АРХИВ:

Не имеем иной помощи и надежды кроме Тебя, Пречистая Дева

20.12.2018 11:13 | 1249#
Не имеем иной помощи и надежды кроме Тебя, Пречистая Дева

Совсем недавно многие из нас поздравляли друг с друга с праздником, одни – с Днем Казанской иконы Божьей Матери, другие – с Днем народного единства.

Какой из этих праздников приоритетнее, каждый толковал по своему уразумению, при этом не особо задумываясь, насколько тесно переплетены между собой два этих события.

Не все знают, что у праздника, который в современной России с 2005 года отмечают как День народного единства, многовековая история. А если точнее, День Казанской иконы Божьей Матери (в народе – Казанскую Божью Матерь) в России празднуют 4 ноября уже более 400 лет. И то, что Днем народного единства был выбран день празднования Казанской иконы Божьей Матери, имеет глубочайший смысл.
С чудотворной иконой Казанской Божией Матери нижегородское ополчение, возглавляемое Мининым и Пожарским, сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и выбить поляков из Москвы. Эта победа спасла страну, казалось бы, из безвыходной ситуации. Тогда никто не сомневался, что изгнание иноземцев случилось только благодаря Заступнице рода христианского. Дата 4 ноября стала вторым праздником во имя чудотворной иконы. (Первый праздник у Казанской отмечается в день ее чудесного обретения – 8, или по новому стилю 21, июля.)
На моей малой родине в городе Хвалынске этот праздник отмечается православными с особым почтением и торжеством – многолюдным богослужением и традиционным крестным ходом от Крестовоздвиженского храма до Соборной площади, на место разрушенного Казанского собора.
Не терпится поскорее поделиться с читателями волнительными и незабываемыми впечатлениями от участия в великом празднике, но позвольте напомнить о самых важных исторических событиях, связанных с Казанской иконой.

Фотография

НЕБЕСНАЯ ПОКРОВИТЕЛЬНИЦА РОССИИ
Удивительна сама история обретения иконы. Как пишет современник событий патриарх Гермоген, десятилетней Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать её икону на пепелище. В указанном месте на глубине около метра действительно была найдена икона, которой суждено было стать символом небесной защиты России от завоевателей.
Перед этим чудотворным образом, привезенным казанскими дружинниками, и молились все ополченцы, готовя себя к битве. Пост, покаяние и молитва считались непреложной подготовкой к любому бою. «Не имеем иной помощи, не имеем иной надежды, кроме Тебя, Пречистая Дева» – говорится в молитве к Казанской иконе.
С непоколебимой верой в помощь небесной покровительницы ополченцы разгромили захватчиков. Эта победа дала мощный импульс для возрождения нашего государства, а икона стала предметом особого почитания.
В 1709 году, перед Полтавской битвой, Петр Великий со своим воинством молился перед Казанской о даровании победы. Перед образом молились военачальники Суворов и Кутузов в преддверии решающих сражений. Во время Великой Отечественной войны икону возили по всем фронтам, где проходили судьбоносные, решающие ход войны битвы. Где появлялась чудотворная икона – происходили сокрушительные победы…
Фотография

ФАНТОМНЫЕ БОЛИ ХВАЛЫНСКА
До революции в небольшом городке Хвалынске проживало около 15 тысяч человек и при этом на территории его района находилось более двадцати храмов и часовен, многие из которых потом были разрушены. Самым большим и красивым был собор в честь Казанской иконы Божией Матери, построенный в период 1813–1816 годов на Соборной площади. В конце 1920-х его настоятель был арестован и расстрелян, а в ноябре 1931 года храм был окончательно закрыт, а позже полностью разобран. Из кирпича главного храма города была построена школа № 3.
Фундамент Казанского храма был настолько крепок, что его не смогли разрушить, поэтому на этом месте насыпали земляной холм, а сверху водрузили металлическую конструкцию в виде серпа и молота. В девяностые годы серп и молот снесли, холм сровняли, а место заасфальтировали. О том, что на этом месте когда-то был величественный храм, в котором крестились и венчались многие поколения хвалынчан, напоминают лишь старые фотографии, картины и местные священнослужители.
Уже несколько лет подряд благочинный Хвалынского округа протоиерей Виталий Колпаченко организует в день празднования Казанской иконы Божией Матери крестный ход к месту разрушенного Казанского собора.
После Божественной литургии в Крестовоздвиженском храме сотни верующих совершили крестный ход к месту утраченного храма. Впервые в своей жизни мне довелось принять участие в крестном ходе, и это событие оставило неизгладимый след в моей душе и памяти.
Люди самых разных возрастов и социального положения шли с просветленными лицами, многие несли в руках иконки с ликом Богородицы. Как выяснилось, для участия в крестном ходе приехали монахини из Свято-Иоанновского женского монастыря поселка Алексеевка, жители поселков Алексеевка и Возрождение, учащиеся Хвалынской православной гимназии, прихожане других храмов. Глядя на этих людей, я ощутил такое духовное единение, которого невозможно достичь идеологической накачкой, приманками в виде каких-то материальных благ или ценностей. И это пример истинного народного единства!
Придя на площадь, процессия остановилась на месте разрушенного Казанского собора. По документам и воспоминаниям старожилов удалось установить точное место, где находился алтарь. Периметр алтаря обозначили сигнальной лентой, чтобы собравшиеся могли зрительно представить размеры этого величественного храма. По записям из воспоминаний прихожан на воскресные службы собиралось так много людей, что храм не мог вместить всех желающих. Поэтому его реконструировали, чтобы увеличить площадь.
Отец Виталий произнес такую проникновенную проповедь о вере, о жизни, о празднике, о красивейших разрушенных церквях, утрата которых до сих пор остается фантомной болью Хвалынска, что многие не смогли сдержать слез. В конце проповеди священник обратился к собравшимся с просьбой поддержать его инициативу об установке на месте, где стоял храм, красивого поклонного креста. Если нет возможности построить новый собор или часовню, то пусть хотя бы поклонный крест напоминает ныне живущим горожанам о памятном месте, о своих предках…
Можно считать мистическим совпадением, но после того, как последний человек приложился к чудотворной иконе,.. начался сильный дождь.
После крестного хода в городском Дворце культуры состоялся праздничный концерт, посвященный 100-летию Крестовоздвиженского храма и Дню народного единства. Всех присутствующих с праздником поздравил глава администрации Хвалынского района Сергей Вербин и благочинный Хвалынского округа протоиерей Виталий Колпаченко. В этот же день состоялось подведение итогов конкурса «Храм – сердце города», приуроченного к 100-летию Крестовоздвиженской церкви, и награждение победителей. Отец Виталий поблагодарил всех участников и вручил победителям грамоты и календари с изображением Крестовоздвиженского храма.

Не имеем иной помощи и надежды кроме Тебя, Пречистая Дева
Не имеем иной помощи и надежды кроме Тебя, Пречистая Дева
Не имеем иной помощи и надежды кроме Тебя, Пречистая Дева
Не имеем иной помощи и надежды кроме Тебя, Пречистая Дева
Не имеем иной помощи и надежды кроме Тебя, Пречистая Дева
Не имеем иной помощи и надежды кроме Тебя, Пречистая Дева
Не имеем иной помощи и надежды кроме Тебя, Пречистая Дева
Не имеем иной помощи и надежды кроме Тебя, Пречистая Дева
Не имеем иной помощи и надежды кроме Тебя, Пречистая Дева
Не имеем иной помощи и надежды кроме Тебя, Пречистая Дева
Не имеем иной помощи и надежды кроме Тебя, Пречистая Дева
Автор: Суть № 46. Алексей КАРПОВ. Фото hvalynsk.prihod.ru
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
23.04.2024 11:06 | 149 | 0erid:2Vfnxxamtrk
АО "АПАТИТ"

ФосАгро ставит на лыжи

23.04.2024 9:39 | 152 | 3

Приглашаем на работу

НОВОСТИ ВЧЕРА