Балаковской АЭС удостоены престижного звания “Профессиональный инженер России 2018“
13 февраля 11:01 588 63
Олигархи ради прибыли продадут и Родину. Наталья Караман - о планах Русгидро передать шлюзовой мост Балакова муниципалитету
13 февраля 10:47 166 0
Чтоб избежать большой беды
13 февраля 10:27 295 2
Совершенно официально. Чем закончились скандалы в транзитных дворах 4 б микрорайона
13 февраля 9:28 305 1
Мы его не переиграли. Друзь ответил на обвинения в попытке подкупа
12 февраля 19:18 378 0
Главред программы “Кто хочет стать миллионером?“ обвиняет Александра Друзя в попытке подкупа
12 февраля 14:43 591 3
Облил меня керосином и поднес зажигалку. Осужден еще один топ-менеджер “Саратовгесстроя“.
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС

Ваше отношение к планам передачи шлюзового моста городу

(Брать на условиях гидроэнергетиков, без свяких денег - хуже не будет)
(Торговаться до последнего - и забрать мост с большими деньгами)
(Взять мост в собственность вместе со всей ГЭС)
(Мне все равно - берите и отдавайте что хотите)
(Не брать мост ни при каких условиях)
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ