Совсем другая Караман. Интервью без всякого намека на политику

17.12.2018 12:53 | 1785#

Наталья Леонидовна Караман в каком-то особом представлении не нуждается. Активный член областной общественной палаты, этакая железная леди, которой все нипочем.

Но сегодня мы вам покажем совсем другую Караман – эффектную, обаятельную и вместе с тем весьма ранимую женщину. Накануне своего замечательного юбилея она пригласила нас к себе в гости, где за чашечкой чая и состоялся этот разговор.

– Наталья Леонидовна, вы родом из Балакова?
– Нет. Родилась я на Урале, в селе Варна Челябинской области. Мои родители переехали в Балаково в 1973 году. Папа был приглашен на завод РТИ, там как раз производился запуск линий, и он работал слесарем-наладчиком. Монтировалось итальянское оборудование, на заводе было много иностранцев, которые удивлялись папиному мастерству. Мама работала на этом же заводе. Ну а я привыкала к новому городу, который очень скоро стал мне родным, к новым одноклассникам и учителям.

– Кстати, в какой школе вы учились и поддерживаете ли отношения с друзьями детства?
– Жили мы в первом микрорайоне, и училась я в пятой школе. Затем, как и многие мои сверстники, поступила в единственный в городе институт – Балаковский политех. Ну а потом была работа, замужество, рождение сына… Моя единственная подруга детства живет сейчас в Киеве. Естественно, мы поддерживаем с ней связь по скайпу. А вообще, друзей не может быть много. Хотя все дорогие и близкие мне люди всегда рядом со мной. Дружба с ними завязалась в разные годы, и отношения у нас очень искренние и теплые.

– У вас в квартире все удивительным образом подобрано: мебель, элементы декора, люстры и даже посуда. Все сочетается, все гармонирует. Сюда приятно возвращаться после работы. Чувствуется, что у хозяйки дома хороший вкус. Наверное, все это стоит немалых денег?
– Деньги любят эффективность. Главное – умело ими распоряжаться. Можно иметь сотни тысяч, но при этом окружить себя дорогой безвкусицей, которая не будет приносить радость ни вам, ни вашим друзьям и близким. Вещи в моем обиходе недорогие, но тщательно подобранные. Вот, например, все вазы из далекого прошлого. Но посмотрите, как шикарно вписались в интерьер…

Фотография

– Если человек может обустроить свою жизнь даже в такой мелочи, как свой дом, то он сможет сделать что-то полезное и для других, не так ли?
– Думаю, что да. В жизни мелочей не бывает, но все глобальное состоит из мелочей. Я умею найти изюминку, и в работе мне это очень сильно помогает.

– Во всем ли вы типичный человек? Если нет, то в чем ваши странности?
– Скорее, я типичная… женщина. Радуюсь каждой купленной безделушке. Обожаю мех, шубки. Люблю сидеть у камина под меховым покрывалом, которое сшила из старой норковой шубы. Люблю мягкие перчатки, уют в доме, красивую посуду…

– …и при этом в любой момент можете выпустить коготки и дать отпор зарвавшемуся чинуше?

– Могу. (Смеется.) Характер у меня такой.

– Понятно. По знаку зодиака вы, как я понимаю, Скорпион?
– Да, и с этим ничего не поделаешь. Я очень критична, прямолинейна. А человеческая зависть, подлость вызывают во мне еще большее желание стоять на своем. Но при этом зла я никогда не держу. Да, бываю немного вспыльчива, но быстро остываю.

Фотография

– Ваша недавняя стычка с председателем региональной Общественной палаты Александром Ландо наделала много шума в прессе. Жалели потом об этом?
– Нет, потому что он задел за живое не только меня, но и всех, чьи родители были детьми войны. Но, когда позже мы с ним созвонились и оказалось, что он лежал в больнице, поняла, что не все так просто. Переживает…

– Остыли?
– Остыла. Полагаю, что он сказал это не подумав. Видимо, спроецировал на себя, ведь он родился именно в годы войны, и не подумал, что другие ребятишки в эти же годы уже работали и несли тяжелую ношу военного времени на своих плечах. Публичным людям нужно быть более осторожными в словах.

– Ваша формула счастья?
– Любовь. Люблю жизнь, свою работу, людей, все, что меня окружает. Природу. Люблю ехать в машине, когда за окном идет дождь и капли стучат по стеклу…

– Романтично. А знакомо ли вам чувство депрессии?
– Иногда бывает грустно. Помните песню Пугачевой, где есть слова «и грущу, и реву иногда»? Так и у меня – все как у нормальных женщин. Но в депрессивные состояния я никогда не впадаю. Видимо, на это просто нет времени. Всего-то два выходных, которые так быстро пролетают…

– И как вас только на все хватает? Смотришь и диву даешься, откуда в такой маленькой женщине столько энергии! Где вы ее черпаете, как подзаряжаетесь?
– Выговариваюсь с друзьями. Болтаю дома по телефону порой часами. Самое лучшее лекарство для меня – это разговор с Мэри Кей.

– ?
– Моя подруга занимается распространением косметики «Мэри Кей», и за глаза я её так и называю. «”Мэри Кей” улучшает жизнь женщин» – это девиз их компании. Так вот, моя Мэри Кей улучшает состояние моей души и восстанавливает мою энергетику.

– Ах, вот откуда «безграничные возможности одной личности»! А говорят, что женской дружбы не бывает…
– Врут. (Смеется.) Просто мне везет на хороших людей. И на плохих тоже. Как там у Карнеги? Если тебе достался лимон, сделай из него лимонад. Вот, к примеру, одно время мои недоброжелатели твердили: «Да зачем вы идете к этой Караман, у нее даже нет юридического образования». Как только узнала про эти разговоры, сразу же поступила в институт и получила второе высшее образование. Теперь я юрист.

– Короче, и швец, и жнец, и на дуде игрец. А как вы отдыхаете? Где любите проводить отпуск?
– Конечно же, на море. Море люблю любое, но особенно Красное.

– И последний вопрос, Наталья Леонидовна, о чем я вас не спросила?
– О юбилее. Хочется сказать всем, что возраст – это только цифра. Любите жизнь и тех, кто с вами рядом. И всегда помните, что в любом возрасте меняетесь не вы, просто меняется ваша оболочка, уходит молодость, но приходят опыт и мудрость. Всем добра, мира, тепла и счастья!

Фотография

Автор: Суть № 45. Ольга КАДАЕВА, фото Андрея БУДЯКИНА